Без сауны за душой

Финский архитектурный стиль в жилищном строительстве пришел в наши края задолго до перестройки. Точнее, он стал трофеем после того, как второй по величине город Суоми — Выборг — снова стал русским. Как рассказывали первые переселенцы из глубинных районов СССР, облик и состояние жилых пятиэтажек, возведенных в этом городе перед войной, поражали больше, чем средневековые памятники архитектуры. Застекленные угловые лоджии и большие окна, сауны в подвале, хорошая вентиляция и многое, о чем жители тогдашней Тверской области даже не мечтали.

Без сауны за душой | ФОТО Iurii/Shutterstock

ФОТО Iurii/Shutterstock

Светогорская мечта

Ленинградцы к буржуазным новациям сперва относились настороженно. Даже в конце ХХ века, когда за вознаграждение можно было строить все, что хочешь, наши архитекторы считали хельсинкский стиль применимым только на точечных объектах категорий «комфорт» или «бизнес». Однако сейчас в городе уже разрослись целые жилые кварталы с относительно недорогими квартирами в домах, спроектированных «по-фински».

Причин популярности таких жилмассивов несколько. Во-первых, это схожие особенности климата. К примеру, новомодные итальянские или немецкие фасады абсолютно не соответствуют петербургским погодным условиям. В результате получается эффектно и красиво, но непрактично и затратно, поскольку такие фасады приходится дополнительно утеплять.

Во-вторых, стиль жизни в Финляндии относительно остальных скандинавских и западноевропейских стран достаточно бережливый и экономный. Эти особенности менталитета настраивают финских архитекторов на максимально экономное расходование средств как будущего покупателя квартир, так и застройщика. Такая установка сказывается на разработке планировочных решений и девелоперском процессе в целом. Местные застройщики научены, что переплачивать за ненужные пространства и лишние непродаваемые площади (например, общедомовые коридоры) никто не будет.

Кстати, европейские планировки, а именно — объединение зон гостиной и кухни, впервые появились именно на объектах финских архитекторов. За рубежом максимальная площадь в квартире выделяется как раз зоне для общесемейного времяпрепровождения. А площадь спальни в отличие от российских традиций сокращается до минимума. Все это позволяет снижать площадь квартир, делать пространство компактным и при этом максимально функциональным.

Родные братья? Нет, кузены

Безусловно, жилые дома в Финляндии и здания, построенные по финским технологиям в России, отличаются. Они, скорее, не родные, а двоюродные братья. Разница проистекает из-за отличий вкусов покупателей и практики девелопмента. Прежде всего в Финляндии нет таких высотных зданий, как у нас. Например, на всю страну — один 26-этажный жилой дом «Циррус» в столице. Еще одно отличие: у финнов сауна в подвале многоквартирного дома это не дополнительная опция, а норма.

Во-вторых, в Финляндии отсутствуют проекты экономкласса в нашем понимании. Квартиры в больших городах этой страны весьма дороги. По большому счету класс объекта там определяется не качеством отделки фасада, а его местоположением и инфраструктурой. Это тоже принципиальное различие, так как у нас себестоимость строительства в валютном выражении низкая, а в Финляндии такого нет. Это отражается на качестве используемых в России строительных материалов.

Одним из первых примеров финских зданий в России являются жилые панельные дома в Светогорске. Прошло больше тридцати лет, а они все еще выглядят эффектно. Еще один хороший пример — клиника Святослава Федорова в Купчине. Эти проекты красноречиво говорят о том, что дома, созданные из качественных панелей и без нарушения технологий, даже спустя десятилетия смотрятся элегантно, причем как снаружи, так и внутри. В том же Светогорске стоимость квартир в финских панельных домах существенно выше, чем в домах российских серий. Я считаю, что это прекрасный пример сотрудничества.

Одним из примеров современной финской архитектуры является жилой квартал «Юттери», возведенный по проекту Юкки Тикканена в Колпине. Этот пример комплексной застройки на юге города живет сам по себе, и финский стиль здесь представлен без какой-либо адаптации под окружающую среду.

Секреты панельного мастерства

Поделюсь информацией, которая была скрыта от широкой общественности. Застройщик поставил перед архитектором ограничение — использовать только железобетонные панели, которые производились на его заводе в Гатчине. Сложность была в том, что такие стройматериалы у нас больше ассоциируются с советскими «хрущевками». Но в Скандинавии и Финляндии панельная технология признана одной из самых эффективных для массового строительства жилья эконом- и даже комфорткласса. (Об этом «СПб ведомости» подробно рассказывали читателям после поездки нашего корреспондента на завод компании Elematic. Там делают не панели, а сами домостроительные комбинаты. Некоторые из них успешно «поселились» в Петербурге и Ленобласти. — Прим. ред.)

У финнов большой опыт работы с этим стройматериалом: они умеют проектировать русты, знают, как спрятать неприглядные швы и как создать цветовые акценты на фасадах, которые отвлекают взгляд от стыков между панелями. Ко всему прочему такой прием придает каждой секции свой собственный дизайн-код из природной палитры.

Еще один излюбленный прием финских архитекторов — выделять стояки окон темно-серым цветом. Это визуально увеличивает достаточно скромные размеры оконных проемов. В результате создается впечатление изысканных конструкций, как в Финляндии, что было бы невозможно реализовать на объекте экономкласса в России. К тому же закрашенные стояки «дробят» высокое здание на части. Так даже 25-этажные дома психологически легче воспринимаются человеком, их этажность можно оценить одним беглым взглядом. Это хорошо видно на примере квартала Vita Nova, возведенного по проекту Юкки Тикканена.

Стеклянные входные группы со сквозными холлами с постоянным освещением и остекленные лестничные клетки — тоже визитная карточка финских архитекторов. Таким образом наши европейские соседи используют естественный свет.

Пластика домов, которые, по сути, просто прямоугольные (максимально эффективная форма с точки зрения строительства), достигается за счет навесных, стеклянных и холодных балконов достаточно крупного размера. Это экономный и одновременно практичный вариант. Например, на таких балконах можно организовать летнюю веранду или тренажерный зал.

#фасад #строительство #Финляндия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.