Главная городская газета

Банк утратил санацию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Банк утратил санацию | Иллюстрация BillionPhotos.com/shutterstock.com

Иллюстрация BillionPhotos.com/shutterstock.com

В минувшую пятницу Банк России отозвал лицензии у четырех коммерческих банков. При этом три удаленные с рынка структуры зарегистрированы в Татарстане. Среди них - местный «гигант», входивший в топ-50 банков страны, поэтому последствия этого банковского краха будут заметны во многих регионах страны, в том числе и в Петербурге.

ПАО «Татфондбанк» занимало 42-е место по размеру банковских активов в финансовой системе страны. Решение о применении крайней меры воздействия для этой структуры принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также значением нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, снижением размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала. Ввиду низкого качества активов финансовое оздоровление ПАО «Татфондбанк» не представлялось возможным.

У этого банка было пять филиалов: в Москве, Петербурге, Новосибирске, Сургуте и Набережных Челнах. Кроме них по стране действовали 84 дополнительных офиса и одна операционная касса вне кассового узла. Списочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 3307 человек.

Проблемы банка стали публичными в конце прошлого года. С 15 декабря 2016 г. в него была введена временная администрация, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Учитывая значимость Татфондбанка, была надежда на спасение организации, но дыра в балансе оказалась слишком велика.

В северной столице проблемы казанского банка могут аукнуться через санацию банка «Советский». Этим занимался именно Татфондбанк, выигравший право на оздоровление «Советского» в конкурентной борьбе. В итоге в прошлом году банк из Казани стал владельцем 99,99% акций «Советского». 20 февраля 2017 г. Банк России передал АСВ функции временной администрации в банке «Советский».

Также лицензии потеряло ПАО «ИнтехБанк» (138-й банк страны по размерам). Причины аналогичны случаю Татфондбанка. Этот банк помимо головного офиса и подразделений в Казани был представлен в городах Татарстана - Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Кроме того, у банка были филиалы в Москве и Петербурге. Мораторий по выплате его долгов перед кредиторами (кроме граждан) был введен в январе нынешнего года.

Лицензию потеряло и АО «Анкор Банк Сбережений» (Анкор Банк) - 233-й банк страны, причины те же. У этого банка кроме подразделений в Казани был филиал в Москве, отделения в Уфе и Чебоксарах.

В компании с банками из Татарстана лицензию потерял, кроме того, Межрегиональный почтовый банк (Москва), 475-й банк по размерам в России.

АСВ в пятницу подтвердило, что все четыре банка - члены системы страхования вкладов. Выплаты пострадавшим гражданам (до 1,4 млн руб. на человека) для вкладчиков Анкор Банка и Межрегионального почтового банка стартуют не позже 17 марта. Для пострадавших от Татфондбанка и ИнтехБанка выплаты уже начались и будут продолжаться, так как страховым случаем для ситуаций с ними стало введение моратория на расплату с долгами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook