Что вылетает в трубу

ГУП «ТЭК СПб» активизировало работу с должниками. За первые три месяца года с помощью судов и судебных приставов тепловики взыскали с управляющих компаний больше 125 миллионов рублей. Не слишком много, но и немало.

Что вылетает в трубу | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В общем объеме взысканных средств самая большая часть - за управляющей компанией ООО «Комфорт», которая работает в 62 многоквартирных домах в Красносельском районе. За два предыдущих года «Комфорт» уже выплатил «ТЭК» по решению суда 141 миллион рублей. А ныне - еще 50. И остался должен еще несколько десятков миллионов. Так что наверняка впереди новые судебные процессы.

История «Комфорта» показательна во многих отношениях. Прежде всего она наглядно демонстрирует одну из причин накопления долгов за тепло: технические и технологические особенности его поставок в Петербурге. Не сокрытие собранных «с народа» денег, не мошенничество и даже не разгильдяйское отношение к своим управленческим функциям, а именно - технологические особенности.

Управляющая компания имеет несчастье работать с рядом жилых домов, находящихся «на сцепке»: то есть получающих тепло последовательно друг за другом. Единый узел учета, расположенный на входе в первый «сцепочный» дом, считает количество энергии, закачанной «ТЭК» в одну трубу - оптом. Границей балансовой принадлежности сетей считается именно этот узел учета. Между тем труба ползет по одному дому, выползает на улицу, подходит к следующему и - опять на улицу... в дом - на улицу, в дом - на улицу. А счетчик знай себе накручивает гигакалории: и те, что пошли в батареи, и те, что вылетели в белый свет на улице.

В течение пяти лет управляющая компания «Комфорт» пытается в суде доказать, что потери тепла на внутриквартальной сети должны быть исключены из общего объема потребленной энергии. И раз за разом Арбитражный суд признает право «ТЭК» требовать от управляющей компании оплаты за все, что протекло через счетчик на входе в «сцепку». Ибо в 2013 году был подписан договор, дающий тепловой компании соответствующее право. Так-то! Смотри, что подписываешь! И не надейся на снисхождение.

Но главное не в этом долге «Комфорта». На нем свет клином не сошелся. Мало ли компаний в Петербурге задолжали за тепло? Почти все! Главное в том, что отныне законодательство предусматривает переход на прямые договоры тепловой компании с гражданами-потребителями в том случае, если управляющая компания задолжала тепловикам за два месяца.

По этой юридической новелле ГУП «ТЭК» могло уже пару месяцев назад в одностороннем порядке перевести всех собственников, живущих в домах «Комфорта», на прямые договоры: то есть самостоятельно рассылать им квитанции за тепло и горячую воду. Ан нет! Тепловики предпочитают судиться с управляющей компанией, получая с нее те деньги, которые они почти наверняка не получили бы от собственников. Ибо сказано в Жилищном кодексе (да и в Гражданском тоже), что человек имеет право оплачивать лишь то, что он реально получил. А тепло, вылетевшее из трубы в пяти метрах от его дома, он явно не получал.

#должники #взыскания #судебные приставы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.