Только на сайте

Что такое стартап-линч

13 апреля в бизнес-инкубаторе «Ингрия» начался Google Startup Launchpad. Стартап-линчи (мероприятия, на которых команды защищают свои проекты перед более опытными коллегами) для «Ингрии» не редкость, но этот – особенный: петербургские разработчики получили возможность сотрудничать с Google в международном формате.

Что такое стартап-линч | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Увидеть Бастилию как наяву, оплатить школьный обед при помощи ультразвука или быстро спланировать сложное путешествие – над этими и многими другими вопросами работают команды петербургских стартаперов. Правда, приходится вникать и в более прозаичные задачи: конкурентный анализ, маркетинговые исследования и монетизация – начинать высокотехнологичный бизнес не так-то просто.

Для участия в мероприятии организаторы отобрали десять команд и пригласили менторов, которые оценят проекты, помогут советом и укажут на слабые места. В роли менторов – представители компаний, которые работают со стартапами. Это и сама «Ингрия», и представители инвестиционного сообщества, и менеджер программ по взаимодействию с разработчиками Google Стас Павлов. Он рассказал о новой программе Google, которая совсем недавно начала работать в России:

– Программа рассчитана на стартапы в ранней стадии, которые мало кто готов поддерживать. Главное, чтобы идея была хорошая и чтобы у человека горели глаза. Иначе это не стартап, а малый бизнес, – объясняет Стас Павлов.

– А в чем заинтересованность Google?

– Мы хотим привнести дух свободного предпринимательства, дать возможность людям реализовать свои идеи. Вдруг у кого-то есть мега идея и не хватает лишь небольшой поддержки?

Мега идей петербургским разработчикам хватает. Так, например, команда проекта Logo Rebus делает приложения для телефонов, которые, развлекая, смогут научить вашего ребенка выговаривать «р» – для этого разработчики сотрудничают с логопедами. Полезные «игрушки» скачали уже 200 тысяч раз, но стартаперы на этом не останавливаются: планируют запустить сервис «Детский on-line доктор», при помощи которого родители смогут быстро найти нужного специалиста и получить консультацию.

Команда проекта «Пилигрим XXI» работает в другом направлении – создает дополненную реальность. Совсем скоро можно будет прийти на площадь Бастилии, поднять телефон перед глазами, увидеть крепость так, словно ее никогда и не разрушали, и даже оставить виртуальную отметку в стиле «здесь был Вася». Разработчики и не сомневаются, что «дополненная реальность будет внедряться в жизнь человека».

– Цель – получить хорошую обратную связь, расширить сеть своих контактов и попытаться решить задачи внутри проекта за счет внешней экспертизы. Возможно, начать работать с кем-то из экспертов – тем же Google – на постоянной основе, – говорит Павел Белов, организатор Launchpad.

В первый день команды представили свои проекты (на каждое выступление строго пять минут!) и получили обратную связь в виде вопросов, комментариев и советов менторов. Некоторые идеи затрещали по швам, а некоторые достойно отразили атаку экспертов. В следующие два дня стартаперы работали с менторами индивидуально.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.