Главная городская газета

Базис ниже плинтуса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Базис ниже плинтуса  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 827 пунктов, а закончил ее на отметке 793,7 пункта. Максимум недели (845,5 пункта) пришелся на вторник, а минимум (787,8 пункта) – на пятницу. После бурного «оздоровления» в конце августа индекс вновь демонстрирует «сонливость». Есть большая вероятность того, что на этой неделе снижение продолжится. Остановимся на основных факторах, повлиявших на развитие событий глобального и отечественного фондового рынков.

Фактор первый: нефть ниже пятидесяти. Баррель «черного золота» марки «Брент» стоит 49,6 доллара, то есть ниже «психологического плинтуса» в 50 долларов. В удешевлении «черного золота» – корень биржевого уныния, который оборачивается снижением котировок российских компаний и поступлений в бюджет.

За унцию золота дают 1123 доллара; за неделю этот драгоценный металл потерял в цене 15 долларов. Тонна меди стоит 5097 долларов, по этому металлу значимого движения не было.

Евро на мировом валютном рынке котируется по 1,1149 доллара, американская валюта дорожала в противофазе снижению цен на нефть. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 68,2268 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 75,4011 —за евро и 67,6850 — за доллар.

Второй: сближение России со странами БРИКС. Нефтяная компания «Роснефть» подписала договор о продаже 15% АО «Ванкорнефть» с индийскими коллегами из корпорации ONGC. Индийцы получат два места в совете директоров.

Договоренность об этом была достигнута во время июльского визита президента РФ Владимира Путина в Индию. ONGC планировала заплатить 900 миллионов долларов.

Та же «Роснефть» подписала соглашение о покупке 30% акций китайской компании ChemChina Petrochemical (CCPC). Меморандум о сделке был подписан в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Китайская China Oilfield Services Limited (COSL) в 2016 г. пробурит две поисковые скважины для «Роснефти» и Statoil в Охотском море на участках «Магадан-1» и «Лисянский», сообщила «Роснефть». COSL выиграла тендер, предложив полупогружную буровую платформу Nanhai-9.

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ и китайская Hawtai Motor Group подписали соглашение о создании СП по производству и продажам грузовиков «КамАЗ» в Поднебесной, а китайских легковых автомобилей Hawtai – в России.

Третий: Китай придумал свой нефтяной эталон. В мире торгуется несколько сортов нефти. Самые известные – европейский Brent (основан на месторождениях Северного моря) и американский WTI. Сорта различаются составом примесей, «тяжестью» и др. Например, наша страна разработала собственный стандарт Urals, а сейчас выводит на рынок под новым именем углеводороды, добытые на арктическим шельфе. Есть и ближневосточные сорта нефти.

Теперь свой шаг делает КНР. Шанхайская международная энергетическая биржа в августе разослала участникам рынка проспект фьючерсного контракта на нефть, сообщив, что его вывод на рынок ожидается в октябре.

Четвертый: биржи едут на восток. Российская корпорация «АЛРОСА» займется созданием алмазной биржи во Владивостоке, заявил Интерфаксу вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Пятый: небесное слияние. Совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке пакета акций ОАО «АК «Трансаэро» в размере 75% плюс акция. «Трансаэро» – вторая по размеру российская авиакомпания – накопила 159 млрд рублей долга и потому стояла на грани банкротства. За «Трансаэро» «Аэрофлот» заплатит символический рубль, сообщил РБК источник в Минтрансе. Теперь в аэропорту «Пулково» будут базироваться уже две «дочки» «Аэрофлота» – «Трансаэро» и ГТК «Россия».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook