Главная городская газета

Большая стрижка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Большая стрижка | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Пожалуй, основной тенденцией российского легпрома стал выход на внешние рынки. Параллельно решается и другая проблема: правительство РФ ведет переговоры с крупнейшими поставщиками сырья для отечественных швейных фабрик. Основным источником хлопка может снова стать Узбекистан. Впрочем, игроки других рынков «индустрии ширпотреба» времени даром не теряют.

Текстиль. Компания «БТК Текстиль» заключила первые контракты на поставки ткани российского производства в Италию. Выпускаться продукция будет в новом производственном комплексе в городе Шахты Ростовской области. В ближайшее время планируется подписание новых контрактов на поставку ткани для заказчиков из Великобритании. Ростовский текстиль уже используют при изготовлении продукции для таких крупных российских компаний, как «Спортмастер» и «Детский мир», а также различных министерств и ведомств РФ.

Шерсть. На Ставрополье началась стрижка овец. В ближайшее время предстоит подстричь 408 тыс. голов и получить до 1,5 тыс. тонн шерсти, пишет «Ставропольская правда». Шерсть, произведенная в этом регионе, продается и в России, и за ее пределами – в Индии, Китае, Белоруссии и ряде других стран. В прошлом году общая численность поголовья овец в регионе составила 2,2 млн голов, при этом 45% животных содержится в крестьянских хозяйствах.

Кооперация. Официальная российская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым посетила Ташкент. Стороны обсудили сотрудничество в сфере текстильной и кожевенной промышленности, поставок в Россию хлопка-волокна и хлопчатобумажной пряжи. В 2015 году Россия импортировала из Узбекистана 73,7 тыс. тонн хлопковой пряжи на сумму около 150 млн долларов, что составляет около 60% от общего объема импорта этого продукта.

На форуме Smartex-2016 заключено соглашение между Ивановским государственным политехническим университетом и французской фирмой Laroche. Эта компания занимается производством текстильного оборудования, операторов которого и будут готовить французские партнеры.

Инвестиции. Московский научно-технический центр «Эльбрус» планирует инвестировать 60 млрд рублей в создание производства химических и углеродных волокон в Ульяновской области в индустриальном парке «Димитровград». Здесь планируется выпускать материалы для транспорта, энергетики, авиационного машиностроения, легкой промышленности и других отраслей.

В Курской области открыли линию по производству высокотехнологичных волокнистых утеплителей на железногорской фабрике нетканых материалов «Нипромтекс». Новое оборудование позволит предприятию более чем в полтора раза увеличить объемы производства и выпускать ежемесячно около 130 тонн нетканых материалов и утеплителей из синтетических волокон. Производительность линии составляет около 10 млн метров в год. Такого количества утеплителя вдоволь хватит, чтобы изготовить одеяло размером с Индию или сшить теплую одежду для всего населения Норвегии.

ГК «Русская кожа» объявила о начале строительства Заринского кожевенного завода «РК-Алтай» в Алтайском крае. Новый завод будет ориентирован на переработку шкур крупного рогатого скота, а также свиных и овечьих шкур. Планируемый объем переработки – 600 тонн сырья, из которых потребителям ежемесячно будут отправляться 100 тыс. кв. м кожевенных материалов.

Стандарты. Специалисты международной организации по стандартизации ISO опубликовали новые стандарты качества обуви, передает портал rustekstile.ru. Все они являются добровольными и принимаются на основе консенсуса. В разработке стандартов участвуют специалисты из России, Китая и США. В частности, уточнены требования к испытаниям застежек и носков ботинок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook