Главная городская газета

Что знает Полсон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Оптимистические настроения появились во многих отраслях городской и областной индустрии. Чем это подкреплено? Читать полностью

ЛАЭС оказалась под гигантским куполом

На строящемся энергоблоке № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установлен последний элемент внутренней защитной оболочки реактора - купол герметичной облицовки весом 200 тонн. Как это работает? Читать полностью

Петербургский автопром пережил «горячий» май

В январе - мае 2018 года петербургские автозаводы выпустили 152,3 тыс. легковых автомобилей, что на 8% больше показателя за аналогичный период 2017-го. Какие рекорды ставит объем производства на предприятиях? Читать полностью

В Петербурге запущено современное производство жидких газов

Без особых газов немыслимы современные производства, нуждается в них и медицина. В нашем города завершена модернизация уникального завода, отвечающего за такое производство. Читать полностью

В Петербурге определили лучшего промышленного маляра

В рамках развития кадрового потенциала сотрудников «Силовых машин» состоялся конкурс на звание «Лучший по профессии» среди промышленных маляров. Кто стал лучшим? Читать полностью
Реклама
Реклама
Что знает Полсон | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Если бы среди финансовых активов проводился чемпионат, то золото за достижения в первом квартале взяло бы первое место. На минувшей неделе рост цен на металлы стал одним из ключевых факторов, повлиявших на торги мировых и отечественных фондовых площадок.

Но первым фактором мы назовем рост продаж российских акций. Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 864,3 пункта, а закончил ее на уровне 879,1 пункта. Максимум недели (882,8 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (839,6 пункта) – во вторник. Ценовая стабильность нефти и сезон собраний акционеров в России поддержали котировки отечественных ценных бумаг.

Второй фактор: нефть устояла. Баррель сорта «Брент» стоит 41,9 доллара. Если на рубеже марта-апреля звучали страшилки о перепроизводстве, то сейчас котировки «черного золота» на коне. И это несмотря на то что в начале отчетной недели цена углеводорода падала до отметки 37,5 доллара за «бочку». Возможно, причина устойчивости котировок – в снижении предложения нефти. Как сообщила американская нефтегазовая компания Baker Hughes, число буровых установок в США сократилось за неделю на 14 единиц (или 3%).

Третий: железная хватка драгметалла. Золото стоит 1240,1 доллара за унцию. За три первых месяца 2016 года котировки прибавили 16,5%, и этот драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 г., подсчитали эксперты The Wall Street Journal.

Глава компании Double Line Capital Джеффри Гундлах прогнозирует, что к концу года золото подорожает до 1400 долларов за тройскую унцию. В январе и марте аналитик точно предвидел движение цен. При этом другой эксперт, спекулянт мирового масштаба Джон Полсон, продал долгосрочные контракты на рост золота на общую сумму 400 млн долларов. Некоторые участники рынка насторожились: «Полсон что-то знает, а мы – нет».

Медь стоит 4598 долларов за тонну. Главный промышленный металл подешевел за неделю на 270 долларов.

Четвертый: валютные колебания. За евро дают 1,1395 доллара, по главной мировой паре сильного движения не было. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 67,0913 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 76,6888 – за евро и 67,4662 – за доллар.

Пятый: успехи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Выдача льготных жилищных кредитов может быть коммерчески успешна. Чистая прибыль АИЖК, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за 2015 год выросла по сравнению с 2014-м более чем в два раза до 8,64 млрд рублей.

Шестой: Всемирный банк ухудшил прогнозы. Напомним, они непосредственно влияют на инвестиционные решения. По мнению банкиров, российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению.

Согласно пессимистическому сценарию, в 2016 году экономика РФ может сократиться на 2,5%, а ее рост в 2017-м не превысит 0,5%. В оптимистическом варианте в текущем году ВВП снизится на 0,7%, а в 2017-м Россия перейдет к росту экономики в пределах 1,7%.

Седьмой: отток вместо притока. Вывод денег из международных фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, с 31 марта по 6 апреля составил 7,6 млн долларов. Неделей ранее был зафиксирован приток в размере 8,2 млн долларов, подсчитали специалисты фонда Emerging Portfolio Fund Research.

Восьмой: успехи петербургской энергетики. Чистая прибыль «Ленэнерго», по МСФО, за 2015 год составила 143,5 млн рублей против убытка в размере 4,215 млрд рублей годом ранее. Аналогичный показатель у коллег из межрегиональной сетевой компании «МРСК Северо-Запада» – 815 млн рублей против убытка в размере 2,217 млрд рублей в 2014 г.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook