Главная городская газета

Безграничный бизнес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Безграничный бизнес | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

В рамках всемирной недели предпринимательства «Бизнес без границ и стереотипов» с 13 по 17 ноября на площадке «Ленэкспо» пройдет более 70 семинаров, конкурсов, «круглых столов». В них примут участие не только деловые люди и чиновники из многих регионов России, но и зарубежные гости. Впервые для обмена опытом на таких встречах в Петербург приедет большая группа специалистов (свыше 25 человек), представляющих две торгово-промышленных палаты Индии: один из дней недели будет посвящен развитию бизнес-диалога между двумя странами.

Всемирная неделя предпринимательства впервые прошла в 2006 году в Лондоне и быстро завоевала популярность. В этом формате теперь ежегодно проходят бизнес-встречи в 160 странах. Не осталась в стороне и Россия. Причем самую масштабную и разнообразную программу мероприятий в нынешнем году предложила северная столица (организовало их Петербургское отделение общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» вместе с Северо-Западным бюро по защите прав предпринимателей).

Петербургская программа составлена таким образом, чтобы охватить все отрасли, где велика доля малого и среднего бизнеса. А именно - гостинично-ресторанное дело, туризм, энергетика и инженерное обеспечение, строительство, легкая промышленность. Мало того, участники недели «Бизнес без границ» рассмотрят проблемы предпринимательства и в сфере обращения с коммунальными отходами, которая стала для нашего города особенно значимой.

В четвертом павильоне «Ленэкспо» намечено провести в эти дни ряд мастер-классов, тренингов, семинаров, интеллектуальных игр, в которых смогут участвовать уже состоявшиеся и будущие бизнесмены, представители питерских вузов. Там же пройдет отборочный тур конкурса, проводимого в рамках предстоящего в 2018 году форума АТЭС «Женщины и экономика»: десять бизнес-леди представят индивидуальные проекты. В предыдущем таком конкурсе на форуме этого года (его тема: национальная символика в ювелирных украшениях) лучшей была признана, кстати, работа петербурженки Натальи Варченко.

Кроме того, в течение петербургской недели впервые пройдет нынче День филантропии. «Не все в России до сих пор понимают, что такое социально ориентированный бизнес, как сделать благотворительность нормой жизни, и не все умеют толково осуществлять общественные проекты», - считает Владислав Жукович, представитель «Опоры России».

По его словам, такая работа тоже требует знаний, навыков и профессионального подхода.

Чтобы погрузить бизнесменов в эту гуманистическую тематику, организаторы бизнес-недели собираются провести панельную дискуссию и несколько мероприятий по социальному проектированию. А реализованные проекты намерены показать на фотовыставке и вернисаже, где будут представлены художественные работы, выполненные в шести видах разной техники.

«Хочу напомнить, что в Петербурге социально ориентированный бизнес пользуется поддержкой правительства города, - говорит Елена Капустина, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. - Это одна из семи программ, по которой владельцам предприятий снижают арендную плату и компенсируют часть затрат, скажем, на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, на открытие частных детсадов и так далее».

На «круглых столах» «Бизнеса без границ» предприниматели и чиновники обсудят реальную ситуацию и меры по развитию чутких к социальным проблемам, инновационных и экспортно ориентированных частных предприятий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook