Главная городская газета

Блокчейн поможет дольщикам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Блокчейн поможет дольщикам | ФОТО Manuel Romano ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Manuel Romano ZUMA Press/ТАСС

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) стала пионером в области внедрения технологии обмена и хранения данных блокчейн, причем новация заработала в 47-м регионе. Напомним, что словом «блокчейн» от английского «блоки на цепочках», или «цепочки блоков», называют способ передачи данных от одного компьютера к другому. При этом основное его достоинство - многократное дублирование и защищенность. Технологию можно использовать для денежных расчетов, но можно и для передачи нефинансовой информации.

Росреестр и его партнеры, контролируемые государством организации - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Внешэкономбанк, решили начать с внедрения его в процесс регистрации договоров долевого участия. Блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

В минувшем году закон об участии в долевом строительстве был в очередной раз изменен. Теперь застройщики отчисляют в Фонд защиты взносы - 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Если застройщик окажется несостоятельным, то объект будет не брошен, а завершен за счет взносов, которые являются фактически страховкой.

Регистрация договора в Росреестре давно обязательна, но сейчас для регистрации ДДУ фонд должен сообщить регистратору об оплате страхового взноса. Раньше подтверждения ждали где-то по три часа, теперь блокчейн позволяет получать информацию мгновенно.

Регистрация ДДУ по-новому стала частью реализации плана мероприятий по реализации пилотного проекта по применению технологии блокчейн. Документ утвердил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Технологическим партнером, обеспечившим разработку программного обеспечения для запуска регистрации ДДУ с применением технологии блокчейн, выступил центр компетенций «Блокчейн Коммуна», созданный государственным Внешэкономбанком (ВЭБ). На подготовку к выводу инновации на рынок ушло четыре месяца.

Как рассказал вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, Ленинградскую область в качестве полигона выбрали по ряду причин. Во-первых, потому что это достаточно крупный регион. По итогам прошлого года в Ленобласти насчитывалось 35 тысяч договоров долевого строительства из 699 тысяч ДДУ по всей стране.

Во-вторых, это не гигантский регион - с активно застраиваемой Московской областью его не сравнить.

В-третьих, руководитель регионального управления Росреестра Игорь Шеляков, который возглавляет территориальное подразделение с весны прошлого года, большой сторонник новшеств. Ранее он руководил управлением по Башкирии и там добился заметных успехов. В Ленинградской области меньше чем за год он сумел сократить сроки регистрации договоров.

Первый договор ДДУ был зарегистрирован с использованием технологии блокчейн 26 января. Пока взаимодействие налажено с одним застройщиком. По сравнению с обработкой информации старым порядком для застройщика ничего не изменилось, представлять дополнительные данные не требуется.

Как сообщил председатель правления Центра компетенций блокчейн, советник председателя ВЭБ Владимир Демин, люди связывают технологии «цепочек» с криптовалютами. В данном случае проект не имеет отношения к биткоину и его собратьям. Реализован он был известной в среде компьютерщиков фирмой Bitfury на платформе Exonum. Кто в теме, тот поймет. Прочих Андрей Приданкин порадовал - работали над пилотным проектом бесплатно.

«Для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий. Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», - сообщила заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Когда прогрессивная технология придет во все регионы, в том числе и в Петербург, станет ясно по итогам тестирования новинки в Ленобласти.

МЕЖДУ ТЕМ

Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли (в нежилых помещениях, например паркингах) в случае, когда общее число сособственников превышает двадцать. Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом РФ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook