Главная городская газета

Бунт в эмирате

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Бунт в эмирате | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 896,1 пункта, а закончил ее на отметке 931,5 пункта. Недельный максимум (961 пункт) был отмечен в четверг, а минимум (864,5 пункта) – в понедельник. Судя по расположению ключевых точек на биржевом графике, вполне возможен дальнейший рост котировок.

Главным фактором, предопределившим развитие событий на отечественном фондовом рынке, стала активизация торговли ценными бумагами. По темпам роста сводных индексов рынок активов в России показывает один из лучших результатов в мире.

«Индекс РТС с начала года вырос на 24%, – заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. – А индекс ММВБ (считается из рублевых цен на акции в отличие от «валютного» РТС) впервые за много лет превысил пик декабря 2007 года».

Второй фактор: нефть метит на полсотни. Баррель сорта «Брент» стоит уже 45,11 доллара. На минувшей неделе торговля «черным золотом» шла драматично: в понедельник цены рухнули до $40,3 – на четыре доллара сразу. Причина – воскресный саммит стран – поставщиков нефти в Дохе, целью которого было соглашение об ограничении добычи.

Однако картельный сговор провалился: ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией неожиданно поменяли свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей и обеспечив холодный прием президента США в Эр-Рияде.

Но уже к вечеру 18 апреля уровень котировок восстановился, во вторник наступила передышка, а в среду новая волна роста. Причиной тому послужили вести из Кувейта, где работники нефтяной отрасли объявили бессрочную забастовку. В результате добыча нефти в этом эмирате упала с 2,8 до 1,1 млн баррелей в день.

Третий: медь поддержала промышленность. Тонна этого главного металла для индустрии подорожала за неделю на 250 долларов – до 4993 долларов. Причина – рост китайских закупок. В марте в КНР ввезли меди на 39% больше, чем в феврале. Импорт цинка и никеля в Китай также увеличился. По-видимому, Поднебесная преодолевает кризис перепроизводства.

Унция золота стоит 1233,7 доллара. Значимого движения цен по благородному металлу не было.

Четвертый: спокойствие валюты. Евро стоит 1,1215 доллара, евровалюта за неделю потеряла менее цента. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,5243 рубля – такой эффект дорожающей нефти. Курсы Банка России в рублях: 74,6959 за евро и 66,2198 – за доллар.

Пятый: изменение правил игры на российском рынке. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об определении размера дивидендов, выплачиваемых компаниями с госучастием по итогам 2015 года. Норматив выплаты дивидендов государственных компаний будет увеличен с 25 до 50% от чистой прибыли. Ее начнут считать двумя способами: и по международным (МСФО), и по российским стандартам учета (РСБУ). Для определения дивидендов будет использована большая величина.

Профессионалы уже оценили перспективы «переоценки ценностей». Акции «Газпрома», АЛРОСА, «Башнефти», «РусГидро», «Транснефти» и еще нескольких гигантов дорожали с каждым часом. Правда, напрямую государство контролирует лишь «Газпром» и «Транснефть». Непонятно, как считать государственные «внучки»: например, контрольный пакет компании «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу», а Сбербанка – Банку России.

Шестой: дивиденды от богатых. Совет директоров ПАО «Северсталь» рекомендовал общему собранию утвердить дивиденды по результатам I квартала 2016 года в размере 8,25 рубля на одну обыкновенную именную акцию. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 11,73 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, акционеры получат на руки 35% чистой прибыли по МСФО.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook