Банкирский Первомай

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1075,2 пункта, а закончил ее на отметке 1051,2 пункта. Максимум недели (1089,5 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1027,2 пункта) – в среду. Если изучить данные последних восьми недель, то в шести индекс РТС показывал рост, лишь в двух, включая последнюю, – падение. Возможно, выдыхается сезонное «дивидендное ралли». Инвесторы видят, какие ценные бумаги обеспечат прибыль, а какие акции не заслуживают внимания.

Банкирский Первомай | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Проследим основные факторы мирового и отечественного финансовых рынков минувшей недели.

Первый: «черное золото» перестало дорожать. Баррель нефти марки «Брент» стоит 65,6 доллара. С начала мая «бочка» потеряла 3 доллара. Возможно, из-за того что спекулянты обратили внимание на легкий подъем инфляции в США, где базовая инфляция в апреле составила 0,3% по сравнению с 0,2% в марте. Это подогревает ожидания повышения ФРС США процентной ставки с нынешних рекордно низких 0 – 0,25%.

Второй: доллар сдерживает золото, медь и евро. За унцию самого благородного металла дают 1205,4 доллара. С пика цены в середине мая золото потеряло 27 долларов. Причина – подорожавший доллар играет против вечного убежища капиталов, коим на бирже считается золото.

Вслед за нефтью и золотом дешевеет медь, тонна которой оценивается в 6155 долларов. Ценовой график демонстрирует тенденцию, аналогичную «золотой» и «нефтяной». И причины те же, только котировки меди упали почти на 350 долларов.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1002 доллара, хотя начиналась неделя при евро, стоившем 1,145 доллара. Причины резкого укрепления «американца» – вышеназванные данные по США и игра на повышение ставок. У нас за доллар на форекс-рынке дают 49,9551 рубля, официальные курсы Банка России (в рублях): 49,7901 (доллар), 55,5508 (евро).

Третий: банкиры считают прибыли и убытки. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в 2014 году получила доход в размере 21,923 млн рублей против 12,239 млн рублей годом ранее, говорится на сайте госбанка. Любопытно, что среди его сотрудников самый обеспеченный не глава, а один из Набиуллиной замов – Сергей Швецов. Его годовой доход 77,25 млн рублей. В собственности Швецова дом в США, две квартиры в России, квартира в Испании и доля в еще одной российской квартире.

А вот у их коллег по цеху дела обстоят не так хорошо. Банк «Русский стандарт» просит владельцев еврооблигаций с погашением в 2017 году не пользоваться своими правами в ущерб интересам банка. Объем выпуска этих ценных бумаг – 525 млн долларов. Убыток «Русского стандарта» за 2014 год составил 15,9 млрд руб. против 2-миллиардной прибыли за 2013-й.

Чистый убыток банка ВТБ, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за I квартал 2015 года составил 18,3 млрд рублей против прибыли в размере 400 миллионов годом ранее.

Четвертый: стресс-тест банковской системы. ЦБ РФ взял за основу показатели на 1 января 2015 года. Сценарий стресс-теста предполагал снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель, падение ВВП на 7% и инфляцию на уровне 16%; темп роста инвестиций снижался на 13,8%, а реальные доходы населения падали на 7,7%. Расчет показал, что банковский сектор при таком жестком сценарии может выйти в ноль или показать убыток в размере 0,3 трлн рублей.

Центробанк считает, что финансовая система России восстанавливается. По состоянию на 1 февраля 2015 г. активы банков страны сократились на 2,6% по сравнению с 1 января текущего года. На 1 марта снижение составило 1,5%, на 1 апреля – 1%. Уже к 1 мая активы выросли на 1%, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.