Что в сухом остатке

В принятии бюджета северной столицы на 2017 год наконец поставлена точка. Судьбу основного финансового документа города петербургские парламентарии собирались решить неделю назад, однако рассмотрение его в третьем чтении пришлось перенести. В итоге на вчерашнем заседании ЗакСа за этот законопроект проголосовали 40 депутатов - подавляющее большинство.

Что в сухом остатке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Контрольные цифры бюджета обретут силу закона после подписи губернатора. Но уже совершенно очевидно, что они не изменятся: в 2017 году город потратит 553,7 млрд, а заработает 483,9 млрд рублей. Дефицит бюджета, попадающий в «сухой остаток», после всех поправок, уточнений и изменений составит рекордную сумму - 69,8 млрд рублей.

Таким образом, северная столица впервые вплотную подошла к предельно допустимой 15-процентной величине бюджетного дефицита - ограничительному барьеру, установленному федеральным законодательством.

Из 33 подготовленных бюджетных поправок в итоговый документ вошли три, включая губернаторскую, которая предусматривает и дополнительные поступления из федеральной казны, и очередные безотлагательные статьи расходов. Естественные при таком экономическом раскладе колебания отразились, в частности, на величине резервного фонда городского правительства. После корректировок она составит 3,3 млрд рублей. При этом почти четвертая часть средств предусмотрена на здравоохранение, 19% - на образование, а 11,6% «резервных» денег пойдет на поддержку физкультуры и спорта.

Эти данные согласуются с ключевым тезисом Смольного о социальной «окраске» бюджета 2017 года. На вчерашнем заседании ЗакСа депутаты кроме того «поправили» в первом чтении (42 голоса «за») действующий Социальный кодекс Петербурга, отдельные положения которого трактовались неоднозначно. Изменения затронули меры социальной поддержки семей с больными детьми - независимо от среднедушевого дохода. Вдобавок ежемесячные пособия смогут получать теперь в ряде случаев семьи, где хотя бы один из родителей имеет регистрацию в северной столице.

Собрание также в первом чтении приняло проект закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинский помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», внесенный губернатором. Законопроектом предлагается утвердить ее стоимость на будущий год в размере 122,5 млрд руб. (на 15,2% больше, чем в 2016-м). Документ увеличивает подушевые нормативы финансирования и утверждает перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно.

Во втором чтении приняли вчера депутаты и законопроект, предусматривающий ответственность автомобилистов. Парламентарии предлагают наказывать рублем водителей, которые не оплатили штраф за эвакуацию своей машины. Величина его будет колебаться от 3 до 5 тыс. рублей, а рассмотрение подобных дел ляжет на мировых судей. Но не раньше, чем документ окончательно утвердит городской парламент, а правительство города примет постановление о сроках и порядке оплаты эвакуации автомобилей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.