Безоткатное золото

На прошлой неделе биржевые индексы США, основной из которых Доу-Джонс, залихорадило. Приступы этой лихорадки прокатились по всему миру. Россия не осталась в стороне. Индекс РТС начал неделю с отметки 1264,9 пункта, а закончил ее на уровне 1185,8 пункта. Недельный максимум (1269,4 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1177,5 пункта) - на пятницу.

Безоткатное золото | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов в России и мире, стало снижение самого авторитетного в мире фондового индекса Доу-Джонс. Пока не ясно, как это называть: падением или коррекцией. Прошлую неделю индекс встретил на отметке 25 521 пункт, а закончил ее на уровне 24 195 пунктов.

В коротком материале нет возможности описать поведение индекса день за днем, но пока в Америке ничего страшного не произошло. Ее фондовый индикатор растет долгие годы, и сейчас он находится на рубежах конца 2017 года. Брокеры и инвесторы успокоятся, потом котировки опять полезут вверх, так говорят оптимисты. Пессимисты уверены, что акции в США перегреты с точки зрения фундаментального отношения прибыли к их цене. А все масштабные падения начинаются с малого.

Фактор второй: нефть «содрогнулась». На фоне падения Доу-Джонса баррель сорта «Брент» подешевел на 5,5 доллара - до 62,8 доллара. Такое снижение котировок за неделю - это очень серьезно. И если фондовые индексы падали и росли, то «черное золото» сдавало позиции день за днем, без откатов.

Третий: металлы дешевеют. Унция золота стоит 1318,1 доллара. Потеря в цене по этому металлу - 30 долларов. Тонна меди котируется по 6724 доллара, этот промышленный металл подешевел на $340.

Четвертый: прыжок криптовалюты. Биткоин на минувшей неделе падал до 5874 долларов, но в конце недели неожиданно воспрял духом и «потяжелел» до $8096.

На реальном валютном рынке за евро дают 1,225 доллара, эта валюта потеряла за неделю 2 цента (доллар на них же укрепился). У нас на рынке «Форекс» доллар можно приобрести за 58,3858 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,3943 - за евро и 58,1718 - за доллар. Рубль обеспечен нефтью, и если нефть дешевеет, падает и рубль. Так что потеря 2,2 руб. при негативной динамике «черного золота» - неизбежность.

Пятый: Россия понизила ставки. Совет директоров Банка России 9 февраля принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (они же 0,25%), до 7,50% годовых.

Причина - годовая инфляция и ожидания по ней остаются на устойчиво низком уровне. Вероятность превышения годовой инфляцией намеченной цели (4% годовых) в 2018-м минимальна. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и может перейти от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Шестой: движение капиталов. Портфельные инвесторы за неделю вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 71,6 миллиона долларов против притока в 260 миллионов неделей ранее, говорится в обзоре компании «Сбербанк КИБ». В тяжелые дни спекулянты ищут активы понадежнее.

Седьмой: дивиденды. Совет директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить размер дивидендов по результатам 2017 года в размере 80,6 копейки. ММК - одна из немногих отечественных компаний, которые платят акционерам каждый квартал, так что итоговые дивиденды - это де-факто выплата за ноябрь-декабрь. Для сравнения: общий объем выплат ММК за 2017 г. составит 2,786 рубля за акцию.

#биржа #индекс #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.