Главная городская газета

Бизнес прячется в тень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Бизнес прячется в тень | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Объем теневой экономики составляет сегодня, по некоторым оценкам, четверть внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Да и на Северо-Западе она чувствует себя довольно уютно, судя по данным, прозвучавшим на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. В прошлом году Федеральная налоговая служба провела в округе 1,2 тыс. проверок, после чего объем средств, доначисленных в бюджеты всех уровней, вырос на 25% (на 5,5 млрд рублей). А ущерб только от выявленных экономических преступлений (9 тыс.) превысил 12 млрд рублей - годовой бюджет города с полумиллионным населением.

Особенно криминализированы такие сферы, как пассажирские перевозки, лесная и рыбопромысловая отрасли, ЖКХ. Однако рассмотренные на совете меры позволят снизить масштабы «тени» уже в обозримое время, считают представители административного аппарата.

Доля Северо-Запада в национальном ВВП составляет 10%, а могла быть и выше, учитывая огромный потенциал округа и его выгодное географическое положение. Беда только в том, что уверенно обозначить такой прирост за минусом болезненных теневых процессов очень трудно. Росстат, не способный оценить их в полной мере, ввел даже термин «ненаблюдаемая экономика».

Между тем величина такой незаконной экономики колеблется в пределах от 15 до 50% по разным отраслям (авторынок, пищевка, легкая промышленность, фармацевтика), и самая большая «тень» наблюдается в сфере операций с недвижимостью и арендой имущества. Это отражает мониторинг незаконного оборота услуг и продукции, проводимый в соответствии с утвержденной в прошлом году «Стратегией экономической безопасности РФ до 2030 года».

Один из косвенных признаков «не наблюдаемых» статистикой финансовых потоков - несвоевременная уплата налогов и сборов. Зарплату в конвертах выплачивают тысячи предприятий, а отследить подобные факты с помощью существующих механизмов почти невозможно. В прошлом году налоговики вернули в казну 2 млрд рублей подоходного налога и признали, что это малая часть айсберга. Ведь общий объем поступлений по этому виду налога в СЗФО - порядка 354 млрд рублей.

Правоохранители борются с производством и продажей нелегального алкоголя, но и этот прибыльный бизнес поныне жив и здоров. Особенно в Калининградской и Новгородской областях. В список таких «успешных» регионов Петербург не вошел - там фигурируют Карелия и Ленобласть.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка изъяла в 2016 году по округу свыше 1,8 млн литров паленой водки и спиртосодержащей продукции, что составило 4% от общероссийского показателя. Говорит ли это о низкой эффективности принимаемых мер, официальные данные умалчивают. Зато известно, что число преступлений, связанных с выпуском и использованием липовых акцизных марок, в округе выросло более чем вдвое, а к уголовной ответственности привлекли за год лишь девять юридических лиц и по решению суда заблокировали всего 24 сайта-посредника. В то же время таможенники округа выявили в минувшем году свыше 2,5 млн единиц контрафактной продукции (плюс 25% к 2015-му).

Целый букет криминала являет пристальным взорам коммерческий общественный транспорт. Но почти все регионы предпочитают этого не замечать - за исключением Петербурга, где по 238-й статье («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в том же году было возбуждено 250 уголовных дел.

«Регионы субсидируют муниципальный транспорт как убыточный, - говорит заместитель полпреда в СЗФО Олег Логунов, - а предприниматели в это время спорят за доходные маршруты, уклоняясь от уплаты налогов и выплачивая «серые» и «черные» зарплаты. В результате перевозчики, работающие на законных основаниях, оказываются в неравных конкурентных условиях».

Гигантские не учтенные статистикой деньги крутятся и в жилищно-коммунальном хозяйстве, отметили участники встречи. Проследить все случаи снятия со счетов управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья денег довольно трудно, но и попавшая в отчеты годовая цифра немалая - 478 млн рублей. При этом задолженность УК перед ресурсосберегающими компаниями на 1 января нынешнего года составила более 32 млрд рублей.

«Теневики» ловко орудуют и в лесной отрасли, особенно - в 47-м регионе, богатых лесом Архангельской и Вологодской областях. Объем незаконно заготовленной в округе древесины вырос на 20% (123 тыс. кубов), а экономический ущерб достиг 878 млн рублей.

Получается, нечистые на руку бизнесмены в большинстве процветают, а законопослушным предприятиям чиновники не дают жить, обрушивая на них вал беспрестанных проверок и выдавливая таким образом в «ненаблюдаемое» пространство. Подобное положение дел нетерпимо, признали члены совета. И если руководители регионов смогут устранить перекосы, из тени выйдут на свет довольно внушительные средства, которых при дефиците бюджета сегодня так не хватает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook