Быль о золотой рыбке

Добыча кильки, салаки и других промысловых рыб на Северо-Западе, вопреки скептическим прогнозам, упрямо растет, хотя прилавки магазинов не всегда об этом свидетельствуют. Общий по округу улов в 2017 году вырос до 272,9 тыс. тонн. Причем Ленобласть, добыв 23 тысячи тонн, вновь вошла в тройку самых успешных в этом отношении регионов - наряду с Карелией и Поморьем. Да и по производству товарной рыбы 47-й регион занимает ведущие позиции, уступая пальму первенства только богатому водоемами Карельскому краю.

Быль о золотой рыбке | ФОТО Александра Бейфуса/ТАСС

ФОТО Александра Бейфуса/ТАСС

Специалисты Северо-Западного территориального управления (СЗТУ) Федерального агентства по рыболовству, куда входят девять регионов округа, впрочем, воспринимают это как должное. И свои оценки они соотносят с отчетом о прошлогодней работе отраслевых предприятий, где Ленинградская область фигурирует в первых строках.

На промысловые работы в регионе было выдано 425 разрешений по Финскому заливу (на территории Петербурга, кстати, объем вылова составил 5,2 тыс. тонн) и 255 - по Ладожскому, Онежскому и прочим озерам. Больше, чем прежде.

Если говорить об искусственном воспроизводстве биоресурсов, то в целом по округу в 2017 году было заключено 189 таких договоров, благодаря чему 99 предприятий и артелей выпустили в водоемы 14,6 млн мальков рыбы - вдвое больше, чем в 2015 году. Одна только Ленобласть для компенсации ущерба биологическим ресурсам обогатила свои озера и реки на 6,3 млн мальков лосося, кумжи, сига, миноги и др.

И в производстве аквакультуры - товарной форели, карпа, сига, осетров и других видов рыб - 47-й регион не ударил лицом в грязь: во многом за счет него и Карелии этот показатель на Северо-Западе увеличился на 15% и составил в прошлом году 35 тыс. тонн (почти на 10 тыс. тонн больше, чем двумя годами ранее).

В 2017 году из федерального и областного бюджетов на эти цели было выделено 83,4 млн рублей. И господдержка, надеются специалисты, не иссякнет.

«В регионе достигнуты неплохие результаты, - говорит Денис Беляев, руководитель СЗТУ Росрыболовства. - Особенно в федеральном селекционно-генетическом центре «Ропша». В юбилейный год для области, которая отметила 90-летие, селекционеры вывели новую породу форели - жители региона назвали ее «ропшинская золотая». А иметь местный посадочный материал для выращивания быстрорастущей и легко акклиматизирующейся рыбы необыкновенно важно».

Предприятия Ленобласти не упустили возможности поучаствовать в Международном рыбопромышленном форуме-2017, который впервые прошел в Петербурге, показав свои достижения на отраслевой выставке.

За несколько месяцев до этого правительство РФ утвердило в рыбной сфере инвестиционные квоты, и в дни форума были подписаны соглашения по закладке современных рыбопромысловых траулеров и краболовов, в том числе на верфях завода «Пелла» (город Отрадное Ленобласти) и Выборгского судостроительного завода.

2017-й, объявленный Годом экологии, стал знаковым не только по этим причинам. Северо-Западное управление Росрыболовства «прочертило» отчетливый вектор в своей работе, направленный на усиление экологической безопасности. Браконьерам пришлось несладко: проведя в округе свыше 220 проверок, сотрудники рыбоохраны выявили 9,3 тыс. административных нарушений (включая несоблюдение правил рыболовства) и наложили на виновных штрафы в размере 27,8 млн рублей. Плюс 67,1 млн рублей взыскали по искам за ущерб водным биоресурсам.

При этом у тех, кто «обижает» природу, изымают не только выловленную не по закону рыбу (17,2 тонны по Северо-Западу), не только сети, экраны, ловушки, но и дорогостоящий водный транспорт. Это действует особенно отрезвляюще. Собственно, как и возбуждаемые уголовные дела (107 из 176 дел, направленных в следственные органы).

Приходится бить по карману и руководителей предприятий, которые сбрасывают в озера и реки неочищенные стоки. Многие из промышленников, к слову сказать, пытались обжаловать штрафы в суде, доказывая, что превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ кому-то померещились. Однако Фемида твердо стояла на страже закона.

#рыба #улов #продажа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.