Бочка оптимизма

Недавний рост котировок отечественных акций вернул к жизни разговоры о перспективности инвестиций в развивающиеся страны. Главный экономист по России международной банковской группы Citi Иван ЧАКАРОВ объяснил в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей», почему именно наша страна на фоне других развивающихся рынков смотрится привлекательно.

Бочка оптимизма  | ФОТО valeo5/shutterstock.com

ФОТО valeo5/shutterstock.com

«Моя работа – встречаться с клиентами со всего мира, рассказывать о возможных инвестициях в РФ, – заявил аналитик. – Последние годы у меня была тяжелая работа – никто не хотел слышать о России. Меня перебивали: давайте лучше поговорим о Казахстане, Азербайджане, которыми я тоже занимаюсь. И только в 2016 году потенциальные инвесторы проявляют интерес к вашей стране».

Нынешний год на мировых рынках ознаменовался волной повышения цен на сырье. Например, цена барреля нефти «Брент» подскочила с 27 долларов в середине января до нынешних «топтаний» возле уровня 50 долларов. Но это, по мнению Ивана Чакарова, не единственная причина оживления интереса инвесторов к России.

Главная мотивация – недооцененность российских ценных бумаг относительно их аналогов в странах БРИКС. Еще один повод пристальнее смотреть на Россию – в нашей стране денежная и налоговая политика проводится на высоком уровне. Особенно если сравнивать с такими сырьевыми странами, как Мексика, Чили или Колумбия. Впрочем, Мексика удачно купила контракты на право продажи в будущем нефти по 100 долларов за баррель, потому продолжала получать эту цену, даже когда на рынке она упала втрое. Другие страны до такой тонкой биржевой игры в мексиканском стиле не дошли. Но люди в Минфине, в Банке России понимают, как добиваться поставленных целей.

И вот практические результаты. Фондовый индекс РТС (а его считают, исходя из валютных котировок российских акций) одновременно с нефтью вырос примерно наполовину – с 610 зимой до 960 пунктов, а доллар подешевел с 82 до 64 рублей.

«В принципе мои клиенты – спекулянты, – откровенно заметил Чакаров. – Они инвестируют в Бразилию, Турцию не потому, что привязаны к той или другой стране. В РФ ликвидный рынок: сегодня купил, через полдня продал, зафиксировал прибыль, если надо – увел ее. Но посмотрите на облигации федерального займа (ОФЗ). Этот инструмент подходит для инвестиций долгосрочного характера. Если вы верите в снижение ставок в России, обуздание инфляции – вы берете ОФЗ, а их курс в результате растет».

Об экономической устойчивости нашей страны говорит тот факт, что в 2014 г. инвесторы опасались, не стоит ли Россия на грани коллапса? Но уже в конце 2015 г. у Банка России резервов оказалось больше, чем было в конце 2014-го. При этом уровень внешнего долга РФ за это время упал с 732 млрд долларов до 500 миллиардов.

«В прошлом году я написал статью о санкциях, где обосновал, что в спаде ВВП России вклад санкций – 10%, а остальные 90% объясняются снижением цены на нефть, – рассказал Чакаров. – После этого посол США в Москве Джон Теффт пригласил меня на обед. Он интересовался, почему влияние санкций так мало?»

Самые большие надежды у аналитика – на сырье. Прогноз его банка на конец 2016 г. – 52 доллара за баррель «Брента», а к концу 2017-го – уже 65 долларов. У сырьевого оптимизма две причины: первая – продажи сланцевой нефти в США падают; вторая – спрос на «черное золото» в мире растет. По мнению Ивана Чакарова, для России цена нефти 60 долларов за «бочку» оптимальна. При 100 долларах уже не будет стимулов реформировать экономику.

Известный экономист поделился и своими прогнозами роста нашей экономики. «Сейчас главная задача – получить дополнительно 1 трлн рублей в бюджет (например, от приватизации активов). Ведь при цене нефти 40 долларов за «бочку» дефицит федеральной казны может достичь 3,7 трлн рублей», – говорит Чакаров.

В текущем году эксперт ожидает падение ВВП России на 0,5%, а в 2017-м – роста в 1,5 – 2%. Даже вероятное повышение ставок ФРС США (в 2016 году планируется, что они вырастут на 0,5% годовых) не сыграет большой роли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.


Комментарии