Болотное стояние

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 855,8 пункта, а закончил ее на отметке 930,1 пункта. Недельный минимум (851,2 пункта) пришелся на понедельник, а максимум (943,4 пункта) – на пятницу. Столь уверенный подъем может сохраниться и на следующей неделе. Посмотрим, как это коррелируется с другими важными явлениями, произошедшими на мировом и отечественном рынках.

Болотное стояние | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Явление первое: болото котировок. Пятничная цена барреля сорта «Брент» – 56,1 доллара, хотя на прошлой неделе иногда казалось, что «черное золото» вот-вот подорожает до 60 долларов и более. Однако договоренность между Ираном и шестеркой крупнейших мировых держав о снятии санкций не привела к падению нефтяных котировок. А другие события на Ближнем Востоке не стали поводом для их роста. В итоге вышло какое-то «болотное стояние».

Золото стоит 1200,9 доллара за унцию. Рост менее чем на десять долларов нельзя назвать определяющим – выходит, и золото утонуло в болоте. За тонну меди дают 6027 долларов. Она за неделю подешевела на 60 долларов – значит «в Багдаде все спокойно».

Второе: ожидание роста котировок на волне событий на Ближнем Востоке. Напомним, что договоренности между Ираном и группой международных посредников открывают возможность для снятия санкций и доступа иранской нефти на глобальный рынок. Произойти это может в конце июня.

Восстановление иранского экспорта потребует еще времени. Но давление на котировки очевидно уже сейчас. Обозреватель товарных рынков в Capital Economics Томас Пью предсказывает их падение на 10 – 20 долларов за баррель в ближайшее время. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что даже с учетом выхода на рынок нефти из Ирана среднегодовая цена на нефть в 2015 году может составить 50 долларов за баррель.

Эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко пишет, что не все так мрачно: «Еще до 2030 года Китай по уровню потребления нефти опередит США, а Ближний Восток в свою очередь обгонит Евросоюз. После 2020 года Индия станет крупнейшим источником глобального роста спроса на углеводороды, укрепляя географическое смещение рынка нефти. К 2035 году потребление нефти будет сосредоточено в двух секторах – транспорте и нефтехимии». Отсюда эксперт делает вывод, что нефть в долгосрочной перспективе подорожает.

Третье: спарринг «доллар – евро». На международном валютном рынке евро котируется по 1,0964 доллара, при этом в середине отчетной недели евро оценивалось на 2,5 цента ниже. По мнению экономистов, в ближайшем будущем у американских индексов перспективы неплохие, так что евро еще нескоро оторвется от доллара.

У нас за доллар дают 56,7756 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 61,7363 и 56,7534 за евро и доллар, соответственно.

Четвертое: заявление председателя ФРС США Джанет Йеллен. Она сообщила, что ожидает перехода к постепенному увеличению процентных ставок в 2015 году.

Если после первого повышения процентной ставки экономические показатели не оправдают ожидания ФРС, то курс денежно-кредитной политики будет скорректирован.

Напомним, что базовая ставка в США уже более шести лет варьируется между 0% и 0,25% годовых. Ранее ставка снижалась 7 раз, а повышалась в последний раз в июне 2006 года.

Пятое: Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП России на 2015 и 2016 годы. Как говорится в Докладе об экономике России, «вероятно, когда в 2015 году в полной мере проявятся последствия двух шоков, в России наступит рецессия. В базовом сценарии Всемирного банка прогнозируется спад экономики на 3,8% в 2015 году и небольшое снижение на 0,3% в 2016 году».

Базовый сценарий опирается на два альтернативных прогноза. Один из них допускает спад российской экономики в 2015 году на 4,6%, другой – на 2,9%, но в 2016-м рост восстановится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.


Комментарии