Главная городская газета

Банкам подобрали спасителей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Банкам подобрали спасителей | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Банк России и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выбрали пути для спасения двух проблемных коммерческих банков: ПАО «Балтинвестбанк» (Балтийский инвестиционный банк, Санкт-Петербург) и ОАО «Крайинвестбанк» (полное название «Краснодарский краевой инвестиционный банк»).

Инвестором для санации петербургского банка по совокупности поступивших предложений от кандидатов и результатам оценки, проведенной АСВ, в качестве инвестора был выбран АКБ «Абсолют Банк». В официальном релизе сообщается, что «Абсолют Банк» предложил план оздоровления подопечными с минимальными затратами.

На АСВ возложены обязанности временной администрации по управлению Балтинвестбанком. Утвержденный план санации предусматривает предоставление оздоровляемому банку и банку-инвестору финансовой помощи «в размере, достаточном для обеспечения восстановления платежеспособности».

Балтинвестбанк был создан в 1994 году под именем «Балтонэксим Банк». В 2001 году акции банка были выкуплены у структур группы «Интеррос» рядом петербургских компаний, после этого Балтинвестбанк переименовали. Сегодня крупнейшие акционеры: «Сеолфор Менеджмент Лимитед», «Плата Груп Лимитед», «Эс.Пи.Эм.Менеджмент Лтд.», «ЭсПиДи Инк», ООО «ЭС-ПИ Секьюритиз».

Сеть Балтинвестбанка состоит из шести филиалов и 39 дополнительных офисов, расположенных в пяти федеральных округах.

Клиентами банка являются ведущие федеральные и региональные компании, среди них много предприятий строительной и судостроительной отраслей, а также сферы образования. В списке держателей счетов такие знаковые организации, как ЗАО «Буер», ОАО «Генеральная строительная корпорация», «Гранд Отель Европа», СПб ГУДП «Центр», ГУП «ГУИОН», СПб Гуманитарный университет профсоюзов, ГП «Дорсервис», ОАО «Компания Усть-Луга», ЗАО «Пилон», ЗАО «ПО «Возрождение», ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет», «О2 Development», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ЦКБ МТ «Рубин», и многие другие.

Напомним, что при отзыве лицензии у банка интересы кредиторов – юридических лиц со стороны АСВ не защищаются. Очевидно, что при решении судьбы кредитной организации были приняты во внимание возможные экономические последствия.

Что касается Крайинвестбанка, инвестором ему определен ПАО «Российский национальный коммерческий банк». В официальном сообщении не говорится, что на эту роль претендовал еще кто-то. Инвестору также обещают финансовую поддержку со стороны АСВ.

Крайинвестбанк был основан в 2001 году. Это универсальный банк, который работает на территории Краснодарского края, предоставляя весь комплекс финансовых услуг бизнесу и населению. Банк имеет региональное значение, у него на Кубани 62 дополнительных офиса, 2 филиала, 13 операционных офисов и 4 операционные кассы. Главный учредитель Крайинвестбанка – администрация Краснодарского края, в собственности которой находится 98,04% акций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook