Час палладия

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1031,7 пункта, а закончил ее на уровне 1060,5 пункта. Максимум периода (1061,1 пункта) отмечен в пятницу, а минимум (1028,8 пункта) — в понедельник. Исходя из расположения характерных точек, продолжение роста на наступающей неделе более вероятно.

Час палладия | ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов минувшей недели, стала неожиданная летняя «заморозка» котировок. Так, баррель нефти сорта «Брент» стоит 52 долларов — что называется, без изменений.

Среди цен на металлы золото вновь на коне. Хотя роста не было, но не было и падения, а до того желтый металл уже подорожал. Сейчас унция оценивается в 1296,5 долл., в какой-то момент психологически важный уровень 1300 долларов преодолевался, но цена не удержалась.

Вот тонна меди реально подорожала до 6700 долларов. Это на 185 долларов больше, чем данный металл стоил неделей ранее.

Кстати, цены на еще один металл — палладий — подскочили до максимального за последние шестнадцать лет уровня. Причина — беспокойство промышленников по поводу возможного дефицита этого редкого материала, используемого в электронике. Палладий идет по 935,4 доллара за унцию — почти как золото. Это должно отразиться на стоимости акций «Норильского никеля», который производит не один никель, а еще «в нагрузку» медь, платину, палладий.

Фактор второй: полтора цента в неделю. За евро дают 1,192 долл., европейская валюта дорожала со скоростью полтора цента в неделю. Весь рост евро — результат совещания мировых финансовых гуру (об этом ниже).

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,5854 руб. Официальные курсы банка России в рублях: 69,6995 — за евро и 59,1476 — за доллар.

Третий: встреча в Вайоминге. На этом американском горнолыжном курорте ежегодно в конце августа собирается мировая финансовая элита для обсуждения текущей экономической ситуации и принципов денежной политики.

Ключевую речь произнесла глава ФРС Джанет Йеллен. Она умолчала о конкретных планах трансформации денежно-кредитной политики, сосредоточившись на вопросах развития экономики, обеспечения финансовой стабильности и анализе регулятивных норм банковской деятельности.

В своем выступлении глава ФРС четко обозначила, что твердо придерживается той политики денежно-кредитного регулирования, которая начала проводиться при администрации Барака Обамы. Аналитики сделали вывод, что госпожа Йеллен «спела лебединую песню».

Президент Европейского ЦБ Марио Драги обошел стороной практические аспекты монетарной политики и сделал основной упор на преодолении противостояния глобализации и протекционизма. В итоге трейдеры решили, что доллару предстоят нелегкие дни, месяцы и, возможно, годы.

Четвертый: долг платежом красен. Россия погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной. Об этом сообщил Минфин России. Последний транш 125,2 млн долларов чем-то парадоксален. Когда займы брались, двух этих стран еще не было: они были частями Советского Союза и единой Югославии. Но Россия приняла на себя все обязательства Союза, а СФРЮ поделила активы между республиками. Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством — кредитором бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались неурегулированными.

Пятый: банковские ставки вновь растут. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях среди десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде августа составила 7,54% годовых, говорится в материалах ЦБ РФ. В первой декаде месяца ставка находилась на уровне 7,43% годовых.

#биржа #индекс #йеллен

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.