Банк утратил санацию

В минувшую пятницу Банк России отозвал лицензии у четырех коммерческих банков. При этом три удаленные с рынка структуры зарегистрированы в Татарстане. Среди них - местный «гигант», входивший в топ-50 банков страны, поэтому последствия этого банковского краха будут заметны во многих регионах страны, в том числе и в Петербурге.

Банк утратил санацию | Иллюстрация BillionPhotos.com/shutterstock.com

Иллюстрация BillionPhotos.com/shutterstock.com

ПАО «Татфондбанк» занимало 42-е место по размеру банковских активов в финансовой системе страны. Решение о применении крайней меры воздействия для этой структуры принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также значением нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, снижением размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала. Ввиду низкого качества активов финансовое оздоровление ПАО «Татфондбанк» не представлялось возможным.

У этого банка было пять филиалов: в Москве, Петербурге, Новосибирске, Сургуте и Набережных Челнах. Кроме них по стране действовали 84 дополнительных офиса и одна операционная касса вне кассового узла. Списочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 3307 человек.

Проблемы банка стали публичными в конце прошлого года. С 15 декабря 2016 г. в него была введена временная администрация, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Учитывая значимость Татфондбанка, была надежда на спасение организации, но дыра в балансе оказалась слишком велика.

В северной столице проблемы казанского банка могут аукнуться через санацию банка «Советский». Этим занимался именно Татфондбанк, выигравший право на оздоровление «Советского» в конкурентной борьбе. В итоге в прошлом году банк из Казани стал владельцем 99,99% акций «Советского». 20 февраля 2017 г. Банк России передал АСВ функции временной администрации в банке «Советский».

Также лицензии потеряло ПАО «ИнтехБанк» (138-й банк страны по размерам). Причины аналогичны случаю Татфондбанка. Этот банк помимо головного офиса и подразделений в Казани был представлен в городах Татарстана - Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Кроме того, у банка были филиалы в Москве и Петербурге. Мораторий по выплате его долгов перед кредиторами (кроме граждан) был введен в январе нынешнего года.

Лицензию потеряло и АО «Анкор Банк Сбережений» (Анкор Банк) - 233-й банк страны, причины те же. У этого банка кроме подразделений в Казани был филиал в Москве, отделения в Уфе и Чебоксарах.

В компании с банками из Татарстана лицензию потерял, кроме того, Межрегиональный почтовый банк (Москва), 475-й банк по размерам в России.

АСВ в пятницу подтвердило, что все четыре банка - члены системы страхования вкладов. Выплаты пострадавшим гражданам (до 1,4 млн руб. на человека) для вкладчиков Анкор Банка и Межрегионального почтового банка стартуют не позже 17 марта. Для пострадавших от Татфондбанка и ИнтехБанка выплаты уже начались и будут продолжаться, так как страховым случаем для ситуаций с ними стало введение моратория на расплату с долгами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.