Чемодан без ручки

Попытки решить проблемы обманутых дольщиков в ручном режиме производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, долгострой выходит из спячки, пострадавшие семьи получают надежду обрести крышу над головой. С другой – надо признать за аксиому, что хорошо для всех не бывает. Если государство за свой счет поможет дольщикам достроить проблемные объекты, то бюджет лишится денег, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы, строительство больниц и метро. Если городские власти останутся в стороне, то на улице окажутся тысячи «новых бездомных», потерявших все свои сбережения в недостроях.

Чемодан без ручки | Долгострои – как айсберги: сверху – перспективы, ниже ватерлинии – нежелание взять ответственность ни застройщиками-банкротами, ни чиновниками. <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Долгострои – как айсберги: сверху – перспективы, ниже ватерлинии – нежелание взять ответственность ни застройщиками-банкротами, ни чиновниками.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Наследство «Чесмы»

Московский холдинг Glorax Development пришел на рынок северной столицы относительно недавно. Собственники компании продали фирму в Первопрестольной. В нашем городе она располагает шестью стройплощадками (один дом пока на продажу не выставлен). Три из шести адресов имеют сложную судьбу.

В начале нынешнего века дома на Гражданском и Костромском проспектах, а также Будапештской улице начинала строить компания «Чесма-Инвест». Этот застройщик давно обанкротился. Пять лет назад город продал с торгов недострои фирме «ПСМ-классик» (по некоторым данным, эта компания была связана с торговым домом «Сигма»). Условие – закончить объекты и передать квартиры лицам, оплатившим жилье банкроту. Но и новый инвестор не потянул.

И вот в прошлом году московский холдинг купил проблемные объекты. В доме на Гражданском будет 403 квартиры, из них 243 придется отдать обманутым дольщикам. На Будапештской построят дом с 247 квартирами, дольщикам из них достанется 42. В доме на Костромском всего 42 квартиры, по нему «Чесма» подписала лишь один договор. Как утверждают в московском холдинге, обязательств перед дольщиками по этому адресу нет, потому что единственная заявка не была оплачена. В общей сложности жертвам обмана положено 60% жилых площадей в трех жилых комплексах. Продажа остального не позволит проекту выйти хотя бы в ноль.

Руководитель проектов Glorax Development Иван Бажин признает: убыток от достройки будет около 300 миллионов рублей. В благотворительность не верится, и эксперты полагают, что холдингу потребуется помощь городских властей. Как вариант рассматривается подключение к инженерным сетям еще одной, «непроблемной», новостройки этой же компании на намывной территории Васильевского острова.

Сейчас переговоры идут не только с администрацией Петербурга, но и с дольщиками. Тут тоже все непросто. Доплаты при предоставлении квартиры «метр в метр» новый застройщик требовать не может. Но проект домов изменился, квартирография тоже. Если реально квартира будет больше, чем намечалось, то фирма потребует доплаты по текущим рыночным ценам.

Самое сложное положение у тех, кто обязался платить «Чесме» в рассрочку. Например, двухкомнатная квартира 60 кв. м оплачена лишь на треть, и это значит, что платить по актуальным ценам надо за 40 «квадратов». Как быть в случае, если за полтора десятилетия с момента подписания первоначального договора семья обеднела, распалась или покупатель ушел на пенсию?

Что же мы имеем? По первому адресу договоры на условиях холдинга подписала 191 семья, по второму – 35... Вроде большинство, но что будет, если договориться не удастся вовсе, в холдинге не уточняют.

Город «Городу» не должен

Недострои группы компаний (ГК) «Город» (а это три огромных жилых комплекса) находятся под особым контролем городской администрации. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин недавно встретился с дольщиками и еще раз заверил: у истории будет хороший конец. «На завершение работ требуется 9 млрд рублей, из которых 3 млрд выделит в рамках кредита банк «Санкт-Петербург», – сообщил чиновник. Бюджет по долгам «Города» платить не станет.

Новый подрядчик – компания «Проммонолит» 25 июля обещала вывести на стройплощадки 2 тысячи рабочих. Новые сроки достройки трех корпусов ЖК «Ленинский парк» – конец 2016 года. Один корпус ЖК «Прибалтийский» встретит новоселов во II полугодии следующего года, еще один – в начале 2018-го. ЖК «Морская звезда» станет обитаемой во II квартале 2018 года.

Банк, финансирующий завершение долгостроев, берет в залог землю под жилмассивами. Юридически все непросто – земля кое-где еще в процессе приватизации. При этом первый транш (150 млн руб.) передан «Проммонолиту» еще до завершения формальностей.

Впрочем, кое-что город (без кавычек) все-таки заплатит – за прокладку инженерной инфраструктуры проблемных объектов (1,5 млрд рублей), еще столько же будет направлено на возведение социальных объектов. Это три детских сада, школа и подстанция «скорой помощи». В идеале, конечно, подобные траты – обязанность застройщиков, а не всех налогоплательщиков. Но долгострои – как чемоданы без ручек: и бросить жалко, и нести тяжко.

Дольщица группы «Город» (в СМИ ее считают неформальным лидером пострадавших граждан) Алла Андреева сообщила нам, что в долгостроях 5,5 тыс. квартир, заключены 4,5 тысячи договоров долевого участия. Это число не совпадает с числом дольщиков – есть договоры с юридическими лицами, есть договоры на места в паркингах, некоторые люди вкладывались в несколько квартир, пояснила она.

Лидеры помогут «Каменке»

Пожалуй, самый тяжелый «чемодан без ручки» – проблемное наследство фирмы «СУ-155». Эту ношу нести под силу только федералам – застройщик работал по всей стране и оказался «слишком большой, чтобы разориться». Точнее, государство реально оценило социальные последствия многотысячного выселения граждан на улицу.

9 декабря 2015 года правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции одобрила предложенную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ концепцию завершения строительства объектов группы компаний «СУ-155». Банком-санатором был утвержден «Российский капитал», который на 100% принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

У нас компания возводила три масштабных жилых комплекса: «Каменка» и «Новая Каменка» (Петербург), а также «Янино» (Ленобласть). 2 июня на стройплощадке в Каменке прошло рабочее совещание с участием старшего вице-президента банка-санатора Марата Оганесяна (бывший городской строительный вице-губернатор) и вице-губернатора Игоря Албина. «Все корпуса ЖК «Каменка» будут сданы до конца 2016 года, «Новой Каменки» – до конца 2017-го», – сообщил банкир.

Банк уже перечислил около 100 миллионов рублей домостроительному комбинату «Войсковицы», также входящему в группу «СУ-155». Предприятие начало делать панели для достраивающихся жилищных комплексов. Подспорьем станут и средства от ГК «Лидер Групп», которая арендовала у «СУ-155» участок 5 га. Цена сделки – 1,176 млрд рублей. Правда, арендодатель «РосСтрой» (тоже из группы «СУ-155») обанкротился, и сделка была «заморожена». В настоящее время «Лидер Групп» договорился с внешними управляющими, чтобы на арендованной земле возвести собственный проект, деньги от которого пойдут на достройку домов проблемного застройщика.

Ранее председатель правления «Российского капитала» Михаил Кузовлев встретился во Всеволожске с дольщиками «Янино». «Благодаря поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко заключены все договоры на строительство инженерных сетей, – сказал Кузовлев. – А главное – уменьшена в 4 раза стоимость подключения к инженерным сетям. В противном случае достроить и ввести в срок объекты было бы невозможно».

Деньги на завершение стройки в Янине уже найдены, технические вопросы решены, организационные вопросы улажены. Ввод первого и четвертого корпусов запланирован на этот год, а второго и третьего – во II – III кварталах 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.