Главная городская газета

Банкирский Первомай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Банкирский Первомай | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1075,2 пункта, а закончил ее на отметке 1051,2 пункта. Максимум недели (1089,5 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1027,2 пункта) – в среду. Если изучить данные последних восьми недель, то в шести индекс РТС показывал рост, лишь в двух, включая последнюю, – падение. Возможно, выдыхается сезонное «дивидендное ралли». Инвесторы видят, какие ценные бумаги обеспечат прибыль, а какие акции не заслуживают внимания.

Проследим основные факторы мирового и отечественного финансовых рынков минувшей недели.

Первый: «черное золото» перестало дорожать. Баррель нефти марки «Брент» стоит 65,6 доллара. С начала мая «бочка» потеряла 3 доллара. Возможно, из-за того что спекулянты обратили внимание на легкий подъем инфляции в США, где базовая инфляция в апреле составила 0,3% по сравнению с 0,2% в марте. Это подогревает ожидания повышения ФРС США процентной ставки с нынешних рекордно низких 0 – 0,25%.

Второй: доллар сдерживает золото, медь и евро. За унцию самого благородного металла дают 1205,4 доллара. С пика цены в середине мая золото потеряло 27 долларов. Причина – подорожавший доллар играет против вечного убежища капиталов, коим на бирже считается золото.

Вслед за нефтью и золотом дешевеет медь, тонна которой оценивается в 6155 долларов. Ценовой график демонстрирует тенденцию, аналогичную «золотой» и «нефтяной». И причины те же, только котировки меди упали почти на 350 долларов.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1002 доллара, хотя начиналась неделя при евро, стоившем 1,145 доллара. Причины резкого укрепления «американца» – вышеназванные данные по США и игра на повышение ставок. У нас за доллар на форекс-рынке дают 49,9551 рубля, официальные курсы Банка России (в рублях): 49,7901 (доллар), 55,5508 (евро).

Третий: банкиры считают прибыли и убытки. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в 2014 году получила доход в размере 21,923 млн рублей против 12,239 млн рублей годом ранее, говорится на сайте госбанка. Любопытно, что среди его сотрудников самый обеспеченный не глава, а один из Набиуллиной замов – Сергей Швецов. Его годовой доход 77,25 млн рублей. В собственности Швецова дом в США, две квартиры в России, квартира в Испании и доля в еще одной российской квартире.

А вот у их коллег по цеху дела обстоят не так хорошо. Банк «Русский стандарт» просит владельцев еврооблигаций с погашением в 2017 году не пользоваться своими правами в ущерб интересам банка. Объем выпуска этих ценных бумаг – 525 млн долларов. Убыток «Русского стандарта» за 2014 год составил 15,9 млрд руб. против 2-миллиардной прибыли за 2013-й.

Чистый убыток банка ВТБ, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за I квартал 2015 года составил 18,3 млрд рублей против прибыли в размере 400 миллионов годом ранее.

Четвертый: стресс-тест банковской системы. ЦБ РФ взял за основу показатели на 1 января 2015 года. Сценарий стресс-теста предполагал снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель, падение ВВП на 7% и инфляцию на уровне 16%; темп роста инвестиций снижался на 13,8%, а реальные доходы населения падали на 7,7%. Расчет показал, что банковский сектор при таком жестком сценарии может выйти в ноль или показать убыток в размере 0,3 трлн рублей.

Центробанк считает, что финансовая система России восстанавливается. По состоянию на 1 февраля 2015 г. активы банков страны сократились на 2,6% по сравнению с 1 января текущего года. На 1 марта снижение составило 1,5%, на 1 апреля – 1%. Уже к 1 мая активы выросли на 1%, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook