Бразильская бочка

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1112,8 пункта, а закончил ее на отметке 1055,9 пункта. Максимум (1121,8 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1044,96 пункта) – на пятницу.

Бразильская бочка | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим состояние отечественного фондового рынка на минувшей неделе, стало массовое падение курсов акций. Судя по расположению характерных точек на биржевом графике, на следующей неделе дальнейшее снижение более вероятно. Хотя не будем забывать: сезон переписи акционеров для получения дивидендов за прошлый год все ближе, а продавать дешево ценные бумаги за «полчаса» до сбора финансового урожая глупо.

Фактор второй: нефть дешевеет. После нескольких недель, когда «черное золото» дорожало почти до 60 долларов за «бочку», его котировки стали падать. Баррель нефти теперь стоит 51,37 доллара. «Коридор цен» от 54 до 58 долларов (с кратковременными и незначительными пробоями) остался позади.

Нынешняя котировка – самая низкая с первых недель декабря прошлого года. Но дело не в том, что в Северном полушарии закончилась зима и в теплый сезон энергоносителей потребляют меньше. Причина падения – в росте добычи углеводородов в Бразилии и США. Страны нефтяного картеля ОПЕК и ряд государств, к ним присоединившихся (например, Россия), пытаются повысить цены, организованно ограничив предложение на рынке. Однако этим договором, который именуют венским пактом, связаны не все сырьевые государства.

В итоге экспорт бразильской нефти на мировой рынок в феврале 2017 г. установил новый рекордный уровень, увеличившись до 6,23 млн тонн. Это на 94% выше прошлогоднего показателя. Поставки нефти из Бразилии производятся на восточное побережье США, в Азию и Испанию.

В США запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 0,3%. По данным американского минэнерго, добыча нефти в США выросла до 9 млн баррелей в сутки. Наибольший прирост добычи наблюдался на шельфовой зоне Мексиканского залива и на Аляске, хотя сланцевые месторождения также показали прирост производства. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 24 февраля 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на пять единиц – до 602 скважин против 400 на эту же дату 2016 года.

Третий: доллар против золота. Унция главного биржевого драгметалла стоит $1204,5. С конца февраля золото потеряло 50 долларов. Видимо, самый твердый актив распродают, чтобы вложиться в рискованные долларовые активы.

Тонна меди стоит 5732 доллара, за то же время она потеряла 130 долларов. Ценовые графики этих металлов на данном временном интервале не очень похожи – поступательное снижение по золоту и небольшой рост, затем глубокое снижение с коррекцией по меди.

Четвертый: ставка напоказ. За евро дают 1,067 доллара. На прошлой неделе Европейский центральный банк решил оставить процентные ставки на нулевом уровне. Теперь весь мир будет следить, не решится ли федеральная резервная система США уже на нынешней неделе повысить ставки по доллару.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 59,0336 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 62,7408 – за евро и 59,2174 – за доллар.

Пятый: рост процентов. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях среди десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде февраля поднялась до 8,07% годовых. При этом в начале февраля она была 8,06%, а во второй декаде опустилась до 8,04%.

Текущая инфляция, по подсчетам ЦБ, составила 4,6% годовых, цель на конец года – 4%. Россия пока остается страной высоких реальных ставок как по кредитам, так и по депозитам. При этом обращать внимание надо не на абсолютный размер процентов, а на разницу с инфляцией.

Шестой: деньги на экспорт. Чистый вывоз капитала частным сектором за январь-февраль 2017 года составил 5,1 млрд долларов против 4,8 миллиарда долларов за первые два месяца прошлого года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.