Баррель залег на дно

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 856,4 пункта, а закончил ее на отметке 814,9 пункта. Недельный максимум (863,2 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (812,6 пункта) – в пятницу. На позапрошлой неделе под влиянием новостей из Америки на финансовом рынке были заметны ростки оптимизма. Но, как видим, они пока так и не пробились.  Перечислим основные факторы, повлиявшие на мировые и отечественные рынки на минувшей неделе.

Баррель залег на дно  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Фактор первый: внезапное и заметное падение цены на нефть. Баррель «Брента» стоит уже 44,5 доллара. Пробит ценовой коридор от 47 до 53 долларов, в котором нефть колебалась со второй половины августа. Котировки «черного золота» стали понижаться после того, как Минэнерго США опубликовало информацию о коммерческих запасах нефти. За семь дней они увеличились на 4,2 млн баррелей – вчетверо больше, чем ожидали аналитики, – и достигли 487 миллионов баррелей.

Добавим, что в ежемесячном докладе группа стран-экспортеров ОПЕК оставила неизменным прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем и в следующем году. Текущий уровень спроса 92,86 млн баррелей в сутки (рост по сравнению с 2014 годом на 1,50 млн баррелей), прогноз на следующий год – 94,11 млн баррелей.

Второй: металлы дешевеют, спрос на них растет. За унцию золота дают 1083,4 доллара, драгметалл «похудел» на 8 долларов, что можно считать подтверждением тенденции на подорожание валюты в США. В то же время, согласно отчету World Gold Council, спрос на золото в третьем квартале вырос на 8%, достигнув 1,1 тыс. метрических тонн по сравнению с 1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос на ювелирные изделия увеличился на 6% – до 631,9 тонны.

Тонна меди оценивается в 4766 долларов, этот металл потерял в цене 120 долларов. Медь, таким образом, снизилась до уровня 2009 года. На отчетной неделе причиной продолжения падения стали статданные из Китая, усилившие опасения за перспективы экономики этой страны. И, как следствие, «остудили» прогноз спроса на медь, сообщает РИА «Новости».

Третий: спячка евро. На мировом валютном рынке за него дают 1,0769 доллара, по этой валютной паре сильного движения не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 66,8118 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 71,8184 за евро и 66,6343 – за доллар.

Четвертый: российско-кувейтская дружба. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Государства Кувейт Kuwait Investment Authority (KIA) договорились о расширении инвестиционного партнерства. KIA дополнительно выделяет 500 млн долларов для развития российских проектов.

Пятый: снижение импорта в Россию. В январе – октябре 2015 года импорт в РФ товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 132,84 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года он снизился на 37,9%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

Шестой: рост и падение прибыли. Чистая прибыль «Газпрома», по российским стандартам учета, за 9 месяцев 2015 года выросла в 4,7 раза – до 169,75 млрд рублей. Аналогичный показатель у «Роснефти» увеличился в 2,6 раза и составил 92,99 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО «НОВАТЭК» (второй производитель газа в стране), по российским стандартам учета, выросла на 23,9% – до 56,78 млрд рублей.

А вот чистая прибыль компании «Ростелеком» (по международным стандартам отчетности) за три квартала текущего года снизилась в 1,5 раза – до 10,3 млрд руб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.