Брокеры против банкиров

Прошлую неделю индекс РТС начал на уровне 912,5 пункта, а закончил ее на отметке 799,2 пункта. Недельный максимум был отмечен в понедельник (922,6 пункта), а минимум (784,5 пункта) – в пятницу. Кривая на биржевом графике не внушает оптимизма: нижняя точка близка к моменту завершения торгов. Это значит, что тенденция к понижению котировок может продолжиться. А может – и нет...

Брокеры против банкиров | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Нефть марки «Брент» поставила очередные антирекорды: теперь она идет по 61,9 доллара за баррель. Ситуация для России развивается по уже привычному сценарию: падение цен на «черное золото» влечет удешевление рубля. А обесценение национальной валюты приводит к снижению индекса РТС, который рассчитывается из долларовых котировок основных отечественных акций.

Унция золота стоит 1222 доллара, на этом рынке все более-менее спокойно. С начала осени цена на благородный металл находится в коридоре 1130 – 1300 долларов, пока признаков выхода из него нет.

За тонну меди дают 6458 долларов, что на 250 долларов больше, чем в первых числах декабря. Это оптимистические котировки, говорящие о том, что в мире промышленность пока не остановилась.

Основное событие отечественной экономики – подъем на 1% ключевой ставки Банка России до 10,5%. Несмотря на стенания пессимистов, системного переворота эта мера не вызвала. Большинство же экспертов и вовсе заявили о том, что поднять ставку можно было бы и выше. Обязательства государства – в рублях, а доходы от экспорта – в долларах. Значит, когда цена на основные вывозные товары – нефть и газ – падает, то надо сделать так, чтобы за то же количество валюты было больше рублей. Из этого следует, что курс рубля лучше снизить.

Есть еще один резон девальвации отечественной валюты: дешевый рубль дорого обойдется обывателям, зато может вытянуть российскую промышленность и спасти банковскую систему от краха. Как обычно пишут в таких случаях, бремя расходов финансисты переложили на потребителей. Безо всякого, заметьте, налога с продаж!

В итоге валютные котировки в России взяли новые исторические рекорды. За доллар дают 58,0945 рубля (официальный курс – 56,8919 рубля). Евро на Московской бирже теперь котируется уже по 72,5350 рубля (официальный курс – 70,5289 рубля). На мировом финансовом рынке за евро дают 1,2460 доллара, европейская валюта за неделю поднялась против американской на полтора цента.

На фоне скачков курсов валют закончилась эпопея с возвращением в государственную собственность нефтяной компании «Башнефть». Держатель реестра акций – ОАО «Реестр» – официально сообщил о смене контролирующего акционера компании. С лицевых счетов ОАО «Акционерной финансовой корпорации «Система» и ЗАО «Система-Инвест» списаны, а на лицевой счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом зачислены 123 миллиона обыкновенных и 6,2 миллиона привилегированных акций ОАО АНК «Башнефть». Это 71,62% от уставного капитала.

Отметим, что котировки акций АФК «Система» уже учли потерю нефтяного актива. Теперь ждем еще одного разбирательства – о возврате полученных корпорацией башкирских дивидендов.

Пессимистическая новость: международные фонды, инвестирующие в РФ, за неделю зафиксировали отток в 24 миллиона долларов – такие данные приводит исследовательская организация Emerging Portfolio Fund Research.

Оптимистическая весть недели: «Роснефть» договорилась о поставках нефти в Индию, причем объем поставок оказался выше ожидаемого аналитиками – 10 млн тонн на десять лет. Это примерно десятая часть от общего экспорта «Роснефти», которая, таким образом, сделала первый серьезный шаг в сторону потребителей из Южной Азии.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.