Банкам подобрали спасителей

Банк России и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выбрали пути для спасения двух проблемных коммерческих банков: ПАО «Балтинвестбанк» (Балтийский инвестиционный банк, Санкт-Петербург) и ОАО «Крайинвестбанк» (полное название «Краснодарский краевой инвестиционный банк»).

Банкам подобрали спасителей | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Инвестором для санации петербургского банка по совокупности поступивших предложений от кандидатов и результатам оценки, проведенной АСВ, в качестве инвестора был выбран АКБ «Абсолют Банк». В официальном релизе сообщается, что «Абсолют Банк» предложил план оздоровления подопечными с минимальными затратами.

На АСВ возложены обязанности временной администрации по управлению Балтинвестбанком. Утвержденный план санации предусматривает предоставление оздоровляемому банку и банку-инвестору финансовой помощи «в размере, достаточном для обеспечения восстановления платежеспособности».

Балтинвестбанк был создан в 1994 году под именем «Балтонэксим Банк». В 2001 году акции банка были выкуплены у структур группы «Интеррос» рядом петербургских компаний, после этого Балтинвестбанк переименовали. Сегодня крупнейшие акционеры: «Сеолфор Менеджмент Лимитед», «Плата Груп Лимитед», «Эс.Пи.Эм.Менеджмент Лтд.», «ЭсПиДи Инк», ООО «ЭС-ПИ Секьюритиз».

Сеть Балтинвестбанка состоит из шести филиалов и 39 дополнительных офисов, расположенных в пяти федеральных округах.

Клиентами банка являются ведущие федеральные и региональные компании, среди них много предприятий строительной и судостроительной отраслей, а также сферы образования. В списке держателей счетов такие знаковые организации, как ЗАО «Буер», ОАО «Генеральная строительная корпорация», «Гранд Отель Европа», СПб ГУДП «Центр», ГУП «ГУИОН», СПб Гуманитарный университет профсоюзов, ГП «Дорсервис», ОАО «Компания Усть-Луга», ЗАО «Пилон», ЗАО «ПО «Возрождение», ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет», «О2 Development», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ЦКБ МТ «Рубин», и многие другие.

Напомним, что при отзыве лицензии у банка интересы кредиторов – юридических лиц со стороны АСВ не защищаются. Очевидно, что при решении судьбы кредитной организации были приняты во внимание возможные экономические последствия.

Что касается Крайинвестбанка, инвестором ему определен ПАО «Российский национальный коммерческий банк». В официальном сообщении не говорится, что на эту роль претендовал еще кто-то. Инвестору также обещают финансовую поддержку со стороны АСВ.

Крайинвестбанк был основан в 2001 году. Это универсальный банк, который работает на территории Краснодарского края, предоставляя весь комплекс финансовых услуг бизнесу и населению. Банк имеет региональное значение, у него на Кубани 62 дополнительных офиса, 2 филиала, 13 операционных офисов и 4 операционные кассы. Главный учредитель Крайинвестбанка – администрация Краснодарского края, в собственности которой находится 98,04% акций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.