Главная городская газета

Банкротов по  осени считают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Банкротов по  осени считают | Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

В развитой экономике банкротства - необходимое зло. Они, как санитары финансового леса, очищают его от смертельно больных субъектов хозяйственной деятельности. Какой-то бизнес умирает (но это лучше, чем его существование в бесконечных долгах перед банками и дотациях от государства), а рядом другой такой же через торги находит новых хозяев, умело возрождающих предприятие.

Необходимое добро

Тем не менее в начале осени финансисты испугались не на шутку. Количество банкротств в России в третьем квартале резко выросло, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3%, что для такой крупной страны, как Россия, немало. В третьем квартале 2017 года банкротами были признаны 3227 российских организаций (подсчитаны объявления арбитражных судов).

Достигнутый по итогам августа-сентября нынешнего года уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015-го, когда страна весьма болезненно переходила на рельсы импортозамещения и контрсанкций. Более того: трехпроцентный прирост банкротов за август - октябрь лишь на 2,1 процентного пункта ниже исторического максимума, отмеченного в октябре 2009-го.

Нельзя сказать, что число банкротов растет день ото дня. Например, во втором квартале нынешнего года случаев несостоятельности было 3326. Но если сравнивать каждый квартал с соответствующим кварталом прошлого года, то картина очевидна. И это самое печальное, ведь относительно девяти первых месяцев 2016 года банкротств в 2017-м стало больше на 12,4%.

Ситуация ухудшается на фоне слишком медленного восстановления потребительского спроса, а также из-за политики консервативного снижения ключевой ставки Банком России. Поясним: дорогие деньги ужесточают условия ведения бизнеса. Да, ставки в стране сейчас относительно низки (вспомним, какие проценты считались нормальными год или два назад). Но ведь важен не номинальный процент, а его превышение над уровнем инфляции.

Отрасли-страдальцы

Интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях, отмечают специалисты ЦМАКП: в строительстве сохраняется наиболее негативная динамика; в торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям. Лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии зафиксировано сокращение числа юрлиц-банкротов. В списке двадцати крупнейших по выручке компаний-банкротов семь сосредоточены в сфере торговли, а три - в производстве ювелирных изделий.

Причины: в третьем квартале «восстановительный порыв» в промышленности иссяк на фоне высокой базы прошлого года, а в четвертом квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать, предупреждают эксперты. Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений, отметили в недавнем обзоре специалисты Центра развития Высшей школы экономики. В сентябре, по данным Росстата, темпы роста промышленного производства уменьшились до 0,9% по сравнению с прошлогодними показателями.

Позже ЦМАКП уточнил: хотя в третьем квартале экономика, за исключением сельского хозяйства, и стала втягиваться в стагнацию, однако новой рецессии не ожидается. Вкладчиков специалисты центра напугали: «развертывается новая волна банковского кризиса». А потом немного успокоили, мол, судя по поведению сводных опережающих индикаторов, эта волна будет последней - после ее окончания кризис пойдет на спад.

Но вот как на банках отразилось ухудшение состояния заемщиков: за сентябрь доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков подскочила с 9,8 до 10,2%. Это происходит, еще раз обратим внимание, на фоне резкого увеличения числа банкротств юридических лиц.

Петербург и компания

Любопытно, что среди 20 крупнейших банкротств страны за третий квартал четыре случая произошли в Петербурге: «Трансаэро» (авиакомпания стала самым крупным несостоятельным должником России за этот период), ООО «СПбЮЗ ЮСС» (Санкт-Петербургский ювелирный завод «Ювелиры северной столицы»), ООО «ФПК» (Федеральная продуктовая компания - оптовый торговец алкоголем), ООО «РТ оператор» (компания занималась грузовыми перевозками).

Понятно, что в Московском регионе, где крутятся основные деньги государства, и банкроты крупнее: в топ-20 несостоятельных на него приходится ровно половина - девять на Москву и один на Подмосковье. Среди других регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам третьего квартала 2017 г. была зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях.

Данная ситуация вызывает озабоченность, однако пока нет оснований считать ее стартом новой «заморозки» на кредитном рынке. Начало кризиса «плохих долгов» маркируется увеличением доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков на 1% к аналогичному месяцу предшествующего года, а пока такой прирост составляет всего лишь 0,6%.

Так поглотит ли нас вал банкротств? Казалось бы, рецепт оздоровления очевиден: меньше брать кредитов. Но альтернатива кредитам это либо развитие за счет собственной прибыли, либо за счет привлечения инвестиций.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook