Чего ждать на мировых фондовых биржах?

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1095,3 пункта, а закончил ее на отметке 1145,8 пункта. Недельный максимум пришелся на четверг (1176,7 пункта), а минимум (1081,7 пункта) - на понедельник. Судя по расположению характерных точек, продолжение роста более вероятно, чем падение.

Чего ждать на мировых фондовых биржах? | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура момента. Минувшая неделя прошла относительно спокойно. Сирию больше не бомбили, а новая волна антироссийских санкций отложена на неопределенный срок. К тому же оказалось, что ряд влиятельных сил на Западе против эскалации противостояния. Вдобавок росла нефть. В этой атмосфере российские акции дорожали, тем более что дивидендный сезон в разгаре.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов в России и мире, стало микроскопическое подорожание нефти. Баррель сорта «Брент» оценивается в 73,7 доллара, что на 2 доллара дороже, чем неделей ранее. При этом в определенный момент баррель котировался еще дороже, подходя к рубежу 75 долларов.

Причина подорожания - сокращение предложения. В марте 2018 года страны «ОПЕК плюс» (государства картеля и группа примкнувших держав) исполнили условия сделки по сокращению добычи нефти на 149%, можно сказать, по-стахановски (хотя сам Алексей Стаханов добычу наращивал).

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минэнерго России, коммерческие запасы нефти стран ОЭСР сократились с 3,12 млрд баррелей в июле 2016 года до 2,83 млрд баррелей, то есть на 300 млн баррелей.

Фактор второй: злато чахнет. Унция золота котируется по 1337,6 доллара - это на десять долларов меньше, чем неделей ранее. Сей факт объясним: раз военная угроза в Сирии спала, то и потребность в драгоценном убежище капитала меньше. Тонна меди оценивается в 6916 долларов, что на 140 долл. дороже, чем неделей ранее. Рост котировок на главный промышленный металл - индикатор мира.

Третий: молчание валют. На мировом денежном рынке за 1 евро дают 1,229 доллара, значительных подвижек по этой паре не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 61,3904 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 75,6532 - за евро и 61,3222 - за доллар. За неделю рубль против доллара укрепился примерно на рубль, простите за каламбур.

На рынке криптовалют биткоин вновь подорожал и стоит 8920 долларов (прибавка за неделю 570 долларов).

Четвертый: госсектор с прибытком. Согласно данным комитета по контролю и управлению государственным имуществом при госсовете Китая, совокупная прибыль государственных предприятий страны увеличилась в минувшем квартале на 20,9% и составила в общей сложности 377,06 млрд юаней (или 60 млрд долларов).

Пятый: ростки индустрии. Промышленное производство в России, по данным Росстата, в I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го выросло на 1,9%.

Шестой: свели сальдо с бульдо. По данным Банка России, за январь - март текущего года прибыль банковского сектора РФ составила 352 млрд рублей, превысив аналогичный показатель I квартала 2017 года (339 млрд рублей). При этом прибыль в размере 521 млрд рублей показали 400 кредитных организаций (74% от количества действующих кредитных организаций). Совокупный убыток в размере 169 млрд рублей по балансу «провели» 135 кредитных организаций.

Седьмой: нету мира в мире. МВФ оценил текущую ситуацию в мировой экономике как благоприятную, однако напряженность в торговле представляет угрозу. Такие выводы содержатся в докладе «Перспективы развития мировой экономики». Прогнозы в отношении России МВФ оставил неизменными: рост экономики в 2018 году на уровне 1,7%, в 2019-м - на 1,5%. В 2017 году экономика РФ выросла на 1,5%.

Восьмой: ответный удар. Работа крупнейших европейских компаний частично парализована из-за санкций США в отношении «РусАла» и перебоев с поставками алюминия на мировой рынок. Так, австралийско-британский концерн Rio Tinto сообщил о возможной приостановке нескольких предприятий, а швейцарская Glencore объявила форс-мажор по контрактам с «РусАлом». На заводе цветной металлургии в Ирландии собираются уволить 450 человек, сообщает РИА «Новости». 

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Рубль к рублю».

#фондовый рынок #санкции #рынки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.