Бобы подставили кондитеров
Подорожание какао-сырья может осложнить работу российских кондитеров. Фьючерсы на бобы с поставкой в июле выросли в цене с начала мая на 5 – 9%. На Лондонской бирже их стоимость подросла с 1978 фунтов до 2080 фунтов за тонну.
ФОТО Ammit-Jack/shutterstock.com
По мнению специалистов из Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), основной причиной резкого роста мировых цен на какао-бобы послужил неожиданно низкий урожай в Гане, являющейся вторым по величине в мире производителем какао-бобов после Кот-д,Ивуара. В этом сезоне африканцы могут собрать на 30% меньше бобов, чем прогнозировалось ранее. Тогда ганская госкомпания Cocobod оценивала урожай в 1 млн тонн.
По понятным причинам и европейская в целом, и российская кондитерская отрасль в частности зависят от тропического сырья. Столь неожиданное сокращение производства в Африке может привести к дефициту какао-сырья и росту цен на него в мире. «Поэтому и в наших магазинах шоколад подорожает», – сказала исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Тем временем глобальные производители переносят мощности по переработке какао-бобов в страны, где растет какао. Если в 2008 – 2009 годах там перерабатывалось только 40,1% сырья, а остальное – в Европе и Америке, то в 2014 – 2015 гг. на родине какао перерабатывалось уже 44,5% бобов. Правительства Ганы, Кот-д,Ивуара и Индонезии разработали стимулирующие меры по развитию переработки какао. Возможно, это остановит рост цен и на бобы, и на шоколадки.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (05469) от 01.06.2015.
Комментарии