Бумажная дрожь

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1230,8 пункта, а закончил ее на отметке 1104,5 пункта. Недельный максимум совпал с точкой открытия, а минимум (1042,8 пункта) был зафиксирован во вторник. На мой взгляд, продолжение снижения котировок более вероятно.

Бумажная дрожь | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура момента. Минувшая неделя - одна из тех, что входят в историю. Началась она с «черного понедельника» на российских биржах. На фоне очередной волны санкций США против российских компаний и их владельцев отечественные акции и рубль просели. Первые - на 11,4% согласно валютному индексу РТС и на 8,3% - если ориентироваться на рублевый индекс Мосбиржи. Доллар, который на первой неделе апреля держался на уровне 58,1 рубля, подпрыгнул в цене до 65,05 руб.

Затем наступило отрезвление. Акции - по крайней мере те, что не попали в «проскрипции», - отыграли потери. Некоторые стоят уже дороже, чем до американских заявлений. Правда, те, что под прессом, тянут индексы вниз. Добавим - жертвами стали не только ценные бумаги, которые непосредственно упомянуты в заокеанском перечне, но и связанные с ними. Например - акции банков, которые кредитуют опальные корпорации.

Вдобавок в нашей стране возникла идея ответа, а именно - запрет на экспорт в США российской стратегической продукции. Если соответствующий законопроект будет принят и вступит в силу, то это будет удар по отечественным производителям, например, титана. Новая неделя тоже вряд ли станет спокойной. Отыгрыш ударов США и их союзников по Сирии потреплет нервы инвесторам.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход глобальных биржевых торгов, стало небольшое удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 72,6 доллара. Дорогая нефть (а за неделю «черное золото» прибавило 5 долларов) - это самая надежная поддержка для рубля. А то, что баррель дорог, когда на арабском Востоке разрываются ракеты, неудивительно.

Унция золота котируется по 1348,6 доллара. Прибавка в цене - 14 долларов за неделю, что называется, могло быть больше. Ведь золото - проверенное убежище для капиталов. Тонна меди оценивается по 6753 долл., заметного движения цен по этому металлу не произошло.

Фактор второй: доллар без «витаминов». На мировом валютном рынке за евро дают 1,2328 доллара. Тоже заметного движения цен не наблюдается, хотя для доллара война обычно является витамином роста. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 62,0431 руб. Официальные курсы Банка России в рублях - 75,7507 за евро и 61,4311 - за доллар.

Третий: на рынке криптовалют оживление. Биткоин прибавил 1300 долларов за неделю и стоит 8097 долларов. Причины такого роста называются разные. Например, приход некоего крупного игрока, который манипулирует рынком и решил наказать спекулянтов, которые слишком активно играют на понижение (продают актив, которого у них нет, рассчитывая откупить еще дешевле).

Четвертый: своих не бросаем. Правительство обещало поддержать российские компании, попавшие под санкции. Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Это касается металлургов, энергетического сектора, торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса».

Пятый: будет ли дефолт? Введенные США антироссийские санкции в отношении концерна «РУСАЛ» могут привести к техническому дефолту. Это не разорение, а задержка платежей. «РУСАЛ» имеет крупные кредиты, в том числе иностранные, и при этом является ведущим экспортером крылатого металла.

Шестой: честный рубль. Текущая ситуация с курсом рубля адекватна, ЦБ РФ пока не планирует мер для снижения его волатильности, но готов в случае необходимости задействовать разные инструменты для поддержания финансовой стабильности. Об этом журналистам в кулуарах XIX Апрельской международной научной конференции ВШЭ сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

#биржа #индекс РТС #факторы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.