Главная городская газета

Четвертый ушел без страховки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Четвертый ушел без страховки  | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в четырех коммерческих банках средней руки, три из которых были участниками системы страхования вкладов. Кредитные организации не исполняли федеральные законы, а также нормативные акты Банка России.

Крайняя мера из арсенала мегарегулятора применена к московским АКБ «Бенифит-банк» и «Джаст Банк», а также к Богородскому муниципальному банку (по сути – коммерческому) из подмосковного Ногинска и к Агроинвестиционному коммерческому банку из Астрахани.

Бенифит-банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов. Вкладчики с октября жаловались в Банк России на неисполнение проблемным банком обязательств по возврату средств. По величине активов на 1 октября 2015 г. Бенифит-банк занимал 224-е место в банковской системе страны. У этого банка было 11 дополнительных офисов, все в Москве.

Джаст Банк – единственный из четверки сегодняшних «героев» не имел права привлекать вклады граждан, поэтому не входил в систему государственного страхования вкладов. Но он также проводил рискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Джаст Банк занимал 483-е место в банковской системе страны. У банка было три кредитно-кассовых офиса: два в Симферополе и один – в Севастополе.

Богородский муниципальный банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение его клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Банк занимал 474-е место в банковской системе России. У «богородца» было 10 дополнительных офисов и столько же касс вне кассового узла, все они находились в Москве и Московской области.

Агроинкомбанк снизил нормативы достаточности собственных средств ниже 2%. Он тоже был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Банк был 581-м по величине активов среди банков страны. У банка было три филиала – в Москве, Севастополе и Симферополе.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) официально сообщил, что отзывы лицензий у Бенифит-банка, Богородского муниципального банка и Агроинкомбанка являются страховыми случаями. Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100%, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение в данном случае будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 2 ноября 2015 года. Выплаты пострадавшим банки – агенты АСВ начнут не позднее 16 ноября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook