Главная городская газета

Брокеры не ждут дефолта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Брокеры не ждут дефолта | Иллюстрация Anton-Vatman/shutterstock.com

Иллюстрация Anton-Vatman/shutterstock.com

Август - тревожный месяц для россиян. В память экономически активного населения среднего и более старшего возраста врезался август 1998 года, когда по ним разом ударила свирепая парочка: дефолт и девальвация рубля.

Но все это история, хоть и новейшая. Тренды же дня сегодняшнего: санкции, непростая ситуация на рынке нефти, влияние криптовалют на реальный мир. Мы опросили экспертов финансовых компаний: есть ли повод для волнений сейчас?

Ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман отмечает, что относительная стабилизация курса рубля и снижение инфляции в последние месяцы во многом связаны с притоком иностранного капитала в российские активы - гособлигации и акции. Достаточно сказать, что в 2017 году три четверти новых выпусков облигаций - ОФЗ (облигации федерального займа) выкупалось именно зарубежными инвесторами. Они сейчас держат до 30% российских государственных долговых ценных бумаг. Есть угроза, что иностранным инвесторам запретят покупать ОФЗ, но пока до этого не дошло.

«Негативным последствиям санкций препятствуют другие факторы. Прежде всего это повышение нефтяных цен, увеличивающее доходы бюджета и компаний в России», - говорит он.

Нефть, вероятно, закрепится выше 50 долларов за баррель, что ограничит ослабление рубля.

«Кроме того, бегство из российских активов из-за санкций сделает их дешевле. И покупать их станет выгоднее для других инвесторов, менее зависимых от санкций. Например, для азиатских или самих российских. Доходность по нашим госбумагам, например, может вновь подняться выше 8%. Это значительно выше, чем на ведущих мировых рынках, где доходность составляет 1 - 2,5%.

Все это в совокупности означает, что резкое ослабление рубля, дефолт или прочие «августовские» катаклизмы маловероятны. Доллар действительно может подняться к рублю до 62 - 66 рублей в ближайшие месяцы. Но это не будет иметь резких негативных последствий для населения», - предсказывает Марк Гойхман.

Инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко тоже отмечает, что для кэрри-трейда (игра на разнице процентных ставок) между ОФЗ и зарубежными гособлигациями раньше были «тепличные условия».

«Существует риск запрета американским инвесторам покупать российские ОФЗ. Если это произойдет, то окажется сильным негативом, но ожидать дефолта, равного 1998 году, на наш взгляд, не следует. Таких предпосылок пока нет», - говорит он.

Андрей Диргин, директор аналитического департамента компании «Альфа-Форекс», уверен, что не следует ожидать и девальвации рубля на фоне стабильных мировых цен на нефть (средневзвешенная цена барреля марки Brent в августе составит 52 доллара). Безработица в России также расти не будет на фоне роста дефицита рабочей силы.

«Наш прогноз по курсу рубля до конца августа - 59,50 за доллар и 69,20 - за евро», - предсказал он.

Глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер обращает внимание, что в России иностранных инвесторов по-прежнему привлекают две вещи: дешевизна активов и высокий (относительно инфляции) уровень процентных ставок.

Ситуация на рынке энергоносителей в настоящее время несколько успокоилась на фоне предпринятых Саудовской Аравией шагов по ограничению поставок «черного золота» на мировой рынок, а также признаков усиления спроса в США. Правда, риск разворота нефтяного рынка надо учитывать.

«Какого-то ремейка всех мрачных августов предыдущих лет ждать не стоит - все будет протекать в рамках текущей волатильности, пусть и не в пользу рубля. Возможно, это коснется и акций, и облигаций, если к этому времени на внешних рынках прокатится «живительная» волна продаж», - говорит Станислав Вернер.

И еще. Аналитики с тревогой ждут новостей из-за океана. В последнюю неделю августа собирается форум центральных банкиров в Джексон-Хоуле, Вайоминг, США. Там может быть заявлено о шагах, которые смогут привести к новой «встряске» на рынках всей планеты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook