Четыре «богатыря» и индекс промышленности: итоги первого квартала 2018 года

Еще недавно петербургские чиновники констатировали рост объемов выпуска продукции предприятиями обрабатывающих отраслей городской экономики в 2017 году. 

Четыре «богатыря» и индекс промышленности: итоги первого квартала 2018 года | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Назывались разные данные, однако статистика зафиксировала рост на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем за 2016-й в Петербурге и на 1,1% - в Ленинградской области. Первый квартал 2018-го, однако, не порадовал: в городе промпроизводство выросло на 1,2% по сравнению с данными за январь - март 2017 г., в области - на 4%.

Четверка лидеров

Сперва напомним, что текущее состояние промышленности статистика измеряет двумя способами. Первый - оценка динамики физического объема выпуска той или иной продукции: насколько больше в отчетный период сделано машин (в штуках), выпущено нефтепродуктов (в тоннах), напитков (в литрах) и т. п. На основании этих данных вычисляется часто упоминаемый в прессе индекс промышленного производства. Второй показатель - отгрузка продукции и оказание услуг предприятиями, который исчисляется в рублях, а не в тоннах, литрах или автомобилях. Именно отгрузку, учитывающую не только выпуск продукции, но и объем оказанных предприятиями тех или иных отраслей услуг, мы возьмем в качестве объекта исследования.

Итак, петербургская статистика за январь - март текущего года показала любопытную картину. Четыре ведущие отрасли обрабатывающих производств продемонстрировали не только высокие темпы роста отгрузки продукции и оказания услуг, но и внушительные абсолютные уровни.

Первый, ни с кем не сравнимый по мощи «богатырь», - производство кокса и нефтепродуктов. Отгрузка в данной отрасли в I квартале 2018 г. достигла 249,1 млрд рублей - почти половина от общегородского показателя. Но это не все: труженики нефтехимии нарастили отгрузку за год на 27,1% - один из самых высоких показателей в петербургской промышленности.

Второй «богатырь» - городской автопром. В январе - марте 2018-го отгрузка в этой отрасли составила 91,2 млрд рублей, что на 6,2% выше показателя за 2017 год.

Третий - пищепром. Отгрузка в данной отрасли народного хозяйства северной столицы в I квартале текущего года достигла 44,9 млрд рублей. Это на 4,2% превышает объемы отгрузки в январе - марте прошлого года.

Четвертый - металлургия. Отгрузка продукции и объем оказанных предприятиями данной отрасли услуг за указанный период составили 22,3 млрд рублей, прирост - 29,3%.

В общегородской «табели о рангах» отраслей народного хозяйства Петербурга есть не только тяжеловесы, но и спринтеры, осилившие скачок объемов отгрузки. Например, ткачи отгрузили продукции в 1,6 раза больше, чем в I квартале года прошлого. Однако абсолютный показатель - 2 млрд рублей - оставляет текстильное производство в «малышах».

В целом по Петербургу отгрузка продукции и объем оказания услуг предприятиями обрабатывающих отраслей в I квартале 2018 года достигли 600 млрд рублей - на 12,9% больше, чем было в январе - марте 2017-го.

Лучшие из областных

В областной индустриальной «табели о рангах» за I квартал 2018 года совсем другое распределение тяжеловесов.

На первое место поставим пищепром, отгрузка продукции и объем оказанных услуг предприятиями которого достигли 30,8 млрд рублей - на 13,2% больше прошлогоднего показателя.

На втором месте - областные производители бумаги, нарастившие отгрузку за указанный период на 10,1% - до 19,2 млрд рублей.

На третьем - химпром, предприятия которого отчитались об отгрузке на уровне 13,6 млрд рублей (на 25,8% больше, чем было годом ранее).

Четвертую строчку заняли резиновых дел мастера - отгрузка здесь составила 11 млрд рублей, годовой прирост — 14,6%.

Экономика 47-го региона также богата на своих «спринтеров». Например, областные ткачи нарастили отгрузку в 1,8 раза. Однако и у них абсолютный показатель остался «детским» - каких-то 1,6 млрд рублей. Полиграфисты

Ленобласти за год нарастили отгрузку на 44,9%, но в абсолютном выражении это лишь 1,2 млрд рублей. В схожей ситуации оказались областные мебельщики, производители электроники и оптики, автомобилей и прицепов.

В целом по Ленинградской области отгрузка продукции и объем оказания услуг предприятиями обрабатывающих отраслей в I квартале 2018 года достигли 197,1 млрд рублей - на 4,6% больше, чем было в январе - марте 2017-го.

Работа на результат

Какими бы высокими ни были производственные показатели, устойчивость народного хозяйства в целом определяется «финансовым здоровьем» заводов и фабрик. А именно - работают ли они с прибылью, имеют ресурсы для инвестирования в основные фонды или попросту «проедают» выручку?

Статистика имеет несколько инструментов оценки финансовой стабильности предприятий тех или иных отраслей. Главный из них - сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности субъектов бизнеса.

Петербург. Сальдированный финрезультат работы городских компаний в январе-феврале 2018 года (этот показатель рассчитывается с месячным лагом) составил 78 млрд рублей - на 43,7% больше, чем в первые два месяца 2017-го. При этом совокупный объем убытков петербургских предприятий достиг 44,7 млрд рублей - на 21,7% меньше, чем в январе-феврале 2017-го.

«Табель о рангах» в данной выборке хозяйствующих субъектов такова: на верхней строчке - транспортировка и хранение (19,7 млрд рублей); далее следуют обрабатывающие отрасли (18,4 млрд рублей), энергетика (13,3 млрд рублей), торговля и добыча полезных ископаемых (по 7,3 млрд рублей, соответственно) и операции с недвижимостью (7,1 млрд рублей).

Однако не все отрасли продемонстрировали положительное сальдо. Например, городские строители вышли с минусом 1 млрд рублей; такой же по объему денежный перекос наблюдается и в научно-технической сфере. Сфера культуры, спорта и развлечений сверстала баланс января-февраля 2018 года с убытком 1,1 млрд рублей.

Ленинградская область. Сальдированный финрезультат хозяйственной деятельности областных компаний за указанный период составил 19,4 млрд рублей. Это на 2,7% меньше, чем за указанный период прошлого года.

Областная «табель о рангах» включает транспортировку и хранение (положительный финрезультат на сумму 9,4 млрд рублей), обрабатывающие отрасли (4,5 млрд рублей), торговлю (2,3 млрд рублей), сферу недвижимости (1,8 млрд рублей) и энергетику (1,2 млрд рублей).

В минусе - строители (отрицательное сальдо на сумму 432 млн рублей), водоканал (26 млн рублей) и общепит, ушедший в финансовый минус на 15 млн рублей.

В целом финансовое состояние народного хозяйства Петербурга и Ленинградской области выглядит стабильным, но не исключен и сценарий постепенного снижения уровня прибыльности предприятий. Например, из-за нестабильности валютного курса резко вырастут затраты на приобретение и эксплуатацию импортного оборудования, необходимого для коренной модернизации производственных мощностей.

Могут возникнуть и риски закредитованности предприятий, вынужденных влезать в кредитную зависимость от банков. Такая ситуация часто возникает с переходом к проектному финансированию тех или иных производств, которые в результате переходят под полный контроль финансовых структур.

Материал был опубликован в газете под № 082 (6191) от 11.05.2018 под заголовком «Поддержали не все».

#промышленность #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.