Без зарплаты

Итоги первого полугодия 2017-го по части зарплатных долгов в Петербурге оказались не слишком радужными. По данным Государственной инспекции труда (ГИТ), в настоящее время 5386 горожан вовремя не получили почти 422 млн рублей.

Без зарплаты | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Основную роль в сохранении объема долгов (а по сравнению с апрелем они сократились всего на 2 млн) по-прежнему играют предприятия-банкроты или те компании, которые находятся в предбанкротном состоянии. В частности, один только завод «Лиссант» задолжал более чем тысяче человек свыше 94 млн рублей. Долги перед 1,3 тыс. работников сохраняют находящийся в предбанкротном состоянии «АС-Инжениринг» (свыше 69 млн), банкрот ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (55 млн) и действующее ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» (более 30 млн).

«К сожалению, получить долги с компаний, которые финансово несостоятельны, очень сложно: как правило, они не располагают ни достаточными средствами, ни имуществом, способным компенсировать подобные затраты», - говорит заместитель руководителя ГИТ Ольга Газина. Не случайно доля фактически не работающих предприятий в объеме долгов по зарплате продолжает расти: по данным ГИТ, если в начале этого года она составляла 39%, то сейчас уже 67%. Это означает, что два из трех вовремя не полученных петербуржцами рублей надолго зависли по вине работодателя: получить их если и удастся, то далеко не сразу.

Вместе с тем динамика изменения долгов по заработной плате все же есть. Например, во втором квартале 2017 года десять из пятнадцати крупных должников со своими работниками расплатились, выдав им свыше 65 млн рублей. И большая часть из 30 компаний, задолжавших свыше

1 млн рублей (а именно они чаще других попадают в поле зрения ГИТ), готова расплачиваться с сотрудниками по мере поступления средств.

#предприятия #банкрот #долги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.