Бесхозный заем

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1288,4 пункта, а закончил ее на отметке 1254,3 пункта. Недельный максимум (1293,8 пункта) был отмечен в понедельник, а минимум (1235,2 пункта) - в пятницу. Судя по расположению характерных точек, на начинающейся неделе снижение показателей более вероятно, чем рост.

Бесхозный заем | Иллюстрация Mclek/shutterstock.com

Иллюстрация Mclek/shutterstock.com

Структура момента. На минувшей неделе инвесторы довольно вяло реагировали на политические новости. В России приближались президентские выборы, но главной интригой, связанной с ними, было не имя победителя, а то, кто станет премьер-министром после выборов.

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых биржах, стало микроскопическое удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 66 долларов, что на 1 доллар больше, чем неделей ранее.

Унция золота стоит 1313,9 доллара, что означает потерю 4 долларов, это также несущественно. Тонна меди котируется по 6862 доллара, что почти столько же, сколько было неделей ранее.

Фактор второй: молчание валют. На мировом валютном рынке за 1 евро дают 1,229 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 57,5227 руб., американская валюта подорожала на 90 копеек. Официальные котировки Банка России в рублях: 70,8099 - за евро и 57,4942 - за доллар.

Третий: политическое танго. В понедельник стартует саммит «большой двадцатки» (G20). От встречи ждут заявлений, которые могут оказать воздействие на курсы валют.

Четвертый: ставки на минус. В следующую пятницу Банк России может снизить процентные ставки. Заседание по этому вопросу руководство мегарегулятора проведет 23 марта. Аналитики ожидают, что очередное понижение неизбежно, но вот насколько: на полпроцента или на четверть? Мнения на этот счет у экспертов расходятся. Действующая ключевая ставка 7,5% годовых действует с 12 февраля нынешнего года, официально уровень инфляции - 2,2% годовых.

Пятый: движение капитала. Чистый его вывоз частным сектором в январе-феврале 2018 года, согласно оценке Банка России, составил 9,8 млрд долларов. Это более чем в два раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (4,4 млрд долларов).

Шестой: саудиты ставят на повышение. СМИ сообщили, что компания Saudi Aramco (национальный нефтяной оператор Саудовской Аравии) намерена отложить первичное размещение акций на бирже. Ранее оно было намечено на нынешний год, а теперь говорят уже о 2019-м. Королевство опасается не получить ожидаемой капитализации 2 трлн долларов, а нынешние котировки барреля означают, что инвесторы готовы заплатить «чуть-чуть» меньше - где-то 1,7 - 1,8 млрд долларов.

Проблема в том, что никто не гарантирует, что баррель в следующем году будет стоить 70 - 75 долл. Впрочем, вечная борьба страха и жадности касается и мелких частных инвесторов, и могущественных королей. Последнее в данном случае - буквально.

Седьмой: ряды заемщиков редеют. Развитие банковского бизнеса в России ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. К такому выводу пришли эксперты издания RAEX («Эксперт РА») в обзоре «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели».

«Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов банки, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке», - отмечают в RAEX. По прогнозам агентства, в 2018 году по причине неэффективной бизнес-модели рынок могут покинуть не менее 60 банков, при этом в числе топ-50 имеется не менее пяти банков, в отношении которых высока вероятность применения регулятивных действий.

#биржа #РТС #факторы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.