Банковско-ипотечная рокировка

Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ от 8 ноября 2017 г. № 2465-р, предусматривающее передачу 100% акций банка «Российский капитал» из казны Российской Федерации в уставный капитал АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования).

Банковско-ипотечная рокировка  | Иллюстрация Jakub-Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация Jakub-Krechowicz/shutterstock.com

Распоряжение принято на основании закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в целях оплаты размещаемых в пользу Российской Федерации дополнительных акций агентства. Акции банка вносятся в уставный капитал АО «АИЖК» по рыночной стоимости. Цель принятого решения - обеспечить создание единого института развития в жилищной сфере (АО «АИЖК»): по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг.

«На базе банка «Российский капитал» будет создан универсальный ипотечно-строительный банк», - сообщили в пресс-службе АИЖК. Можно сказать, что принадлежащий государственному агентству коммерческий банк передают другому госагентству.

Банк «Российский капитал» был учрежден в 1993 году. К 1999 году кредитная организация вошла в число 30 крупнейших коммерческих банков России и приобрела статус маркетмейкера на рынке межбанковских кредитов. Однако в 2008 году банк серьезно пострадал от кризиса в экономике и банковском секторе, вследствие чего возникла необходимость в проведении санации.

В ее рамках владельцем 87,89% голосующих акций стала Национальная резервная корпорация, согласившаяся выступить его главным санатором на средства ЦБ РФ (8 млрд рублей). В результате конфликта между НРБ и АСВ (Агентства по страхованию вкладов) санатором стало АСВ, сообщает сайт «Банки.ру».

В конце августа 2011 года к «Российскому капиталу» был присоединен пензенский банк «Тарханы», а в апреле 2012 года - небольшой самарский КБ «Потенциал». В 2014 году банк совместно с АСВ провел санацию ОАО «КБ «Эллипс банк», по итогам которой последний был присоединен к «Российскому капиталу». В сентябре 2015 года банк был привлечен в качестве санатора для предупреждения банкротства ПАО «Социнвестбанк».

Решением правительства от сентября 2015 года на банк была возложена обязанность организовать и профинансировать достройку объектов жилья группы компаний СУ-155.

Сеть продаж «Российского капитала» включает в себя порядка 90 структурных подразделений в 30 регионах РФ семи федеральных округов, в том числе девять филиалов - в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Пензе, Хабаровске и Жигулевске (Самарская область). Банк также располагает внушительной сетью собственных банкоматов - около 140.

«Российский капитал» позиционирует себя как универсальный финансовый институт, оказывающий услуги всем категориям клиентов. Корпоративным клиентам предлагаются расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, торговое и проектное финансирование, размещение свободных денежных средств на депозиты и в векселя, операции на фондовом рынке, инкассаторские услуги, корпоративные и зарплатные пластиковые карты, торговый эквайринг.

#банки #акции #передача

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.