Четверка лучше тройки

Банк России продолжает чистку рядов финансовых организаций. Вчера были отозваны лицензии и введены временные администрации в три из них. Это московские «Республиканский социальный коммерческий банк» (АО «РСКБ») и небанковская кредитная организация «Евроинвест», а также ООО «Коммерческий банк «Инвест-Экобанк» (Петербург). Ближе к вчерашнему вечеру на сайте ЦБ РФ появилось сообщение об аннулировании лицензии у еще одной московской структуры – АО «Восточно-Европейский трастовый банк».

Четверка лучше тройки | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Что касается причин краха, то в официальных релизах скупо сказано, что АО «РСКБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

НКО «Евроинвест» не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом «Евроинвест» был вовлечен и в проведение сомнительных транзитных операций. Напомним, что НКО, по российскому закону, имеют право осуществлять ограниченный набор банковских функций (ведение счетов юрлиц, инкассацию, кредитование), но не имеют права принимать вклады граждан.

Отзыв лицензии «Инвест-Экобанка» объясняется сразу обеими причинами, погубившими «РСКБ» и «Евроинвест». Петербургский банк и кредитную политику проводил негодную, и в незаконном выводе средств за рубеж в крупном объеме участвовал.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил, что для вкладчиков «РСКБ» и «Инвест-Экобанка» отзыв лицензии является страховым случаем. Вкладчики – физлица и индивидуальные предприниматели – получат компенсации (до 1,4 млн руб. на каждого, если вклад был в валюте, то возмещение будет рублевым по курсу на вчерашний день). Выплаты начнутся не позднее 24 июня 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.