Главная городская газета

Баррель залег на дно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Баррель залег на дно  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 856,4 пункта, а закончил ее на отметке 814,9 пункта. Недельный максимум (863,2 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (812,6 пункта) – в пятницу. На позапрошлой неделе под влиянием новостей из Америки на финансовом рынке были заметны ростки оптимизма. Но, как видим, они пока так и не пробились.  Перечислим основные факторы, повлиявшие на мировые и отечественные рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: внезапное и заметное падение цены на нефть. Баррель «Брента» стоит уже 44,5 доллара. Пробит ценовой коридор от 47 до 53 долларов, в котором нефть колебалась со второй половины августа. Котировки «черного золота» стали понижаться после того, как Минэнерго США опубликовало информацию о коммерческих запасах нефти. За семь дней они увеличились на 4,2 млн баррелей – вчетверо больше, чем ожидали аналитики, – и достигли 487 миллионов баррелей.

Добавим, что в ежемесячном докладе группа стран-экспортеров ОПЕК оставила неизменным прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем и в следующем году. Текущий уровень спроса 92,86 млн баррелей в сутки (рост по сравнению с 2014 годом на 1,50 млн баррелей), прогноз на следующий год – 94,11 млн баррелей.

Второй: металлы дешевеют, спрос на них растет. За унцию золота дают 1083,4 доллара, драгметалл «похудел» на 8 долларов, что можно считать подтверждением тенденции на подорожание валюты в США. В то же время, согласно отчету World Gold Council, спрос на золото в третьем квартале вырос на 8%, достигнув 1,1 тыс. метрических тонн по сравнению с 1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос на ювелирные изделия увеличился на 6% – до 631,9 тонны.

Тонна меди оценивается в 4766 долларов, этот металл потерял в цене 120 долларов. Медь, таким образом, снизилась до уровня 2009 года. На отчетной неделе причиной продолжения падения стали статданные из Китая, усилившие опасения за перспективы экономики этой страны. И, как следствие, «остудили» прогноз спроса на медь, сообщает РИА «Новости».

Третий: спячка евро. На мировом валютном рынке за него дают 1,0769 доллара, по этой валютной паре сильного движения не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 66,8118 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 71,8184 за евро и 66,6343 – за доллар.

Четвертый: российско-кувейтская дружба. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Государства Кувейт Kuwait Investment Authority (KIA) договорились о расширении инвестиционного партнерства. KIA дополнительно выделяет 500 млн долларов для развития российских проектов.

Пятый: снижение импорта в Россию. В январе – октябре 2015 года импорт в РФ товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 132,84 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года он снизился на 37,9%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

Шестой: рост и падение прибыли. Чистая прибыль «Газпрома», по российским стандартам учета, за 9 месяцев 2015 года выросла в 4,7 раза – до 169,75 млрд рублей. Аналогичный показатель у «Роснефти» увеличился в 2,6 раза и составил 92,99 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО «НОВАТЭК» (второй производитель газа в стране), по российским стандартам учета, выросла на 23,9% – до 56,78 млрд рублей.

А вот чистая прибыль компании «Ростелеком» (по международным стандартам отчетности) за три квартала текущего года снизилась в 1,5 раза – до 10,3 млрд руб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook