Главная городская газета

Час палладия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Час палладия | ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1031,7 пункта, а закончил ее на уровне 1060,5 пункта. Максимум периода (1061,1 пункта) отмечен в пятницу, а минимум (1028,8 пункта) — в понедельник. Исходя из расположения характерных точек, продолжение роста на наступающей неделе более вероятно.

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов минувшей недели, стала неожиданная летняя «заморозка» котировок. Так, баррель нефти сорта «Брент» стоит 52 долларов — что называется, без изменений.

Среди цен на металлы золото вновь на коне. Хотя роста не было, но не было и падения, а до того желтый металл уже подорожал. Сейчас унция оценивается в 1296,5 долл., в какой-то момент психологически важный уровень 1300 долларов преодолевался, но цена не удержалась.

Вот тонна меди реально подорожала до 6700 долларов. Это на 185 долларов больше, чем данный металл стоил неделей ранее.

Кстати, цены на еще один металл — палладий — подскочили до максимального за последние шестнадцать лет уровня. Причина — беспокойство промышленников по поводу возможного дефицита этого редкого материала, используемого в электронике. Палладий идет по 935,4 доллара за унцию — почти как золото. Это должно отразиться на стоимости акций «Норильского никеля», который производит не один никель, а еще «в нагрузку» медь, платину, палладий.

Фактор второй: полтора цента в неделю. За евро дают 1,192 долл., европейская валюта дорожала со скоростью полтора цента в неделю. Весь рост евро — результат совещания мировых финансовых гуру (об этом ниже).

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,5854 руб. Официальные курсы банка России в рублях: 69,6995 — за евро и 59,1476 — за доллар.

Третий: встреча в Вайоминге. На этом американском горнолыжном курорте ежегодно в конце августа собирается мировая финансовая элита для обсуждения текущей экономической ситуации и принципов денежной политики.

Ключевую речь произнесла глава ФРС Джанет Йеллен. Она умолчала о конкретных планах трансформации денежно-кредитной политики, сосредоточившись на вопросах развития экономики, обеспечения финансовой стабильности и анализе регулятивных норм банковской деятельности.

В своем выступлении глава ФРС четко обозначила, что твердо придерживается той политики денежно-кредитного регулирования, которая начала проводиться при администрации Барака Обамы. Аналитики сделали вывод, что госпожа Йеллен «спела лебединую песню».

Президент Европейского ЦБ Марио Драги обошел стороной практические аспекты монетарной политики и сделал основной упор на преодолении противостояния глобализации и протекционизма. В итоге трейдеры решили, что доллару предстоят нелегкие дни, месяцы и, возможно, годы.

Четвертый: долг платежом красен. Россия погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной. Об этом сообщил Минфин России. Последний транш 125,2 млн долларов чем-то парадоксален. Когда займы брались, двух этих стран еще не было: они были частями Советского Союза и единой Югославии. Но Россия приняла на себя все обязательства Союза, а СФРЮ поделила активы между республиками. Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством — кредитором бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались неурегулированными.

Пятый: банковские ставки вновь растут. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях среди десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде августа составила 7,54% годовых, говорится в материалах ЦБ РФ. В первой декаде месяца ставка находилась на уровне 7,43% годовых.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook