Главная городская газета

Брокеры против банкиров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Брокеры против банкиров | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Прошлую неделю индекс РТС начал на уровне 912,5 пункта, а закончил ее на отметке 799,2 пункта. Недельный максимум был отмечен в понедельник (922,6 пункта), а минимум (784,5 пункта) – в пятницу. Кривая на биржевом графике не внушает оптимизма: нижняя точка близка к моменту завершения торгов. Это значит, что тенденция к понижению котировок может продолжиться. А может – и нет...

Нефть марки «Брент» поставила очередные антирекорды: теперь она идет по 61,9 доллара за баррель. Ситуация для России развивается по уже привычному сценарию: падение цен на «черное золото» влечет удешевление рубля. А обесценение национальной валюты приводит к снижению индекса РТС, который рассчитывается из долларовых котировок основных отечественных акций.

Унция золота стоит 1222 доллара, на этом рынке все более-менее спокойно. С начала осени цена на благородный металл находится в коридоре 1130 – 1300 долларов, пока признаков выхода из него нет.

За тонну меди дают 6458 долларов, что на 250 долларов больше, чем в первых числах декабря. Это оптимистические котировки, говорящие о том, что в мире промышленность пока не остановилась.

Основное событие отечественной экономики – подъем на 1% ключевой ставки Банка России до 10,5%. Несмотря на стенания пессимистов, системного переворота эта мера не вызвала. Большинство же экспертов и вовсе заявили о том, что поднять ставку можно было бы и выше. Обязательства государства – в рублях, а доходы от экспорта – в долларах. Значит, когда цена на основные вывозные товары – нефть и газ – падает, то надо сделать так, чтобы за то же количество валюты было больше рублей. Из этого следует, что курс рубля лучше снизить.

Есть еще один резон девальвации отечественной валюты: дешевый рубль дорого обойдется обывателям, зато может вытянуть российскую промышленность и спасти банковскую систему от краха. Как обычно пишут в таких случаях, бремя расходов финансисты переложили на потребителей. Безо всякого, заметьте, налога с продаж!

В итоге валютные котировки в России взяли новые исторические рекорды. За доллар дают 58,0945 рубля (официальный курс – 56,8919 рубля). Евро на Московской бирже теперь котируется уже по 72,5350 рубля (официальный курс – 70,5289 рубля). На мировом финансовом рынке за евро дают 1,2460 доллара, европейская валюта за неделю поднялась против американской на полтора цента.

На фоне скачков курсов валют закончилась эпопея с возвращением в государственную собственность нефтяной компании «Башнефть». Держатель реестра акций – ОАО «Реестр» – официально сообщил о смене контролирующего акционера компании. С лицевых счетов ОАО «Акционерной финансовой корпорации «Система» и ЗАО «Система-Инвест» списаны, а на лицевой счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом зачислены 123 миллиона обыкновенных и 6,2 миллиона привилегированных акций ОАО АНК «Башнефть». Это 71,62% от уставного капитала.

Отметим, что котировки акций АФК «Система» уже учли потерю нефтяного актива. Теперь ждем еще одного разбирательства – о возврате полученных корпорацией башкирских дивидендов.

Пессимистическая новость: международные фонды, инвестирующие в РФ, за неделю зафиксировали отток в 24 миллиона долларов – такие данные приводит исследовательская организация Emerging Portfolio Fund Research.

Оптимистическая весть недели: «Роснефть» договорилась о поставках нефти в Индию, причем объем поставок оказался выше ожидаемого аналитиками – 10 млн тонн на десять лет. Это примерно десятая часть от общего экспорта «Роснефти», которая, таким образом, сделала первый серьезный шаг в сторону потребителей из Южной Азии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook