Бунт в эмирате

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 896,1 пункта, а закончил ее на отметке 931,5 пункта. Недельный максимум (961 пункт) был отмечен в четверг, а минимум (864,5 пункта) – в понедельник. Судя по расположению ключевых точек на биржевом графике, вполне возможен дальнейший рост котировок.

Бунт в эмирате | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Главным фактором, предопределившим развитие событий на отечественном фондовом рынке, стала активизация торговли ценными бумагами. По темпам роста сводных индексов рынок активов в России показывает один из лучших результатов в мире.

«Индекс РТС с начала года вырос на 24%, – заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. – А индекс ММВБ (считается из рублевых цен на акции в отличие от «валютного» РТС) впервые за много лет превысил пик декабря 2007 года».

Второй фактор: нефть метит на полсотни. Баррель сорта «Брент» стоит уже 45,11 доллара. На минувшей неделе торговля «черным золотом» шла драматично: в понедельник цены рухнули до $40,3 – на четыре доллара сразу. Причина – воскресный саммит стран – поставщиков нефти в Дохе, целью которого было соглашение об ограничении добычи.

Однако картельный сговор провалился: ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией неожиданно поменяли свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей и обеспечив холодный прием президента США в Эр-Рияде.

Но уже к вечеру 18 апреля уровень котировок восстановился, во вторник наступила передышка, а в среду новая волна роста. Причиной тому послужили вести из Кувейта, где работники нефтяной отрасли объявили бессрочную забастовку. В результате добыча нефти в этом эмирате упала с 2,8 до 1,1 млн баррелей в день.

Третий: медь поддержала промышленность. Тонна этого главного металла для индустрии подорожала за неделю на 250 долларов – до 4993 долларов. Причина – рост китайских закупок. В марте в КНР ввезли меди на 39% больше, чем в феврале. Импорт цинка и никеля в Китай также увеличился. По-видимому, Поднебесная преодолевает кризис перепроизводства.

Унция золота стоит 1233,7 доллара. Значимого движения цен по благородному металлу не было.

Четвертый: спокойствие валюты. Евро стоит 1,1215 доллара, евровалюта за неделю потеряла менее цента. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,5243 рубля – такой эффект дорожающей нефти. Курсы Банка России в рублях: 74,6959 за евро и 66,2198 – за доллар.

Пятый: изменение правил игры на российском рынке. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об определении размера дивидендов, выплачиваемых компаниями с госучастием по итогам 2015 года. Норматив выплаты дивидендов государственных компаний будет увеличен с 25 до 50% от чистой прибыли. Ее начнут считать двумя способами: и по международным (МСФО), и по российским стандартам учета (РСБУ). Для определения дивидендов будет использована большая величина.

Профессионалы уже оценили перспективы «переоценки ценностей». Акции «Газпрома», АЛРОСА, «Башнефти», «РусГидро», «Транснефти» и еще нескольких гигантов дорожали с каждым часом. Правда, напрямую государство контролирует лишь «Газпром» и «Транснефть». Непонятно, как считать государственные «внучки»: например, контрольный пакет компании «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу», а Сбербанка – Банку России.

Шестой: дивиденды от богатых. Совет директоров ПАО «Северсталь» рекомендовал общему собранию утвердить дивиденды по результатам I квартала 2016 года в размере 8,25 рубля на одну обыкновенную именную акцию. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 11,73 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, акционеры получат на руки 35% чистой прибыли по МСФО.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.