Что знает Полсон

Если бы среди финансовых активов проводился чемпионат, то золото за достижения в первом квартале взяло бы первое место. На минувшей неделе рост цен на металлы стал одним из ключевых факторов, повлиявших на торги мировых и отечественных фондовых площадок.

Что знает Полсон | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Но первым фактором мы назовем рост продаж российских акций. Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 864,3 пункта, а закончил ее на уровне 879,1 пункта. Максимум недели (882,8 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (839,6 пункта) – во вторник. Ценовая стабильность нефти и сезон собраний акционеров в России поддержали котировки отечественных ценных бумаг.

Второй фактор: нефть устояла. Баррель сорта «Брент» стоит 41,9 доллара. Если на рубеже марта-апреля звучали страшилки о перепроизводстве, то сейчас котировки «черного золота» на коне. И это несмотря на то что в начале отчетной недели цена углеводорода падала до отметки 37,5 доллара за «бочку». Возможно, причина устойчивости котировок – в снижении предложения нефти. Как сообщила американская нефтегазовая компания Baker Hughes, число буровых установок в США сократилось за неделю на 14 единиц (или 3%).

Третий: железная хватка драгметалла. Золото стоит 1240,1 доллара за унцию. За три первых месяца 2016 года котировки прибавили 16,5%, и этот драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 г., подсчитали эксперты The Wall Street Journal.

Глава компании Double Line Capital Джеффри Гундлах прогнозирует, что к концу года золото подорожает до 1400 долларов за тройскую унцию. В январе и марте аналитик точно предвидел движение цен. При этом другой эксперт, спекулянт мирового масштаба Джон Полсон, продал долгосрочные контракты на рост золота на общую сумму 400 млн долларов. Некоторые участники рынка насторожились: «Полсон что-то знает, а мы – нет».

Медь стоит 4598 долларов за тонну. Главный промышленный металл подешевел за неделю на 270 долларов.

Четвертый: валютные колебания. За евро дают 1,1395 доллара, по главной мировой паре сильного движения не было. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 67,0913 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 76,6888 – за евро и 67,4662 – за доллар.

Пятый: успехи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Выдача льготных жилищных кредитов может быть коммерчески успешна. Чистая прибыль АИЖК, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за 2015 год выросла по сравнению с 2014-м более чем в два раза до 8,64 млрд рублей.

Шестой: Всемирный банк ухудшил прогнозы. Напомним, они непосредственно влияют на инвестиционные решения. По мнению банкиров, российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению.

Согласно пессимистическому сценарию, в 2016 году экономика РФ может сократиться на 2,5%, а ее рост в 2017-м не превысит 0,5%. В оптимистическом варианте в текущем году ВВП снизится на 0,7%, а в 2017-м Россия перейдет к росту экономики в пределах 1,7%.

Седьмой: отток вместо притока. Вывод денег из международных фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, с 31 марта по 6 апреля составил 7,6 млн долларов. Неделей ранее был зафиксирован приток в размере 8,2 млн долларов, подсчитали специалисты фонда Emerging Portfolio Fund Research.

Восьмой: успехи петербургской энергетики. Чистая прибыль «Ленэнерго», по МСФО, за 2015 год составила 143,5 млн рублей против убытка в размере 4,215 млрд рублей годом ранее. Аналогичный показатель у коллег из межрегиональной сетевой компании «МРСК Северо-Запада» – 815 млн рублей против убытка в размере 2,217 млрд рублей в 2014 г.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.