Биржи раскачало по-медвежьи

У биржевых спекулянтов мирового масштаба, играющих на понижении котировок акций и других ценных бумаг (таких именуют «медведями»), праздник. В Соединенных Штатах снижаются цены на акции.

Биржи раскачало по-медвежьи | Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Основной в США индикатор фондового рынка - индекс Доу-Джонса - в понедельник упал на 1175 пунктов (или 4,6%). Это самое сильное, если считать в процентах, падение главного фондового индекса США за один день с 28 сентября 2008 года. Тогда, напомним, лопнул инвестиционный банк Lehman Borthers.

Вчера же в Америке больше всего рухнули котировки нефтегазовых гигантов «Эксон Мобил» (-5,6%) и «Шеврона» (-5,0%), Банк оф Америка (-5,4%), производителя средств гигиены «Джонсон и Джонсон» (-5,3%). Нынешний уровень Доу-Джонса (24 350 пунктов) повторяет отметку двухмесячной давности. Для сравнения: январь он закончил, колеблясь возле отметки 26 500 пунктов, и это был исторический максимум. А в начале февраля 2017-го индекс «весил» и вовсе  20 050 пунктов.

Теперь вопрос - насколько все это серьезно для Америки и для всего остального мира? Когда легендарная криптовалюта биткоин растет от нуля до почти 20 тыс. долл., а затем стремительно падает (текущая цена на него 6465 долл.), мировую экономику это не взбудоражит. В криптовалюты играют немногие любители «остренького» с финансовой кухни. И чем все эти биткоины, а также эфириумы и их «братья» из виртуального мира обеспечены - большой вопрос.

В понедельник американские TV-каналы, транслировавшие выступление президента Дональда Трампа в прямом эфире (по иронии выступление было посвящено экономике), прервали трансляцию, чтобы сообщить о рекордном падении фондового индекса. В России подобное сложно себе представить. Но дело в том, что в США огромная масса обывателей держит семейные сбережения в акциях, не важно, покупая их напрямую или через вложения в инвестиционные или пенсионные фонды.

Президент США Дональд Трамп после своего вступления в должность несколько раз говорил о росте фондовых рынков США, напоминает ВВС. Последний твит Трампа на эту тему датируется седьмым января. «Фондовый рынок создает невероятные преимущества для нашей страны, не только с точки зрения рекордного роста цен на акции, но и создавая новые рабочие места. Работа. Работа. Работа. Семь триллионов долларов стоимости было создано с тех пор, как мы одержали нашу большую победу на выборах!» - написал Трамп. 

От себя добавим: «триллионы стоимости» - это в каком-то смысле фантом. Когда инвесторы настроены оптимистично, котировки растут и пересчет стоимости акций по новым ценам дает то самое «создание».

«Новости экономики из США оказались более оптимистичными, чем ожидалось», - цитирует ВВС главу финансовой компании Motley Fool Дэвида Куо. - Парадоксальным образом коррекция рынка была вызвана позитивными экономическими новостями».

Этот парадокс объясним. Мир ценных бумаг и мир реальной экономики связаны очень сложным образом. В данном случае все поверили - процентные ставки по доллару продолжат рост (как раз на днях произошла смена главы Федеральной резервной системы: на место госпожи Йеллен пришел Джером Пауэлл). Приносящие твердый доход облигации стали выглядеть более привлекательными.

Пока шторм на фондовых рынках Америки уже вызвал аналогичное снижение на биржевых площадках по всему миру (Азия, Европа, Латинская Америка). Российский индекс РТС, естественно, не остался в стороне. Во вторник он «весил» 1235 пунктов против 1273 пунктов в пятницу.

Ударил американский шторм и по товарным рынкам. Нефть стоит 67,1 доллара за баррель «Брента». Некоторое снижение черного золота ударило по нашей валюте - 57,1 рубля за доллар - это на целый рубль больше, чем давали за американца на прошлой неделе.

«Обвал американских площадок угрожает эффектом домино, - рассуждает ведущий аналитик группы компаний «Телетрейд» Анастасия Игнатенко. - Становится очевидным, что инвесторы пересматривают свои текущие позиции в свете последних данных с рынка труда. Акции слишком дороги относительно безрисковых суверенных бумаг с гарантированными купонными платежами». Не время ли зафиксировать прибыль?

#ценные бумаги #биржа #котировки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.