Главная городская газета

Август отметился «Белыми ночами»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Оптимистические настроения появились во многих отраслях городской и областной индустрии. Чем это подкреплено? Читать полностью

ЛАЭС оказалась под гигантским куполом

На строящемся энергоблоке № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установлен последний элемент внутренней защитной оболочки реактора - купол герметичной облицовки весом 200 тонн. Как это работает? Читать полностью

Петербургский автопром пережил «горячий» май

В январе - мае 2018 года петербургские автозаводы выпустили 152,3 тыс. легковых автомобилей, что на 8% больше показателя за аналогичный период 2017-го. Какие рекорды ставит объем производства на предприятиях? Читать полностью

В Петербурге запущено современное производство жидких газов

Без особых газов немыслимы современные производства, нуждается в них и медицина. В нашем города завершена модернизация уникального завода, отвечающего за такое производство. Читать полностью

В Петербурге определили лучшего промышленного маляра

В рамках развития кадрового потенциала сотрудников «Силовых машин» состоялся конкурс на звание «Лучший по профессии» среди промышленных маляров. Кто стал лучшим? Читать полностью
Реклама
Реклама
Август отметился «Белыми ночами» | ФОТО Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Самая лучшая корова черно-пестрой породы прописана, оказывается, в племзаводе «Гражданский» Приозерского района. Правда, кличка у красавицы не очень привлекательная — Сера. Самую лучшую корову айрширской породы кличут Абрамовка, а обитает она в племзаводе «Новоладожский» Волховского района. Все это и много еще чего интересного выяснилось на международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2017», завершившей свою работу в минувшее воскресенье.

Коровы, трактор, виноград

Выставка племенных животных «Белые ночи» — неотъемлемая часть «Агроруси». Лучших по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности определяют независимые эксперты мирового уровня — это традиция. В нынешнем году им стал судья международного класса из Канады Бриан Карскадден.

«Белые ночи» — событие межрегионального уровня. Сюда привезли животных из Белгородской области и Карелии. Но главным участником была, конечно, Ленинградская область. Региону есть что продемонстрировать: 76% поголовья молочного скота — племенные животные (в России — 13%); здесь работает 64 племенных хозяйства по разведению черно-пестрой, айрширской и голштинской пород. От каждой коровы в сельхозпредприятиях в прошлом году получили в среднем по 8181 килограмму молока (в России — 5449 килограммов).

Пока на подиуме «Белых ночей» дефилировали буренки и пеструхи, в выставочном павильоне «Экспофорума» инженеры сельхозпредприятий придирчиво исследовали новый трактор «Кировец»-К-4. Это первая модель трактора, выпущенная «в габарите» — машина не требует специального разрешения и пропусков для движения по дорогам общего пользования благодаря своей легкости.

Привезли на выставку и образцы уникальных органических удобрений, которые производятся на Камчатке из продуктов длительной переработки тихоокеанских пелагических рыб. Удобрения начали выводить на рынок недавно, но уже получили хорошие отзывы от первых покупателей.

Рассказывают, что на крымских виноградниках, куда отправили большую партию, произошла даже курьезная история. Виноградины получились настолько большими, что не все прошли необходимую калибровку. При этом винодельческие сорта показали устойчивость к самым распространенным болезням винограда, у плодов на 20% повысилась сахаристость, и это благотворно сказалось на качестве конечного продукта. Про удобрения «из рыб» узнали виноградари Болгарии и Сербии и изъявили огромнейшее желание посотрудничать.

Фуа-гра заказывали?

Центр кластерного развития Тамбовской области представил семь предприятий региона, в том числе предприятие по возрождению тамбовских садов «Сады Мичурина» и экзотичную для этих мест утиную ферму, где разводят птицу породы «мулард» для выработки паштета фуа-гра.

Саратовская область поделилась бесценным опытом дачной кооперации. Дачники сдают излишки продукции в кооператив, а фирма-переработчик готовит припасы на зиму. Исключительно по домашним рецептам.

На выставке «Агрорусь» работал Центр деловых контактов — место встречи закупщиков, торговых и ресторанных сетей и производителей сельскохозяйственной продукции. С представителями сетей прошло более полутора тысяч переговоров.

Здесь же на выставке заключали важные соглашения. Три из них подписала Ленинградская область: о расширении мощностей производства по выращиванию форели в Выборгском районе; о строительстве завода по выращиванию шампиньонов во Всеволожском районе; о возведении крупнейшей в России установки по промышленной переработке птичьего помета в тепловую и электрическую энергию в Кировском районе области.

Выставочный раздел «Агроруси-2017» собрал 407 российских и 10 иностранных экспонентов из пяти стран. Деловую программу посетили 3 тысячи специалистов. Тут, справедливости ради, надо отметить, что число зарубежных участников по сравнению с предыдущими годами заметно поубавилось. Тенденция проявилась почти сразу после введения Россией продовольственных санкций. Зато уже третий год подряд «Агрорусь» демонстрирует потенциал импортозамещения.

А всего на выставке-ярмарке побывали более 115 тысяч посетителей. Большая часть — горожане, приехавшие в «Экспофорум» на ярмарку. В ярмарочном торжище участвовали тысяча с лишним фермеров и прочих сельхозпроизводителей со всей России: от Южно-Сахалинска до Пскова. Торговали мясом и рыбой, медом, грибами и ягодами, вареньями-соленьями, овощами-фруктами, молоком, сырами и колбасами. Ну и всякой «мануфактурой»: одеждой, товарами для дома, садовым инвентарем.

Чужие тут не ходят

И все-таки в большой-пребольшой бочке ярмарочного меда оказалась одна ложка дегтя... Из четырех дней выставки три дня (22 — 24 августа) павильон «Экспофорума» был открыт только для специалистов. Обывателей не пускали. Об этом заранее предупреждали потенциальных посетителей ярмарки — горожан, гостей города и прочий праздный люд, собиравшихся погулять на «Агроруси». Праздных обещали пустить на выставку в последний день ее работы — 25 августа.

Секьюрити бдительно охраняли все три входа от посторонних. Не всегда получалось — пронырливые находили лазейку и становились счастливыми участниками вкусных дегустаций и покупателями диковинных товаров, кои нельзя было найти на прилавках уличной торговли.

Конечно, выставка — мероприятие деловое. В ее протоколах — обход и осмотр экспозиций ВИП-персонами. Но подобный официоз случился всего дважды: в первый и третий день. Причем много времени не занял. В остальные часы экспоненты, доставившие на выставку съестные припасы, маялись заботой: куда все это богатство сбыть? Ведь по опыту прошлых лет все сметалось той самой праздной публикой...

Да, в последний день работы выставку открыли для всех желающих. Но работала она по сокращенному графику и лицезреть было нечего.

«Агрорусь-2017» — уже история. А на полях аграрной России продолжается большая уборочная страда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook