Главная городская газета

Банковско-ипотечная рокировка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Банковско-ипотечная рокировка  | Иллюстрация Jakub-Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация Jakub-Krechowicz/shutterstock.com

Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ от 8 ноября 2017 г. № 2465-р, предусматривающее передачу 100% акций банка «Российский капитал» из казны Российской Федерации в уставный капитал АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования).

Распоряжение принято на основании закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в целях оплаты размещаемых в пользу Российской Федерации дополнительных акций агентства. Акции банка вносятся в уставный капитал АО «АИЖК» по рыночной стоимости. Цель принятого решения - обеспечить создание единого института развития в жилищной сфере (АО «АИЖК»): по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг.

«На базе банка «Российский капитал» будет создан универсальный ипотечно-строительный банк», - сообщили в пресс-службе АИЖК. Можно сказать, что принадлежащий государственному агентству коммерческий банк передают другому госагентству.

Банк «Российский капитал» был учрежден в 1993 году. К 1999 году кредитная организация вошла в число 30 крупнейших коммерческих банков России и приобрела статус маркетмейкера на рынке межбанковских кредитов. Однако в 2008 году банк серьезно пострадал от кризиса в экономике и банковском секторе, вследствие чего возникла необходимость в проведении санации.

В ее рамках владельцем 87,89% голосующих акций стала Национальная резервная корпорация, согласившаяся выступить его главным санатором на средства ЦБ РФ (8 млрд рублей). В результате конфликта между НРБ и АСВ (Агентства по страхованию вкладов) санатором стало АСВ, сообщает сайт «Банки.ру».

В конце августа 2011 года к «Российскому капиталу» был присоединен пензенский банк «Тарханы», а в апреле 2012 года - небольшой самарский КБ «Потенциал». В 2014 году банк совместно с АСВ провел санацию ОАО «КБ «Эллипс банк», по итогам которой последний был присоединен к «Российскому капиталу». В сентябре 2015 года банк был привлечен в качестве санатора для предупреждения банкротства ПАО «Социнвестбанк».

Решением правительства от сентября 2015 года на банк была возложена обязанность организовать и профинансировать достройку объектов жилья группы компаний СУ-155.

Сеть продаж «Российского капитала» включает в себя порядка 90 структурных подразделений в 30 регионах РФ семи федеральных округов, в том числе девять филиалов - в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Пензе, Хабаровске и Жигулевске (Самарская область). Банк также располагает внушительной сетью собственных банкоматов - около 140.

«Российский капитал» позиционирует себя как универсальный финансовый институт, оказывающий услуги всем категориям клиентов. Корпоративным клиентам предлагаются расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, торговое и проектное финансирование, размещение свободных денежных средств на депозиты и в векселя, операции на фондовом рынке, инкассаторские услуги, корпоративные и зарплатные пластиковые карты, торговый эквайринг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook