Четвертый ушел без страховки

Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в четырех коммерческих банках средней руки, три из которых были участниками системы страхования вкладов. Кредитные организации не исполняли федеральные законы, а также нормативные акты Банка России.

Четвертый ушел без страховки  | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Крайняя мера из арсенала мегарегулятора применена к московским АКБ «Бенифит-банк» и «Джаст Банк», а также к Богородскому муниципальному банку (по сути – коммерческому) из подмосковного Ногинска и к Агроинвестиционному коммерческому банку из Астрахани.

Бенифит-банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов. Вкладчики с октября жаловались в Банк России на неисполнение проблемным банком обязательств по возврату средств. По величине активов на 1 октября 2015 г. Бенифит-банк занимал 224-е место в банковской системе страны. У этого банка было 11 дополнительных офисов, все в Москве.

Джаст Банк – единственный из четверки сегодняшних «героев» не имел права привлекать вклады граждан, поэтому не входил в систему государственного страхования вкладов. Но он также проводил рискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Джаст Банк занимал 483-е место в банковской системе страны. У банка было три кредитно-кассовых офиса: два в Симферополе и один – в Севастополе.

Богородский муниципальный банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение его клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Банк занимал 474-е место в банковской системе России. У «богородца» было 10 дополнительных офисов и столько же касс вне кассового узла, все они находились в Москве и Московской области.

Агроинкомбанк снизил нормативы достаточности собственных средств ниже 2%. Он тоже был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Банк был 581-м по величине активов среди банков страны. У банка было три филиала – в Москве, Севастополе и Симферополе.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) официально сообщил, что отзывы лицензий у Бенифит-банка, Богородского муниципального банка и Агроинкомбанка являются страховыми случаями. Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100%, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение в данном случае будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 2 ноября 2015 года. Выплаты пострадавшим банки – агенты АСВ начнут не позднее 16 ноября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.