Броня из стеклопластика

Средне-Невский судостроительный завод освоил уникальную технологию сборки корпусов военных кораблей. В них помимо металла используется стеклопластик, который методом вакуумной инфузии напрочь соединяется с железной основой.

Броня из стеклопластика | Источник: ursa-tm.ru

Источник: ursa-tm.ru

Вкратце суть метода такова. Между герметичной пленкой и матрицей (металлическим корпусом) создается полость, куда укладывается армирующий материал (стекло- или углеткань). В полости нагнетается вакуум, и пленка пропитывает армирующий материал. Метод значительно улучшает соотношение «волокно-смола», в результате получается прочный и легкий корпус.

Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали (свыше 30 лет), а масса корпуса значительно меньше (250 тонн без учета надстроек). Композитные материалы устойчивы к действию морской среды, отличаются высокой прочностью, возможностью создания бесшовных конструкций многократного воспроизведения, простотой ремонта и эксплуатации.

Средне-Невский судостроительный завод – единственная в России верфь, освоившая стеклопластиковую технологию. И первая в мире, где возможно делать монолитные корпуса большого размера. Недавно на заводе состоялась заливка корпуса первого из трех кораблей противоминной обороны нового поколения для Военно-морского флота России. Сейчас корабелы завершили сборку матрицы для корпуса уже второго корабля этой серии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.