Черный лебедь

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 917,8 пункта, а закончил ее на отметке 912,5 пункта. Высшая точка графика была зафиксирована в среду (947,7 пункта), а минимум – в пятницу (887,4 пункта). Как видим, пятничный обвал, возникший из-за британского референдума, затронул и Россию. Правда, к концу дня биржа успокоилась.

Черный лебедь | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором биржевой жизни мира, без сомнения, стало голосование на референдуме по выходу Великобритании из ЕС. Его сравнивают с «черным лебедем» – маловероятным событием, которое никто не ждет, но которое, если происходит, вызывает кризис. По крайней мере финансовые и товарные рынки уже в замешательстве. Первая реакция на новость: падение цен на всех площадках. Главный вопрос: наступит ли в ближайшие дни успокоение или начнет катиться лавина, которая накроет многих?

Нефть на британских новостях падала до 47,5 доллара за баррель «Брента», но сейчас стоит $48,4. Накануне голосования «бочонок» котировался по 51,2 доллара. Падение ниже психологического рубежа, но не критичное.

Фактор второй: твердые активы растут как на дрожжах. Унция золота стоит 1319,1 доллара. Вот кто вырос на известии о «брекзите», так это главный драгметалл. За сутки он «подпрыгнул» с отметки 1252 на 110 долларов, актуальная цена ниже на 60 долларов из-за небольшого отката. Как бы то ни было, золотые котировки пятницы – самые высокие с марта 2014 года.

Тонна меди стоит 4659 долларов, падала она с рубежа почти 4800 долларов. Это нормально: промышленный металл играет в противофазе с драгоценным – убежищем для капитала.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский комментирует: «Пока шторм на финансовых рынках не уляжется, лучший выход для консервативных инвесторов – золото».

Третий: фунт лиха. В пятницу курс британского фунта стерлингов к доллару США упал более чем на 10%, пробив отметку 1,35 доллара за фунт. Так дешево стерлинг не стоил с середины 1980-х. Уже накануне голосования англичане выстраивались в очередь в обменные пункты.

За евро дают 1,1115 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар покупают по 65,14 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,6582 – за евро и 65,5287 – за доллар.

Четвертый: ни слияний, ни поглощений. Англичане поставили еще один печальный рекорд: в этом году объем сделок слияния и поглощения компаний с участием британских игроков на мировом рынке сократился почти на 70% – до 57,6 млрд долларов (4% мирового рынка).

Пятый: снижение процентов в России. Максимальная ставка среди десяти крупнейших банков по вкладам граждан в рублях во второй декаде июня снизилась до 9,3% годовых. В первой декаде июня ставка находилась на уровне 9,43%, а весь май держалась на отметке 9,76% годовых.

Шестой: сближение РФ с КНР. Центральный банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о создании представительства Банка России в Пекине. Это первое представительство ЦБ РФ за рубежом и восьмое, созданное иностранными центральными банками в Китае.

Седьмой: прощание с миноритариями. Контролирующий акционер производителя лекарств «Фармстандарт», компания Augment Investments, выкупит оставшиеся на руках у мелких держателей акции по 1028 рублей за штуку.

Восьмой: регулирование торговли. Перед отпуском Госдума приняла во втором и сразу третьем чтении закон о ретробонусах в сетевой торговле. Закон ограничивает размер премий для торговых сетей до 5%, а также регулирует сроки оплаты за поставленную продукцию. Отметим, что акции торговых сетей активно обращаются на фондовых биржах, и вряд ли держатели этих бумаг порадуются новому закону.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.