Главная городская газета

Бенгальские искры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Бенгальские искры  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Промышленность Петербурга вполне можно назвать локомотивом городской экономики. В I полугодии 2017-го ее вклад в бюджет северной столицы достиг 48,8%. В 2016 году на промышленность приходилось 45%. С начала года объем уплаченных петербургскими заводами и фабриками налогов в бюджеты всех уровней превысил 1 млрд рублей (в I полугодии прошлого года - 630 млн рублей).

Двигателестроение. Кировский завод отгрузил первую турбину для головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном. Головной образец турбоагрегата успешно прошел полный цикл заводских и приемочных испытаний на модернизированном стенде «Киров-Энергомаша».

Параллельно завод ведет строительство четырех главных турбогенераторов для серийных универсальных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» того же проекта.

Судостроение. В судостроительной фирме «Алмаз» поднят флаг на сторожевом корабле проекта 22460 «Преданный». С этого момента судно вошло в состав флота пограничной службы ФСБ Российской Федерации и встанет на защиту госграницы на море. У «Преданного» отличные мореходные качества, высокая скорость и большая дальность плавания. Сейчас «Алмаз» строит серию морских самоходных плавучих кранов грузоподъемностью 35 - 150 тонн (14 единиц) для Министерства обороны РФ и пограничный сторожевой корабль проекта 10410 «Светляк».

Атомная энергетика. Ижорские заводы изготовят оборудование и закладные шахты ревизии для первого и второго энергоблоков АЭС «Руппур» (Бангладеш). Данное оборудование предназначено для транспортировки и установки составных частей реактора ВВЭР-1200.

Коммунальная техника. Правительство Петербурга и финская компания Vilakone Oy договорились о локализации в северной столице производства коммунальной техники, аналогов которой в России нет. Объем инвестиций - 750 млн рублей. Завод полного цикла будет построен в 2018 - 2020 годах.

Средства защиты. В поселке им. Морозова (Всеволожский район Ленобласти) на заводе «Респираторный комплекс» начали выпускать рулонные угленаполненные материалы для респираторов, промышленных и бытовых фильтров. Основу производственной линии составляет уникальная автоматическая установка, изобретенная российской инжиниринговой компанией и пока не имеющая аналогов в мире.

Фармкластер. Группа компаний «Герофарм» запустила в Пушкинском районе производство инсулина. К производству в промышленных объемах предприятие перейдет уже в ноябре, вторая очередь начнет работать через год. Кроме инсулина предприятие будет производить субстанции для препаратов, применяемых в лечении неврологических и офтальмологических заболеваний. С началом работы второй линии компания полностью обеспечит потребности России в инсулине.

Инвестиции достигнут 3,3 млрд рублей. «Герофарм» участвует в государственной федеральной целевой программе «Фарма-2020». По этой программе компания при поддержке государства реализует проекты, направленные на импортозамещение социально значимых лекарств.

Инновации. «Технопарк Санкт-Петербурга» и Ассоциация робототехники Чили подписали соглашение о сотрудничестве по развитию передовых робототехнических систем и связанных с ними производств. Технопарк готов выступить площадкой для перспективных иностранных разработок.

Логистика. Петербург и Калининград объединит морская контейнерная линия «Балтийский экспресс». Она свяжет порт «Бронка» и Калининград, при этом суда будут заходить в «Морской торговый порт Калининград». Перевозки будут выполняться судами компании «Северное морское пароходство» (Архангельск). Отправка груза будет занимать трое суток и обойдется на 30% дешевле доставки автомобильным транспортом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook