Бумага наша, спецэффекты ваши

В Гатчинском районе Ленинградской области вышла на полную мощность первая линия одной из самых современных в России фабрик по выпуску обоев. Объем производства позволит занять до 15% российского рынка, что в натуральном выражении составляет 320 тысяч рулонов в месяц. Об особенностях и перспективах развития обойного производства в России корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал президент компании «Артекс» Александр СЕЛЕНКИН.

Бумага наша, спецэффекты ваши | Европейский дизайн обоев подвергается жесткой ревизии петербургских мастеров. Вот эти обои должны понравиться нашим подросткам. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Европейский дизайн обоев подвергается жесткой ревизии петербургских мастеров. Вот эти обои должны понравиться нашим подросткам. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Александр Геннадьевич, на чем основано ваше решение построить обойную фабрику?

- В первую очередь нас подтолкнула политика импортозамещения. В 2014 году мы приняли решение о строительстве фабрики. Уже через год купили в Гатчинском районе земельный участок площадью 5 га и получили разрешение на строительство. А в ноябре 2016-го мы произвели первые обои. На данный момент возможности фабрики позволяют выпускать обои под покраску, обои с покрытием вспененного винила и обои горячего тиснения. Сейчас мы в ассортиментном портфеле имеем уже 17 коллекций, а до конца года сформируем где-то 35.

- Это потому, что обойная тематика не стала для вас открытием?

- До строительства фабрики мы более десяти лет занимались продажей обоев, сотрудничая практически со всеми ведущими фабриками Западной Европы, Азии и стран СНГ. При этом не просто закупали те или иные обои, а принимали полноценное участие в создании продукции, особенно в части разработки вариантов дизайна, адаптированных для российского рынка. До недавнего времени около 80% рисунков обоев, которые поступали на отечественный рынок, делались при непосредственном участии наших специалистов.

- И во что вам обошлось новое производство?

- Инвестиционный портфель проекта, включающий три линии, составляет около трех миллиардов рублей, 700 миллионов из которых - собственные средства. Из заемных средств 70% - кредит коммерческого банка. В марте этого года компания получила дополнительное финансирование на 300 млн рублей от Фонда развития промышленности. Кроме того, предприятие участвует в программе субсидирования процентных ставок от Министерства промышленности и торговли РФ. Срок окупаемости производства составляет 6 - 7 лет.

- На каком этапе находится проект?

- Производственный комплекс рассчитан на шесть современных линий. На данный момент запущена первая очередь фабрики. Этим летом мы получим оборудование для второй линии, осенью - для третьей. Это значит, что уже в следующем году наше производство будет состоять из трех линий. Мощность каждой - до 4 млн еврорулонов обоев в год.

В следующем году мы планируем произвести 10 - 12 миллионов рулонов. К этому времени уже будут построены собственные склады сырья и готовой продукции. Даже с такими показателями мы сможем выйти на третью позицию по объемам выпуска обоев в России. При максимальной загрузке шести линий общий объем производства составит 24 млн еврорулонов в год.

Пока процесс идет по плану и даже с некоторым опережением. Единственный нерешенный на сегодняшний день вопрос - дефицит энергомощностей в Гатчинском районе. Поэтому мы вынуждены работать на газогенераторе. Чтобы увеличить мощность второй линии, будем ставить еще один. Надеемся, что в следующем году в Гатчине запустят электростанцию на быстрых нейтронах. Тогда наши «электрические» вопросы снимутся сами собой.

- С какими отечественными фабриками вам придется делить рынок?

- Из отечественных фабрик по производству обоев выделяется «Палитра» из Балашихи (26 миллионов рулонов в год) и немецкое предприятие «Эрисманн» (19 млн рулонов в год), также расположенное в Московской области. Хорошо зарекомендовала себя на рынке фабрика «Маякпринт» из Пензы. Есть обойные фабрики в Новосибирске, Нижегородской области, Калининграде.

- Как вы можете оценить уровень отечественных предприятий, специализирующихся на отделочных материалах?

- Как это ни странно, большинство российских предприятий по выпуску обоев намного современнее зарубежных аналогов. К примеру, у нас работает одна из самых технически совершенных линий известного немецкого производителя. А вот на европейских фабриках нередко встречаются линии 5 - 7-, а то и 15-летней давности. Поэтому в сегменте отделочных материалов практически во всех товарных группах российские производители укрепляют свои позиции. И если совсем недавно отечественное производство обоев не могло конкурировать по качеству с немецким, то сегодня в некоторых случаях наши обои превосходят немецкие аналоги.

- Не секрет, что российского оборудования для производства обоев нет, а как обстановка с необходимым сырьем?

- Если говорить о бумаге, то она чаще всего российского производства. А вот флизелин и винил, а также краски и «спецэффекты» - импортные. Отсутствие у нас полноценной сырьевой базы объясняется тем, что в стране долгое время не было собственного обойного производства. Специфика нашего рынка такова, что сначала местный производитель налаживает изготовление готового продукта и, только после того как увидит положительный результат, начинает задумываться о производстве сырья. Причина в том, что организация производства сырья требует гораздо больших инвестиций, чем выпуск самих обоев.

Несмотря на это, в последние три года наши производители обоев наращивают обороты, и в прошлом году Россия произвела 107 миллионов рулонов. При таком объеме есть смысл задуматься и о собственных сырьевых предприятиях. В России пока только один производитель флизелина - краснокамская фабрика «Гознака». Но в этом направлении активно работает российско-германское предприятие «Маяк-Техноцелл» в Пензе. Российско-бельгийская фабрика «РусВинил» в Нижегородской области со следующего года также начнет выпускать обойный винил.

- Из каких стран в Петербург везут обои?

- Сейчас на отечественном рынке по объему продаж лидируют три страны - Россия, Украина и Германия. Несмотря на то что россияне очень любят европейские обои (особенно итальянские), в последнее время их доля на нашем рынке значительно сократилась из-за высокой стоимости. В первом полугодии 2016 года объемы импорта снизились более чем на 5 млн рулонов. В ближайшей перспективе, по нашим прогнозам, доля всех западноевропейских обоев на российском рынке не превысит 15%. Еще одна примета времени - постепенно с нашего рынка уходят украинские обои.

- Почему вы не назвали Китай одним из ключевых поставщиков обоев?

- Потому что в наших магазинах обоев из КНР не больше 2%, да и то за счет покупателей Дальнего Востока и Сибири. Обои китайского производства отличаются низким качеством и по многим параметрам уступают корейским и японским.

- Какие обои пользуются спросом у российских потребителей?

- Потребительский рынок обоев в России - самый большой в мире. На втором месте азиатские страны и только потом - Евросоюз. В отличие от других строительных и отделочных материалов, продажи которых в 2014 - 2015 гг. сократились на 30 - 40%, рынок обоев снизился всего на 12%. А в 2016 году был зафиксирован рост продаж обоев на 3%. За прошлый год продано 160 млн рулонов, из которых 20 млн - бумажные обои экономкласса, а 140 миллионов - популярные флизелиновые обои. В тройку самых популярных в России дизайнерских направлений вошли классика, флористика и геометрия. По прогнозам экспертов, российский потребительский рынок обоев в ближайшие несколько лет должен вырасти до 200 млн рулонов в год.

- Что изменится в технологии производства обоев в обозримом будущем?

- Последний тренд в развитии отделочных материалов - цифровая печать. Но если в производстве ламината и плитки она уже применяется, то для обойного производства пока такой машины не существует, и в ближайшие пять лет она вряд ли появится.

#фабрика #производство #обои

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.