Ижорский трубный завод стал частью «Силы Сибири»

Самые сложные участки магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ поступит в Китай в конце 2019 года, обеспечивает своей продукцией Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в «Северсталь»). Для реализации крупнейших газпромовских проектов инженеры этого предприятия, расположенного в колпинской промзоне под Петербургом, разработали особую технологию производства высокопрочных труб большого диаметра, отвечающих жестким международным стандартам.

Ижорский трубный завод стал частью «Силы Сибири» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Строительство завода началось в 2004 г., когда корпорация родом из Череповца подписала контракт с немецкими поставщиками (SMS Meer GmbH), обязавшимися установить на колпинской площадке этой сталелитейной компании высокотехнологичное трубоэлектросварочное оборудование.

Через год, когда строители начали монтировать оборудование, к работе подключились американцы (International Pipelines, Inc) и голландцы (Selmers Technology). В кооперации с зарубежными партнерами петербуржцы ввели в строй технологическую линию наружных покрытий ИТЗ и линию по нанесению внутреннего защитного слоя трубы. Общая сумма инвестиций в строительство завода составила 300 млн долларов, и еще столько же средств было вложено в модернизацию листопрокатного цеха, расположенного на одной территории с ИТЗ.

В июне 2006 г. завод был открыт (в церемонии его пуска участвовали президент РФ Владимир Путин и правительственные чиновники) и стал выпускать трубы из стали самой высокой категории прочности К65 диаметром почти до полутора метров и толщиной стенки до 40 мм. А именно такие гулливеровские трубы с надежной броней нужны для сооружения газопроводов в экстремальных условиях Заполярья, а также в сейсмически опасных зонах Восточной Сибири.

Значительную часть своей продукции завод поставляет газовому монополисту в рамках масштабного проекта по строительству трубопровода «Сила Сибири» (газ с восточносибирских месторождений станет поступать по нему на внутренний рынок России и пойдет на экспорт в Китай). Причем эти трубы используются обычно на самых ответственных отрезках магистрали.

Так, полгода назад предприятие отгрузило более 42 тыс. тонн труб с высоким запасом прочности для участка газопровода, пересекающего зону активных тектонических разломов, где высок риск землетрясений. А осенью прошлого года петербургские трубы диаметром 1,4 метра (свыше 2,7 тыс. тонн) были применены при строительстве двух километровых ниток дюкера (подводного перехода) через Амур, соединивших российскую часть газопровода с китайской газотранспортной системой.

Важнейшее звено проекта «Сила Сибири» - Амурский газоперерабатывающий завод - вот-вот станет мировым лидером по производству гелия. С линейным объектом его свяжет небольшое, но сложное ответвление, которое проложат из колпинских труб: согласно подписанному недавно контракту с ИТЗ, очередная их партия, 18 тыс. тонн, поступит заказчику во втором квартале этого года. 

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Броня для Гулливера».

#производство #трубы #Газпром

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.