Главная городская газета

Безработица притаилась на огородах

Свежие материалы Экономика

Казну послали в банк

Две трети регионов России лишатся доступа к почти бесплатным финансовым ресурсам.

Читать полностью

Скидки студентам от копицентров OQ и ISIC

Петербургская полиграфическая сеть OQ присоединяется к дисконтной программе Ассоциации ISIC. Читать полностью

Петербург идет на биржу

Город может эмитировать облигаций на 45 миллиардов рублей.

Читать полностью

Как деньги в «Югре» заблудились

...но потом благополучно вернулись к хозяйке.

Читать полностью

Пластик доверия

Попытки удержать экономический рост, невзирая на сложную внешнеэкономическую обстановку, определили финансовые тенденции России и мира в последнее время.

Читать полностью

Без сауны за душой

Почему финское строительство стало популярным у петербуржцев и чем эти жилища отличаются от хельсинкских.

Читать полностью
Реклама
Безработица притаилась на огородах | ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Аналитики рынка труда не скрывают удовлетворения: на фоне продолжающегося роста количества вакансий приток резюме почти иссяк. Однако дальновидные специалисты все же не спешат с бравурными рапортами и, намекая на скорую осень, говорят о возможном всплеске уровня безработицы в Петербурге после завершения отпускного сезона.

Пока беспокоиться не о чем: по данным разных источников, ситуация на питерском рынке труда стабильная и характеризуется исключительно положительными трендами. Так, по сведениям службы исследований HeadHunter Северо-Запад, по итогам второго квартала 2017 года число вакансий на местном рынке труда выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 12%, в то время как количество резюме — только на 7%. Причем во многих профессиональных отраслях свободных рабочих мест стало больше на величину от 38% (производство) до 48% (автомобильный бизнес).

Не менее оптимистично представлены итоги первого полугодия и в государственной статистике. По оценке службы занятости Петербурга, уровень общей безработицы в городе на Неве на конец июня составил 1,6%, а регистрируемой (т. е. официальной) — 0,34%. Что с учетом численности состоящих на учете безработных (10,15 тыс.), а также имеющихся в северной столице вакансий, учтенных службой занятости (45,2 тыс.), позволяет смело говорить о наличии некоторого дефицита рабочих рук. «Особенно Петербургу нужны квалифицированные рабочие и средний руководящий персонал, — замечают в кадровых агентствах. — Однако местные трудовые ресурсы практически исчерпаны».

Да и другие показатели, характеризующие состояние здоровья рынка труда Петербурга, «предынфарктными» не назовешь. Налицо сезонное снижение активности кандидатов, соотношение числа соискателей и вакансий дает работодателям возможность для маневра при выборе лучших из лучших, а уровень средней предлагаемой заработной платы во втором квартале 2017 года практически совпал со средней ожидаемой (около 40 тыс. рублей). Что прямо говорит: спрос и предложение на рынке труда Петербурга сбалансированы и ожидать каких-то резких изменений, способных вызвать всплески социальной активности, не приходится.

Действительно, по сравнению с данными по стране в целом и большинством ее регионов Петербург по части благополучия рынка труда выглядит белой вороной. Уровень общей безработицы в РФ более чем в 3 раза выше (5,2%), а в таких ее северокавказских регионах, как Чечня или Карачаево-Черкесия — почти в 9 раз. Не говоря уже про Ингушетию, в которой этот показатель в 17 раз больше, чем в Питере. И соревноваться по этой части с нами может только Москва, которой мы пока проигрываем пару десятых процента. Однако кажущаяся столь стабильной ситуация не так уж и выигрышна.

«Сколько бы ни было в последние годы разговоров о необходимости создания новых высокотехнологичных рабочих мест, этот процесс движется вперед с большим трудом, — отмечают эксперты сферы рекрутинга. — Большая часть вакансий по-прежнему предназначена для людей, не обладающих высокой квалификацией. А работодатели зачастую не готовы вкладываться в новые технологии, предпочитая зарабатывать не умением, а числом».

Если посмотреть на структуру спроса работодателей, что сейчас, что 10 лет назад она примерно одинакова. И тогда, и теперь Петербургу по большей части нужны рабочие руки, а не умы. Да, спрос на рабочий персонал несколько снизился: 10 лет назад на него, как правило, приходилось свыше 70% вакансий, а сейчас — около 60%. Однако грузчики, подсобные рабочие и другие представители неквалифицированного труда, как и раньше, «на коне». А вот спрос на тех, кто потребуется в будущем, ограничен.

«Надо понимать, что новые технологии стоят больших денег, которых у многих работодателей сейчас по объективным причинам нет, — считает эксперт Евгений Перебежчиков. — К тому же их использование ведет к сокращению занятости — столько людей, как прежде, уже не нужно. И, прежде чем поставить новую автоматизированную линию, хозяин предприятия еще должен подумать, куда деть высвободившихся специалистов и насколько ему это выгодно».

Есть у нас и еще один существенный перекос. Почти во всех развитых странах мира большая часть людей заняты в сфере услуг. У нас — в промышленности и на транспорте. И это тоже не случайно, поскольку платят там заметно лучше.

Зять одной моей хорошей знакомой, к примеру, давно и успешно трудится поваром в ресторане на Каменноостровском проспекте. Место престижное и ресторан — тоже: простой смертный обедать туда не пойдет, дорого. Как вы думаете, сколько получает высококвалифицированный повар, работая в таком месте? 2 тысячи рублей за смену 12 часов. Если учесть, что вкалывает он два дня через два, в месяц получает 30 (а в случае переработок и 40) тысяч рублей. А хороший сварщик или токарь — вдвое больше. Даже подсобник на стройке у честного хозяина получит не меньше названной суммы. И если дело только в деньгах, то любой соискатель с «руками» пойдет не в сферу услуг. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и уровень конкуренции за вакансии: в гостиничном и ресторанном бизнесе на одно свободное место претендуют только трое, в то время как на место юриста — 8 кандидатов, а на кресло начальника — 16.

К тому же, в соответствии с русской пословицей, цыплят считают по осени. И хотя в последние годы летний провал активности соискателей становился все менее очевидным, традиция все еще сохраняется. Многие не нашедшие (или потерявшие летом) работу действуют по принципу «сначала отдохнем, а там — посмотрим». А это значит, что вместе с наступлением осени в приемные службы занятости и офисы рекрутинговых агентств снова потянутся охочие до труда петербуржцы.

КСТАТИ

Согласно опросам, 20% россиян сейчас имеют подработку, которая в половине случаев связана с основной деятельностью. Чаще всего «халтурят» переводчики (7,1%), дизайнеры (6,9%), копирайтеры (6,4%) и строители (6,2%), а также юристы (5,8%) и инженеры (5,2%). А наиболее распространена практика подработок в небольших компаниях с численностью персонала до 20 человек: в них «на стороне» трудятся до трети сотрудников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook