Банк скорее мертв, чем жив

Банк России отозвал лицензию и ввел временную администрацию в Международный акционерный банк (ЗАО «МАБ»). Этот банк зарегистрирован в Москве. На 1 января 2016 г. он занимал 207-е место в банковской системе РФ по величине активов.

Банк скорее мертв, чем жив | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

ЗАО «МАБ» допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска, говорится в официальном сообщении мегарегулятора.

В госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердили, что ЗАО «МАБ» было членом системы защиты сбережений. Вкладчики получат 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 3 февраля 2016 года. Выплаты пострадавшим начнутся не позднее 17 февраля 2016 года, уточнили в АСВ.

Другая ушедшая с рынка структура – небольшой московский Межтрастбанк (он же Коммерческий межрегиональный трастовый банк). Выплаты его вкладчикам АСВ начнет 12 февраля 2016 г. на тех же условиях, что для ЗАО «МАБ», только валютные вклады будут пересчитаны исходя из курса на 29 января 2016 г.

А вот в столичном коммерческом банке «Интеркоммерц» страховой случай не наступил, хотя его проблемы уже стали достоянием общественности. С 29 января 2016 года Банк России назначил в нем временную администрацию, при этом банковская лицензия у «Интеркоммерца» сохранена.

Этот 64-й по размерам активов банк (по данным Банки.ру) на начало года собрал 68,36 млрд руб. вкладов граждан. Если временной администрации не удастся его реанимировать, АСВ поставит печальный рекорд по объему выплат из своего фонда.

В январе у «Интеркоммерца» возникла проблема нехватки ликвидности, после того как ЦБ выдал банку предписание начислить резервы. В конце прошлого года «Интеркоммерц» выплатил большой объем депозитов, привлеченных в разгар кризиса по высоким ставкам. Директор аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карина Артемьева предполагает, основываясь на данных отчетности банка, что банк мог выплатить 8 млрд рублей, пишет РБК.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.