Главная городская газета

Что такое стартап-линч


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Что такое стартап-линч | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

13 апреля в бизнес-инкубаторе «Ингрия» начался Google Startup Launchpad. Стартап-линчи (мероприятия, на которых команды защищают свои проекты перед более опытными коллегами) для «Ингрии» не редкость, но этот – особенный: петербургские разработчики получили возможность сотрудничать с Google в международном формате.

Увидеть Бастилию как наяву, оплатить школьный обед при помощи ультразвука или быстро спланировать сложное путешествие – над этими и многими другими вопросами работают команды петербургских стартаперов. Правда, приходится вникать и в более прозаичные задачи: конкурентный анализ, маркетинговые исследования и монетизация – начинать высокотехнологичный бизнес не так-то просто.

Для участия в мероприятии организаторы отобрали десять команд и пригласили менторов, которые оценят проекты, помогут советом и укажут на слабые места. В роли менторов – представители компаний, которые работают со стартапами. Это и сама «Ингрия», и представители инвестиционного сообщества, и менеджер программ по взаимодействию с разработчиками Google Стас Павлов. Он рассказал о новой программе Google, которая совсем недавно начала работать в России:

– Программа рассчитана на стартапы в ранней стадии, которые мало кто готов поддерживать. Главное, чтобы идея была хорошая и чтобы у человека горели глаза. Иначе это не стартап, а малый бизнес, – объясняет Стас Павлов.

– А в чем заинтересованность Google?

– Мы хотим привнести дух свободного предпринимательства, дать возможность людям реализовать свои идеи. Вдруг у кого-то есть мега идея и не хватает лишь небольшой поддержки?

Мега идей петербургским разработчикам хватает. Так, например, команда проекта Logo Rebus делает приложения для телефонов, которые, развлекая, смогут научить вашего ребенка выговаривать «р» – для этого разработчики сотрудничают с логопедами. Полезные «игрушки» скачали уже 200 тысяч раз, но стартаперы на этом не останавливаются: планируют запустить сервис «Детский on-line доктор», при помощи которого родители смогут быстро найти нужного специалиста и получить консультацию.

Команда проекта «Пилигрим XXI» работает в другом направлении – создает дополненную реальность. Совсем скоро можно будет прийти на площадь Бастилии, поднять телефон перед глазами, увидеть крепость так, словно ее никогда и не разрушали, и даже оставить виртуальную отметку в стиле «здесь был Вася». Разработчики и не сомневаются, что «дополненная реальность будет внедряться в жизнь человека».

– Цель – получить хорошую обратную связь, расширить сеть своих контактов и попытаться решить задачи внутри проекта за счет внешней экспертизы. Возможно, начать работать с кем-то из экспертов – тем же Google – на постоянной основе, – говорит Павел Белов, организатор Launchpad.

В первый день команды представили свои проекты (на каждое выступление строго пять минут!) и получили обратную связь в виде вопросов, комментариев и советов менторов. Некоторые идеи затрещали по швам, а некоторые достойно отразили атаку экспертов. В следующие два дня стартаперы работали с менторами индивидуально.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook