Главная городская газета

Бюджет приняли с лету

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Ценовые виражи

Продовольственный рынок вчера и завтра Читать полностью

Низкий старт

Индекс РТС в первый торговый день начал с отметки 1156,4 пункта, а в прошлую пятницу, 12 января, закрылся на уровне 1261,1 пункта. Читать полностью

Tax free теперь и в северной столице

От этого выиграют гости из стран бывшего СССР Читать полностью
Бюджет приняли с лету | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По многим вопросам, вынесенным на вчерашнее заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, споры давно уж отшумели: документы предстояло принять в третьем чтении. А потому важнейшие для города документы прошли в Мариинском дворце, что называется, с лету. Включая проект бюджета северной столицы на 2018 г. и плановый период 2019 - 2020 гг. (за него проголосовали 40 депутатов, восемь были против), предусматривающий 4-миллиардный рост дефицита казны.

На ключевые параметры главного финансового документа, по которому городу предстоит прожить весь следующий год, депутаты не покушались и раньше, согласившись с доводами Смольного. Не все из поправок, прозвучавших на прежних заседаниях, вошли в итоговую редакцию, но и в своем нынешнем виде серьезных нареканий бюджет, похоже, не вызывает. Его доходная часть (538,6 млрд рублей) уже точно не вырастет, не изменится и общая сумма расходов (591,5 млрд).

Заметной дыры в городском кошельке избежать, таким образом, не удалось: она увеличится до максимально возможных пределов - 52,9 млрд рублей. Зато по некоторым важным направлениям выросло финансирование: например, 1 млрд рублей добавлен на развитие Петербургского метрополитена. Дополнительные средства намечается направить также на здравоохранение, образование, рекультивацию полигона «Новоселки», а кроме того, на поддержку многодетных семей и проекта частного трамвая в Красногвардейском районе...

После того как под всеми расчетами окажется подпись градоначальника, законопроект о бюджете Петербурга на 2018 г. и плановый период 2019 - 2020 гг. вступит в силу. Депутаты утвердили также бюджет городского Территориального фонда обязательного медицинского страхования, просчитанный в тех же временных параметрах. Кроме того, парламентарии одобрили поправки к городскому закону о промышленной и научно-технической политике в северной столице и изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Эти документы тоже были приняты в третьем чтении. Равно как поправки к законам о налоге на имущество организаций и физических лиц (два разных закона), хотя при обсуждении так называемого налога на роскошь такого единодушия не наблюдалось. Определенные сомнения у депутатов вызвал не общий посыл законодательной инициативы, с которой выступил губернатор, а, как обычно, вопросы применения предложенной нормы.

Для владельцев недвижимости площадью свыше тысячи квадратных метров и жилья дороже 300 млн рублей, напомним, предлагалось ввести имущественный налог, дабы направить полученные доходы на помощь менее состоятельным петербуржцам. По некоторым данным, уже в 2019 г. благодаря такой мере в городскую казну удастся привлечь порядка 8,5 млрд рублей. Но чтобы осуществить задумку, кадастровой оценке необходимо будет подвергнуть не только коммерческие и деловые помещения большой площади, но и просторные жилые палаты. А в эту категорию, опасаются некоторые депутаты, могут попасть и коммунальные квартиры: обитатели комнат в старых домах уже сегодня платят порой налог, который сопоставим с равноценным обычным жильем или превосходит его.

Депутаты одобрили также в первом чтении законопроекты о системе профилактики правонарушений в Петербурге и предотвращении безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних.

Меры «сдерживания», по мнению авторов изменений в закон об обороте алкогольной продукции, требуется применить и во время массовых городских мероприятий. Ожидается, что, после того как поправки будут окончательно приняты, в день проведения «Алых парусов» алкоголь запретят продавать на всей территории города (во время последнего звонка такие торговые точки, однако, продолжат работу). А в дни крупных футбольных турниров продажу крепких напитков предложено приостановить за пару часов до матча в двухкилометровой зоне у стадиона на Крестовском острове.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Принятие в целом закона о бюджете северной столицы на 2018 г. и плановый период 2019 - 2020 гг. комментирует председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ:

«Сегодня мы приняли окончательный вариант главного финансового документа города на плановую трехлетку. Это финал большой и скрупулезной работы как депутатского корпуса, так и исполнительной власти Петербурга. Она началась еще в августе, когда состоялись так называемые нулевые чтения.

Нашей главной задачей было четко определить приоритеты финансирования, обеспечив не только исполнение всех социальных обязательств города, но и возможности для развития петербургской инфраструктуры и экономики. Поверьте, это было не-просто. Сегодня существует пакет предложений о финансировании, в тридцать раз превышающий возможности городской казны. Из них мы и выбрали те, что жизненно необходимы городу прямо сейчас, выверены и грамотно обоснованы. В итоге получился документ, которой я бы назвал бюджетом социального развития.

Петербург полностью выполнит все свои социальные обязательства, в том числе и перед бюджетниками - учителями, врачами, работниками дошкольного образования. Мы продолжим строительство школ, детских садов и поликлиник. Резко увеличиваются ассигнования на строительство метрополитена - поправками ко второму чтению сумма выросла до 27 млрд рублей. В то же время стоимость проезда для петербуржцев должна остаться на прежнем уровне».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook