Главная городская газета

Биржи раскачало по-медвежьи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Биржи раскачало по-медвежьи | Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Иллюстрация Gts/shutterstock.com

У биржевых спекулянтов мирового масштаба, играющих на понижении котировок акций и других ценных бумаг (таких именуют «медведями»), праздник. В Соединенных Штатах снижаются цены на акции.

Основной в США индикатор фондового рынка - индекс Доу-Джонса - в понедельник упал на 1175 пунктов (или 4,6%). Это самое сильное, если считать в процентах, падение главного фондового индекса США за один день с 28 сентября 2008 года. Тогда, напомним, лопнул инвестиционный банк Lehman Borthers.

Вчера же в Америке больше всего рухнули котировки нефтегазовых гигантов «Эксон Мобил» (-5,6%) и «Шеврона» (-5,0%), Банк оф Америка (-5,4%), производителя средств гигиены «Джонсон и Джонсон» (-5,3%). Нынешний уровень Доу-Джонса (24 350 пунктов) повторяет отметку двухмесячной давности. Для сравнения: январь он закончил, колеблясь возле отметки 26 500 пунктов, и это был исторический максимум. А в начале февраля 2017-го индекс «весил» и вовсе  20 050 пунктов.

Теперь вопрос - насколько все это серьезно для Америки и для всего остального мира? Когда легендарная криптовалюта биткоин растет от нуля до почти 20 тыс. долл., а затем стремительно падает (текущая цена на него 6465 долл.), мировую экономику это не взбудоражит. В криптовалюты играют немногие любители «остренького» с финансовой кухни. И чем все эти биткоины, а также эфириумы и их «братья» из виртуального мира обеспечены - большой вопрос.

В понедельник американские TV-каналы, транслировавшие выступление президента Дональда Трампа в прямом эфире (по иронии выступление было посвящено экономике), прервали трансляцию, чтобы сообщить о рекордном падении фондового индекса. В России подобное сложно себе представить. Но дело в том, что в США огромная масса обывателей держит семейные сбережения в акциях, не важно, покупая их напрямую или через вложения в инвестиционные или пенсионные фонды.

Президент США Дональд Трамп после своего вступления в должность несколько раз говорил о росте фондовых рынков США, напоминает ВВС. Последний твит Трампа на эту тему датируется седьмым января. «Фондовый рынок создает невероятные преимущества для нашей страны, не только с точки зрения рекордного роста цен на акции, но и создавая новые рабочие места. Работа. Работа. Работа. Семь триллионов долларов стоимости было создано с тех пор, как мы одержали нашу большую победу на выборах!» - написал Трамп. 

От себя добавим: «триллионы стоимости» - это в каком-то смысле фантом. Когда инвесторы настроены оптимистично, котировки растут и пересчет стоимости акций по новым ценам дает то самое «создание».

«Новости экономики из США оказались более оптимистичными, чем ожидалось», - цитирует ВВС главу финансовой компании Motley Fool Дэвида Куо. - Парадоксальным образом коррекция рынка была вызвана позитивными экономическими новостями».

Этот парадокс объясним. Мир ценных бумаг и мир реальной экономики связаны очень сложным образом. В данном случае все поверили - процентные ставки по доллару продолжат рост (как раз на днях произошла смена главы Федеральной резервной системы: на место госпожи Йеллен пришел Джером Пауэлл). Приносящие твердый доход облигации стали выглядеть более привлекательными.

Пока шторм на фондовых рынках Америки уже вызвал аналогичное снижение на биржевых площадках по всему миру (Азия, Европа, Латинская Америка). Российский индекс РТС, естественно, не остался в стороне. Во вторник он «весил» 1235 пунктов против 1273 пунктов в пятницу.

Ударил американский шторм и по товарным рынкам. Нефть стоит 67,1 доллара за баррель «Брента». Некоторое снижение черного золота ударило по нашей валюте - 57,1 рубля за доллар - это на целый рубль больше, чем давали за американца на прошлой неделе.

«Обвал американских площадок угрожает эффектом домино, - рассуждает ведущий аналитик группы компаний «Телетрейд» Анастасия Игнатенко. - Становится очевидным, что инвесторы пересматривают свои текущие позиции в свете последних данных с рынка труда. Акции слишком дороги относительно безрисковых суверенных бумаг с гарантированными купонными платежами». Не время ли зафиксировать прибыль?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook