Главная городская газета

Черный день магната

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В России ожидается рост потребительских цен

Повышение НДС неизбежно влечет за собой изменение потребительских цен. Причем, не в меньшую сторону. Читать полностью

Кто возглавит Северный морской путь

Появление единого оператора поможет форсировать строительство на петербургских верфях и увеличить грузопоток на «студеном» пути. Разберемся в ситуации подробнее. Читать полностью

Акцизный маневр в налоговой реформе приобрел форму

Налоговая реформа в сырьевых отраслях, вокруг которой было сломано немало копий, приняла наконец четкие очертания. Каковы основные ее параметры? Читать полностью

В Крыму петербуржцы ищут «сокровища»

Горный университет открыл в Крыму свое подразделение. Петербуржцы теперь обеспечивают научное сопровождение работ по водоснабжению региона. Как это будет осуществляться? Читать полностью

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Оптимистические настроения появились во многих отраслях городской и областной индустрии. Чем это подкреплено? Читать полностью
Реклама
Реклама
Черный день магната | ФОТО Mopic/shutterstock.com

ФОТО Mopic/shutterstock.com

Зачистка банковской системы России летом неожиданно набрала обороты. В последний рабочий день прошлой недели Банк России предпринял решительные меры по расчистке финансового поля от плохих банков, среди которых оказалась 45-я по величине активов денежная структура России. Вот предварительный итог работы ЦБ РФ: три банка на кладбище, один «в реанимации», другой «на терапии». Разовые выплаты частным клиентам и индивидуальным предпринимателям из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) могут достичь рекордной величины.

Четыре из пяти «героев зачистки» входят в финансовую группу предпринимателя Анатолия Мотылева. Как писал журнал Forbes, Мотылев – яркий представитель советской золотой молодежи. Его отец, Леонид Мотылев, в 1973 – 1986 годах (до смерти) возглавлял «Госстрах».

По данным авторитетного издания, структуры, связанные с Анатолием Мотылевым, владеют пенсионными фондами НПФ «Сберфонд «Солнечный берег», НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», НПФ «Солнечное время» (ранее НПФ ПСБ), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия». Так что, похоже, разбираться с деятельностью очередного горе-банкира придется долго. Особенно если учесть ее социальные последствия.

Известно, что лицензию потерял ОАО «Банк «Российский кредит» (45-й по размеру коммерческий банк страны – это серьезно). Филиал этого банка в Северо-Западном округе базировался в Петербурге. Банк России сообщил, что «Российский кредит» проводил рискованную кредитную политику, предоставлял недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Второй – ЗАО «Мосстройэкономбанк» (он же ЗАО «М БАНК»). Это 112-й банк по размерам активов в России, у которого были 26 дополнительных и

1 операционный офис. Одно из подразделений находилось в Петербурге. В официальном сообщении Банка России говорится, что «М БАНК» размещал денежные средства в низкокачественные активы. Как следствие, Центробанком неоднократно направлялись требования о необходимом создании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков, но руководители кредитной организации не предприняли действенных мер.

Третий – ПАО «АМБ Банк» (186-й по размерам в стране). Крайняя мера применена к нему из-за неисполнения банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Четвертый банк из группы Мотылева – ПАО «Тульский промышленник» (Тула) – лицензию пока сохранил. Временная администрация, введенная Банком России, изучает положение финансовой структуры. Пока же этому банку запрещено привлекать новые вклады для граждан и индивидуальных предпринимателей, а равно пополнять ранее открытые.

Отрицательный капитал (превышение обязательств над активами, по сути, «дыра» в балансе) группы из четырех кредитных организаций составляет не менее 50 млрд рублей, передал Интерфакс слова заместителя председателя Банка России Михаила Сухова. Только в «Российском кредите» физические лица держали на депозитах этой кредитной организации около 42,7 млрд рублей. До сих пор печальный рекорд выплат АСВ был в случае с «Мастер-банком» – 30 миллиардов.

Любопытно, что в конце прошлого года господин Мотылев говорил о возможном объединении банковской группы в одно лицо на базе «Российского кредита» – теперь это слияние состоялось, правда, в очень грустной форме.

Еще один банк, по которому ЦБ РФ принял непростое решение, это ОАО «Автовазбанк». Он сохранил лицензию, но спасение обойдется недешево. Банком России утвержден план участия мегарегулятора в финансовом оздоровлении Автовазбанка. По результатам оценки, проведенной АСВ, ПАО «Промсвязьбанк» получил статус инвестора для «Автовазбанка». Предусмотрено выделение АСВ финансовой помощи инвестору в размере 18,2 млрд рублей сроком на 10 лет за счет средств Банка России.


КСТАТИ

АСВ сообщило, что три банка, которые уже потеряли лицензии, были участниками системы страхования. Страховое возмещение по счетам граждан и частных предпринимателей составит до 1,4 млн рублей в одни руки (по каждому из банков – отдельно). Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 июля 2015 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook