Эхо Ирана: ситуация на биржевых торгах

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1155,5 пункта, а закончил ее на отметке 1194 пункта. Недельный максимум (1200,2 пункта) отмечен в пятницу, а минимум (1131,8 пункта) - во вторник.

Эхо Ирана: ситуация на биржевых торгах | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов на минувшей неделе, стало удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит уже 77,2 доллара, прибавка за неделю - 1,5 доллара. На прошлой неделе игроки скупали «черное золото». Быки ставили на рост цен после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе Америки из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против этой страны. Несогласие западноевропейских союзников с жесткими мерами не остановило США.

По прогнозам аналитиков, санкции могут привести к снижению поставок нефти на глобальные рынки и новой волне роста цен. Например, аналитики Merill Lynch даже предсказали дальнейший рост до 100 долларов за «бочку». Правда, к 2020 году.

Фактор второй: золоту добавили «пятак». Унция главного драгметалла планеты стоит 1318,4 доллара, прибавка за неделю - минимальная, 5 долларов. Тонна меди котируется по 6857,5 доллара, что на 35 долларов выше, чем неделей ранее.

На мировом валютном рынке пока нет больших потрясений. Евро оценивается в 1,1942 долл. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 61,9185 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,5145 - за евро и 61,7354 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин котируется в 8585 долларов, что на 1,1 тыс. долларов меньше, чем неделей ранее. Старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE Лина Зайхе считает, что расследование южнокорейской прокуратуры в отношении криптовалютной биржи Upbit способно было негативно повлиять на рынок цифровых денег.

«Виной всему могли стать слухи, окружающие крупнейшую корейскую биржу Upbit, деятельность которой сейчас находится под расследованием местных властей. Полиция и несколько других регулирующих органов Южной Кореи пытаются найти доказательства того, что биржа подделывала данные по балансу, обманывая инвесторов», - приводят слова специалиста информационные агентства.

Третий: ставки вниз. В России в марте 2018 года динамика средневзвешенной процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях обновила очередной исторический минимум. Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, ставка по ИЖК, предоставленным в течение месяца, составила в марте 9,64% годовых (по сравнению с 9,75% в феврале 2018 года и 11,68% в марте 2017-го).

Четвертый: реакция на новую старую ставку. Совет директоров Банка России 27 апреля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Инфляция остается на низком уровне, отметил Центробанк. 

«Решение по ставке ожидаемо и логично, необходимо оценить эффекты изменившихся внешних условий на основные экономические параметры. ЦБ сохранил намерение завершить переход к нейтральной политике в 2018 году, поэтому пауза в цикле снижения ставки, вероятно, будет непродолжительной», - полагает экономист «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова.

Пятый: валюта на вывоз. Международные инвесторы за неделю, предшествовавшую 9 мая, вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 224 миллиона долларов против оттока 108 миллионов долларов неделей ранее, говорится в обзоре компании «Сбербанк КИБ». Банкиры приводят данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение спекулятивных капиталов, - Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Бычий баррель».

#экология #фондовый рынок #курс валют

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.