Балтика даст Арктике «Сибирь»

На стапелях компании «Балтийский завод – Судостроение», входящей в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), заложен второй атомный ледокол проекта 22220. Суда этой серии станут самыми большими ледоколами в мире. Закладка атомохода, получившего имя «Сибирь», была приурочена ко дню рождения завода, которому 26 мая исполнилось 159 лет.

 Балтика даст Арктике «Сибирь» | ФОТО daseugen/shutterstock.com

ФОТО daseugen/shutterstock.com

Головной атомный ледокол данного проекта – «Арктика» – был заложен 5 ноября 2013 года. Контракт на строительство еще двух атомоходов проекта 22220 кораблестроители заключили с «Росатомом» в мае 2014-го. Стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Проект атомохода разработан петербургским ЦКБ «Айсберг» в 2009 году.

Новые атомоходы превзойдут всех своих предшественников по ряду показателей. Например, мощность двухреакторной энергетической установки нового поколения, специально разработанной для судов этого типа, достигает 175 МВт. Это более чем втрое превышает аналог для действующих атомных и в 7 раз – дизельных ледоколов последнего поколения. Длина «Сибири» составляет 173 м (у ее предшественника, атомного ледокола «Таймыр», – 150 м), водоизмещение – 33,5 тыс. тонн (у «Таймыра» – 21,1 тыс. тонн).

Новый атомоход имеет инновационную двухосадочную конструкцию, которая позволит «Сибири» работать как в арктических морях, так и в устьях полярных рек. Именно этот ледокол отправится в западный район Арктики: на Баренцево, Печорское и Карское моря, а также в устье Енисея и Обскую губу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5471) от 03.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.