ЧП с ГЧП

За прошедшие две недели на фондовом рынке России произошло важное событие: индекс РТС пробил психологический рубеж, оказавшись ниже 1000 пунктов. При этом 5 июня индекс был на максимуме - 1055,2 пункта. 16 июня индекс закончил двухнедельный отрезок на отметке 994,4 пункта. Минимум (972,1 пункта) был зафиксирован 15 июня.

ЧП с ГЧП  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых и отечественных биржах, стало падение котировок «широким фронтом». Обвала как такового не было, но ценные бумаги плавно дешевели.

Нефть на сей раз не играла главной роли: баррель сорта «Брент» стоит 47,4 долл. Двухнедельный период начинался с рубежа в 50 долларов за «бочку». Унция золота торгуется по 1255 долларов (начинался период с 1294 долларов). Тонна меди стоит 5666 долларов. Биржевой график меди за две недели интересен. Начинал этот металл период с $5631, затем внезапно подорожал, и уже

9 июня тонна меди стоила 5827 долларов. Затем началось затяжное падение котировок.

За евро дают 1,118 доллара, две недели удешевили евро на 1 цент. У нас на «Форексе» за доллар дают 57,76 руб., он подорожал на 1,2 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 64,4561 за евро и 57,7408 - за доллар.

Фактор второй: третья ставка. ФРС США снова повысила базовую ставку. Однако темпы ее дальнейшего увеличения могут затормозиться из-за раздутого портфеля казначейских и ипотечных облигаций на 4,5 трлн долларов на балансе регулятора. Проблему создает и новое достижение потолка госдолга в 20 трлн долларов.

Низкие показатели инфляции и относительно слабый рост в первом квартале 2017 года не изменят мнение американского центробанка о том, что повышение ставок является разумным с учетом низкого уровня безработицы.

«Думаю, что ФРС собирается повышать ставки и будет придерживаться текущего курса», - говорит экономист агентства Moody,s Райан Свит.

Фактор третий: изъятие излишков. Для подстегивания цены углеводородов Саудовская Аравия пытается сократить избыток нефти в США. При этом ОПЕК, благодаря активности Ливии, Нигерии и Ирака, еще в мае увеличила добычу «черного золота». Ливия и Нигерия не участвуют в соглашении о сокращении суточной добычи на 1,8 млн баррелей, которое страны картеля и еще 11 производителей (включая Россию) заключили в конце 2016 г. и позже продлили до марта 2018 г. Руководитель ливийской National Oil Corporation заявил, что она ставит своей целью добывать в конце года значительно больше 1 млн баррелей в день (текущая добыча - до 800 тыс. баррелей).

Фактор четвертый: у государственно-частного партнерства (ГЧП) подрезали крылья. В России один из главных видов концессий признан госзакупкой. Инвестиции концессионеров не должны полностью возмещаться из бюджета, иначе концессия превращается в госзакупку, следует из решения Арбитражного суда Москвы.

Решение было вынесено по спору между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и транспортным комитетом Башкирии вместе с «Башкирдорстроем», выигравшим конкурс на строительство автодороги. ФАС предписала аннулировать конкурс, решив, что концессии с полным возмещением расходов из бюджета - это обход строгих правил госзаказа. Закон о концессиях не допускает полного возмещения затрат концессионера, государство может профинансировать только часть, согласился суд с ФАС.

Это решение ударит по многим проектам, реализуемым в России по схеме ГЧП. Обычно концессии, не предполагавшие финансирования инвесторами после ввода объекта в эксплуатацию, применялись при строительстве дорог, теплоцентралей, ТЭС и других объектов инфраструктуры.

Регионы выигрывали на том, что из бюджета не надо было выделять разом крупную сумму на строительные работы, возвращая затраты инвестора по частям. Кроме того, «господа концессионеры» брали на себя организационные риски и поиск подрядчиков. Не исключено, что ужесточение закона существенно снизит финансовую активность частных инвесторов инфраструктурных проектов в России.

#торги #биржа #финансирование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.