Большая стрижка

Пожалуй, основной тенденцией российского легпрома стал выход на внешние рынки. Параллельно решается и другая проблема: правительство РФ ведет переговоры с крупнейшими поставщиками сырья для отечественных швейных фабрик. Основным источником хлопка может снова стать Узбекистан. Впрочем, игроки других рынков «индустрии ширпотреба» времени даром не теряют.

Большая стрижка | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Текстиль. Компания «БТК Текстиль» заключила первые контракты на поставки ткани российского производства в Италию. Выпускаться продукция будет в новом производственном комплексе в городе Шахты Ростовской области. В ближайшее время планируется подписание новых контрактов на поставку ткани для заказчиков из Великобритании. Ростовский текстиль уже используют при изготовлении продукции для таких крупных российских компаний, как «Спортмастер» и «Детский мир», а также различных министерств и ведомств РФ.

Шерсть. На Ставрополье началась стрижка овец. В ближайшее время предстоит подстричь 408 тыс. голов и получить до 1,5 тыс. тонн шерсти, пишет «Ставропольская правда». Шерсть, произведенная в этом регионе, продается и в России, и за ее пределами – в Индии, Китае, Белоруссии и ряде других стран. В прошлом году общая численность поголовья овец в регионе составила 2,2 млн голов, при этом 45% животных содержится в крестьянских хозяйствах.

Кооперация. Официальная российская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым посетила Ташкент. Стороны обсудили сотрудничество в сфере текстильной и кожевенной промышленности, поставок в Россию хлопка-волокна и хлопчатобумажной пряжи. В 2015 году Россия импортировала из Узбекистана 73,7 тыс. тонн хлопковой пряжи на сумму около 150 млн долларов, что составляет около 60% от общего объема импорта этого продукта.

На форуме Smartex-2016 заключено соглашение между Ивановским государственным политехническим университетом и французской фирмой Laroche. Эта компания занимается производством текстильного оборудования, операторов которого и будут готовить французские партнеры.

Инвестиции. Московский научно-технический центр «Эльбрус» планирует инвестировать 60 млрд рублей в создание производства химических и углеродных волокон в Ульяновской области в индустриальном парке «Димитровград». Здесь планируется выпускать материалы для транспорта, энергетики, авиационного машиностроения, легкой промышленности и других отраслей.

В Курской области открыли линию по производству высокотехнологичных волокнистых утеплителей на железногорской фабрике нетканых материалов «Нипромтекс». Новое оборудование позволит предприятию более чем в полтора раза увеличить объемы производства и выпускать ежемесячно около 130 тонн нетканых материалов и утеплителей из синтетических волокон. Производительность линии составляет около 10 млн метров в год. Такого количества утеплителя вдоволь хватит, чтобы изготовить одеяло размером с Индию или сшить теплую одежду для всего населения Норвегии.

ГК «Русская кожа» объявила о начале строительства Заринского кожевенного завода «РК-Алтай» в Алтайском крае. Новый завод будет ориентирован на переработку шкур крупного рогатого скота, а также свиных и овечьих шкур. Планируемый объем переработки – 600 тонн сырья, из которых потребителям ежемесячно будут отправляться 100 тыс. кв. м кожевенных материалов.

Стандарты. Специалисты международной организации по стандартизации ISO опубликовали новые стандарты качества обуви, передает портал rustekstile.ru. Все они являются добровольными и принимаются на основе консенсуса. В разработке стандартов участвуют специалисты из России, Китая и США. В частности, уточнены требования к испытаниям застежек и носков ботинок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5727) от 22.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.