Главная городская газета

Бюджет прибавляет в весе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Бюджет прибавляет в весе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего пленарного заседания ЗакСа было первое чтение проекта изменений в финансовый план текущего года.

Как доложил вице-губернатор Михаил Мокрецов, нынешняя весенняя корректировка бюджета предполагает синхронное увеличение его доходной и расходной частей на 2 млрд 900 млн 669,4 тыс. рублей. Доходы городской казны подрастут на полтора миллиарда за счет уточнения налоговых и неналоговых поступлений, а еще 1,4 млрд придут в северную столицу в виде безвозмездных трансфертов из федерального бюджета. Да, мы явно теряем в поступлениях от акцизов на алкоголь ввиду падения объемов производства спиртного на петербургских предприятиях. Зато взимаемых по упрощенной системе налогов с малого бизнеса в Смольном рассчитывают получить значительно больше, чем изначально планировалось: верным ходом оказалось снижение с начала прошлого года ставки налога по «упрощенке» с 10 до 7 процентов от прибыли предпринимателя. Такое уменьшение налоговой нагрузки привело к росту количества малых предприятий.

Уточняется также, по словам Мокрецова, годовой прогноз по отдельным видам неналоговых доходов – в частности, от штрафов за нарушение правил дорожно-транспортного движения. Ловить на дорогах лихачей за рулем и драть с них, что называется, три шкуры начали у нас с помощью городской автоматизированной системы фиксации нарушений. Внедрен и контроль оплаты этих штрафов. Так что рост поступлений из этого источника практически гарантирован.

Вырастут наконец на 2,2 миллиарда и доходы от размещения остатков неизрасходованных к 1 января бюджетных средств на депозитах в уполномоченных банках. Все эти пересчеты с уменьшением и увеличением доходов и дадут в итоге вышеназванные почти три миллиарда в плюсе.

Львиную долю пришедших из федерального бюджета денег – 1,332 млрд рублей – предлагается выделить на обеспечение необходимыми лекарствами петербургских льготников. 154 миллиона будут пущены на реализацию мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», еще 31 миллион уйдет на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Что касается корректировки в части расходования собственных средств, то тут задуман достаточно непростой финансовый маневр. Общая сумма дополнительных затрат составит 5 млрд 965 млн 469,4 тыс. рублей. При этом, однако, на 4,4 миллиарда будет урезано финансирование адресной инвестиционной программы: тут учитывается и достигнутая экономия по результатам конкурсных процедур, и расторжение государственных контрактов с необходимостью проведения новых конкурсов, и вынужденный перенос сроков выполнения работ по конкретным объектам, и необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию. Зато сразу на 4,177 миллиарда увеличатся средства, выделяемые на реализацию соглашения в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) о создании и эксплуатации Западного скоростного диаметра. Сумма, что и говорить, немалая, особенно на фоне остальных прописанных в проекте бюджетной корректировки дополнительных расходов: 500 млн на ремонт дорог, 840 млн на здравоохранение, 361 млн на культурные мероприятия и т. д. Но, как отметил Мокрецов, слишком уж сложны условия заключенного с инвестором договора на строительство ЗСД, слишком тяжело в принципе идет реализация соглашений по ГЧП, а скоростной диаметр необходим нашему мегаполису как воздух.

В итоге за предложенную Смольным корректировку текущего бюджета проголосовали 33 депутата, один воздержался и 9 были против.

Из принятых вчера за основу законопроектов отметим губернаторскую инициативу о продлении до 2020 года целевых жилищных программ «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», «Жилье работникам бюджетной сферы» и «Расселение коммунальных квартир».

Прямая речь

Корректировку текущего городского бюджета
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«В условиях сложной макроэкономической ситуации в стране региональная бюджетная политика должна быть максимально сбалансированной и отражающей реальные потребности населения. Приоритетными задачами для Петербурга являются недопущение увеличения дефицита бюджета, обеспечение положительной динамики развития городской инфраструктуры, своевременное оказание необходимой социальной помощи гражданам.

Предложенная на рассмотрение депутатов городского парламента корректировка главного финансового документа в полной мере соответствует этим принципам. Общий объем доходов бюджета в текущем году увеличивается на 2,9 млрд рублей. На эту же сумму возрастают расходы городской казны. При этом прогноз по доходной части может быть изменен в сторону увеличения. В этом случае дефицит бюджета будет сокращен. Более 650 млн рублей дополнительно направляются на предоставление мер поддержки пенсионерам и закупку медикаментов, свыше 370 млн – на выплаты многодетным семьям, 244 млн рублей – на организацию питания в школах. В целом такие изменения показателей бюджета города свидетельствуют о профессиональной работе финансового блока городского правительства».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook