Банк банкротит бывшего хозяина

Любопытный случай произошел в банковской сфере северной столицы. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Дело было инициировано по заявлению АКБ «Инвестторгбанк». Напомним, что наблюдение - это первая стадия банкротства.

Банк банкротит бывшего хозяина | Иллюстрация Mshutte/shutterstock.com

Иллюстрация Mshutte/shutterstock.com

АКБ «Инвестторгбанк» был учрежден в 1994 году. До недавнего времени 20% акций этой кредитной организации напрямую принадлежало тому самому «ИТБ Холдингу». Были у банка и акционеры - физические лица, в том числе связанные с владельцем кредитной организации. 40% акций было в собственности иностранных финансовых компаний.

Полтора года назад банк попал в сложную финансовую ситуацию. Банк России подобрал ему санатора - Транскапиталбанк. Санатор выпустил в свою пользу дополнительные акции «банка-пациента», и сейчас за вычетом сотых долей процента уставного капитала Транскапиталбанк стал собственником подопечного.

В АО (ранее ООО) «ИТБ Холдинг», как сообщает база www.kartoteka.ru, есть акционеры - физические лица. Они же, по данным того же источника, являются прежними владельцами Инвестторгбанка.

Еще четыре года назад банк и холдинг были единым целым и вынашивали масштабные планы в федеральном масштабе и даже в рамках всего СНГ. В группу входил Вокбанк - небольшой региональный банк из Нижнего Новгорода и Залкар-банк из Киргизии.

По сообщениям московских СМИ, в феврале 2015 года Инвестторгбанк выдал крупный кредит на 1,6 млрд рублей строительной компании «СУ-155». Позже эту строительную корпорацию пришлось спасать на федеральном уровне, чтобы не допустить бунта десятков тысяч обманутых дольщиков.

Мораль проста: банкротства похожи на круги по воде от брошенного камня: каждая точка волны порождает новую волну.

#финансы #банкротство #банки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.